现在位置:>> 哈工大人>>20022

再祝母校乘东风

——刘志才拜望任震英老校友

作者:本报记者  谷岳

  听说母校来人,任老一大早就做好了准备,穿得整整齐齐。见到刘志才,就像见到亲人一样,拉住他的手久久不放。
  借兰州公出的机会,我校校长助理、校友总会副会长刘志才教授,于5月23日抽时间登门拜望了兰州市政府顾问、总建筑师、中国工程设计大师任震英校友。在激动人心的气氛中,刘志才代表学校向任老献上代表长寿的桔红鲜花,祝他健康、长寿,欢迎他回母校看看。
  任老1936年毕业于我校土建专业,今年已90高龄。听着刘志才介绍母校的现状和向世界知名高水平大学目标奋斗的建设发展情况,任老连连说“好、好、好”。他祝福母校的发展,希望母校出更多更好的研究成果,培养出更多更高层次的技术人才和管理人才。
  自1980年以来,每逢学校建校“十”、“五”大庆,任老总要回母校看看并为师生们作报告。记得65周年校庆时,他曾为毕业生作过一场“西北好地方,建设大西北”的报告,希望毕业生为祖国的西北建设贡献力量。在他的感召下,我校的很多毕业生自愿投身西北建设。这次陪同刘志才拜望任老的甘肃省造价管理总站副站长王金社以及现任兰州有色金属建筑研究院院长的何忠茂、甘肃预应力工程有限责任公司总经理梁勇等就是其中的代表。
  2000年,任老因年事已高,未能参加母校80周年校庆。为表示祝贺,他赋诗一首:北国建设育青松/苍茫林海遍天穹/八十春秋沧海变/再祝母校乘东风。以此表示一位老校友对母校真挚的祝福。
  提起往事,任老记忆犹新。他对刘志才说,再祝母校乘改革开放大好形势的东风,加速发展,早日步入世界知名高水平大学的行列。
  我们祝福任老永远健康、长寿。