现在位置:>> 哈工大人>>20151

室友真好

赵嘉妮

  大学期间我有4个长期室友,姑且用“蓝天”“白云”“绿树”“红花”来代名吧。蓝天是个山西姑娘,一入校就在校乐队排练小提琴,一袭白裙飘飘,美若仙子,接下来的大大小小的考试又都名列前茅,简直是同学们心中“女神”的代言人。白云是个北京女孩,不管基础课还是专业课,成绩从不低于90分,更兼有一副上大学之后还是被人当成中学生的可爱童颜,让我们好不羡慕。绿树来自甘肃,朴实善良、外柔内刚,除了成绩与前两位一样上佳之外,闲来爱读武侠,手绘也相当不错。红花出生在东北,儿时搬到上海,性格敞亮,不过特别爱美,不化妆不出门,寝室里一半的空间都是她的衣服、鞋子、化妆品。她和我一样,最初都属于学习较为落后的“顽童”。大学朝夕相处4年,愁苦甘甜、忧伤欢喜,各种经历自是不必细说,每个人走过自己的大学总能留下一部厚实的回忆。我们的故事也许可以简单总结为:大一彼此“敬重”,大二互相熟识,大三在外光鲜、回屋放肆,大四知己知彼、不忍分离。   

  毕业3年后再回想,身边最亲近、留下最多印记的仍旧是当年的室友。虽然那时候生活中无非是一起吃吃饭、聊聊八卦、爆料娱乐信息,再不就是大作业时间截止前一起猛敲键盘,有情感问题时围坐着说说话,但是毕业后,从美国回来的、从上海赶来的、在北京待着的,几个人依然愿意几经折腾聚在一起,只为了见见彼此。当你有事情想寻求帮助,最先想到的也往往是最愿意帮你的,也就是曾经住在一起4年的这几个人。毕业这几年,阅历不算丰富,却也真心感受到,每个人身边的环境变数对其自身的影响力。当我们离开家庭、离开家乡在外奋斗时,大学里的同学毫无疑问是最关键的环境变数,其中,每天同吃同住的、关系最密切的,当然是住在一个屋子里的人。   

  大学生活中同在一个屋子里的4个人或者6个人,来自天南海北,生活习惯也多有不同,这些差异是往后相处中需要大家相互磨合、相互包容的。能在一起生活4年,是非常不容易的缘分,这一生可能除了父母、爱人和子女外,他们就是你最亲近的朋友。用一颗真诚的心感受同样真诚的他们,愿所有的学弟学妹们都能留下一生珍藏的室友情谊。

                        (作者为我校计算机学院2011届毕业生,现就职于《新京报》)