现在位置:>> 哈工大人>>20151

那一年 那些人

张舒然

  时间过得好快,转眼间一年的支教生活已经结束,我也离开了支教一年的大观镇,离开了南溪五中。闭上眼睛,深夜和孩子们围坐在宿舍摆龙门阵的情景仿佛还在昨天……  

选择远方,不畏风雨

  有人说过,最幸福的岁月往往是最痛苦的,只不过回忆起来非常美好。时间回溯到20138月,汽车在公路上疾驰,两边的稻田青翠欲滴,如同此刻坐在车上的我,满怀憧憬。从哈尔滨到重庆,再到南溪,一路颠簸,心中的兴奋却没有减少一丝。我一遍遍对自己说,支教,开始了;南溪,我来了。  

  然而,刚到南溪,眼前的新鲜劲儿还没过,一系列问题就接踵而至。南溪夏天温度高、湿度大,再加上饮食不习惯,最初那几天我们支教团每个人都瘦了好几斤。南溪五中坐山面水,独特的地理位置被我们誉为“养蚊子的天然基地”,而我恰恰又是最招蚊子的。长衣、长裤、蚊帐、蚊香、花露水、驱蚊手环,全副武装还是逃不过蚊虫们的“热情招待”。最严重时,小腿上密密麻麻排了50多个包。食宿条件和家里天差地别,工作任务重、强度大,每晚由于劳累很快睡过去,然后又因为气候不适应经常被热醒。开始时心里难免有些落差,私下里和妈妈打电话时也会有抱怨。但是既然选择了支教,选择了服务山区里渴望知识的孩子们,条件再艰苦我也要坚持。特别是看着在这样艰苦条件下成长的孩子们,心里再多的抱怨也都烟消云散了。

架青春之桨,扬梦想之帆

  经过两天短暂的休整,我正式开始了支教服务工作。第一份工作是协助校方开展初一新生军训。期间,有学生问我:“学习那么累、那么苦,学习真的有用吗?”“能挣钱就行,学习能挣钱吗?”“家里没要求一定要念高中啊,还用学习吗?”……看着学生纯真又充满疑惑的眼神,挂在嘴边的责怪被我收了回去——孩子们是真的不理解学习的意义何在啊!面对这样的情况,我们支教团商讨后决定在全校开展“追梦”系列讲座。“同学们晚上好,首先我来做一下自我介绍……”823日晚,6个声音相继在初一的6个班级响起。“哈尔滨工业大学”“支教团”“梦想”“奋斗”……一个个名词从我们嘴里蹦出,学生们瞪大了眼睛,如饥似渴地吸收丰富的信息。  

  “追梦”系列讲座能否真正让孩子们找到梦想并为之努力还有待时间检验,但我和孩子们一同在路上。  

青春在奋斗时最美丽

  军训之后我开始承担教学工作,以一名普通英语老师的身份来到了初三(七)班。作为一名刚从学生角色转换过来的新老师,对教书没有半点经验,唯有全身心地投入到教学工作中,每天认真备课、批改作业,尽力一丝不差地将书本知识传授给学生们。  

  一切似乎都按照我所预期的方向发展。可是慢慢地我发现孩子们对我讲的东西有些云里雾里,是不是我的讲课方式不对?就在我思考怎么改进教学方法时,一次晚课过后,我的课代表写了段话给我:“张老师,我认为你的方法不太适合我们,以前的老师课文中的内容都会讲,而你只讲大章;以前老师连听了的句子都要讲,130页的语法也要讲……”课代表的这段话让我陷入深思。我疏忽了,没有意识到孩子们的英语基础太薄弱,有些我认为很简单不需要讲的地方其实他们是不懂的,比如初三年级的孩子竟然还不会读音标。  

  于是我改变了教学方法,每个单词、每个句子都细化到最基本的部分,从音标、词性、时态变化讲起。渐渐地,在师生的共同努力下,孩子们的学习有了起色。但是有的孩子还是不愿意开口大声读英语。一次我让一名男生读一段句子,他却什么也不读。下课后我问他为什么不读课文,他说,怕自己读音不标准被同学和老师笑话。为了让他克服这个困难,在课堂上我用大连口音读起了英文句子,有趣的大连口音读起英语来更是欢乐得不得了,孩子们当时就忍不住笑了。随后,我组织了一次班内的英语演讲比赛,鼓励那名不敢读句子的男生参加。比赛很成功,那名男生得了三等奖,一些平时不敢大声读课文的孩子在他的带动下也大胆地朗读了起来。

留下希望,守住幸福

  支教开始时,我认为支教就是教授孩子们知识,完成教师的本职工作,一次家访让我的想法彻底改变了。我们来到了一个学生家,昏暗潮湿的房间里,阳光透过破碎的几片屋瓦照在地上,显得尤为空荡。布满裂缝的土墙、冷锅冷灶的厨房、满是蜘蛛网的电闸,这里就是小肖的家。他是一名特困留守儿童,父母常年在新疆打工,家访前一天,他的父亲才刚从新疆回到家里。小肖的父亲告诉我,虽然他们没能陪伴在小肖身边,但小肖在家里一直很听爷爷奶奶的话,在学校成绩也很不错,保持在班级前三名。整个家访过程中他一直坐在父亲的身边,默默地享受着与父亲团聚的时光。他说自己最大的愿望就是爸爸妈妈都能一直在身边陪伴着自己。听到他的话,我感到特别揪心,这是一个多么简单又显得多么奢侈的愿望!  

  家访回来的路上,谁都没有说话。此后,我们积极在社会上募集资金,为孩子们送去书籍、文具、体育器材;建立“一对一帮扶平台”,为家庭困难的孩子们寻找到社会上的爱心人士,每月给予补助;建立“一对一精神平台”,让留守儿童和哈工大的学生结对子,定期通信。通过“留守儿童关爱计划”现在已累计发放图书1 300余册,帮助6所乡村小学完善“爱心书屋”;利用社会爱心资源,对菜花小学4名困难学生、南溪五中3名困难学生进行长期帮扶;为6所乡村小学发放文体用品价值近5 000元。 

留住梦想,让爱流转

  “用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,这一年确实让我终生难忘。支教不是体验,也不是做秀,更不是表演,支教需要我们踏踏实实做人,做我们力所能及的事情,千万不要认为自己是站在道德的高地,渴望别人的赞美。当我们看到学校的硬件设施很好、家访的孩子家庭情况不错,我们应该由衷为他们感到高兴;不要去同情孩子们,他们拥有自己的快乐,也许他们生活贫困,但是他们的快乐是真实的。支教是一件快乐的事情,我们要快乐地做,只有快乐的人才能传递快乐!