现在位置:>> 哈工大人>>20151

从阿里巴巴到阿勒泰

邵长立

  2014826日,新疆阿勒泰市第三届“真情助学子,大爱满金山”捐资助学活动圆满结束,活动共倡议225个文明单位、企业及个人募捐人民币78万元,资助400余名寒门学子圆梦大学。  

  此时,我的思绪不禁转回到20048月。那年我刚拿到哈尔滨工业大学(威海)海洋学院生物工程专业的录取通知书,与喜悦相伴而来的是巨大的压力。那年我大姐正在临沂大学就读,我二姐拿到了滨州学院的录取通知书。在沂蒙老区的小村庄,一家同时有3个大学生是一件很稀少、也很自豪的事情,引得众多邻居亲友前来道贺。但是对一个靠种地和打工为主要生活来源的家庭来说,姐弟3人需要缴纳的高昂学费,无疑给这份喜悦压上了重重的担子。东拼西凑,家里终于凑齐了我们姐弟3人的学费。入学前父亲喝多了,伴着酒意说:“第一年的学费我给你们凑齐了,现在你们都18岁了,到大学之后就要靠自己了。”入学前夜,我对梦想中的大学满怀憧憬又充满惆怅。  

  没想到的是,入学的第一次班会,班主任老师就详细介绍了学校的助学体系,并对学生家庭情况进行统计,我们班的补助比例达到50%以上。经过申报,我顺利申请到120/月的二等助学金。同时,学校食堂的饭菜也非常实惠,还有免费的汤粥和特价菜。这笔补助金基本能满足我每月的生活消费,我不必再为每月的生活费担心了。特别是2004年,伴随着国家助学贷款政策的全面实施,我有幸成为学校与中国银行首次合作实施国家助学贷款政策的受益者。通过学校的帮助和申请,我获得了1.8万元免息助学贷款,无需再为学费、生活费担忧了。我与其他同学一样享受大学的美好时光,同时我也暗下决心:一定要永远保持一颗感恩的心,尽自己所能去帮助那些像我一样需要帮助的人。  

  大学就读期间,我充分利用学校的宝贵资源,积极参加各种知识讲座和社会实践,广泛涉猎各类知识,图书借阅记录达到300余册,切实拓展自己的知识面,全面提升自己。  

  2005年冬,威海遭遇了几十年未遇的大雪。我与舍友通过助学办,在学子餐厅门口申请到销售帽子和手套的摊位许可。那段时间,我们经常冒着暴雪去校外采购,并站在积雪中销售,一站就是几个小时。每天回到宿舍,全身上下甚至头发、袜子都结了冰。恶劣的气候下在户外摆摊异常辛苦,但每当看到同学们因为我们就近提供的帽子、手套等保暖物品而不用再遭受风雪酷寒,就又感到自己的辛苦付出是值得的。这也是我人生中第一次体会到“服务他人、提升自己”的快乐。  

  2008年毕业前夕,我根据自己的爱好特长,应聘到阿里巴巴驻威海渠道公司实习,后因工作业绩突出,得到公司领导的认可。但有一次在校园散步时,我偶然看到“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的宣传横幅,刹那间,我心中就萌生了服务西部、回报社会的念头。经过深思熟虑、征得家人同意后,我毅然决定辞去在阿里巴巴的工作,报名参加大学生志愿服务西部计划。  

  同年710日,我作为2008届大学生西部计划志愿者,离开家乡坐上西去的列车,到新疆伊犁哈萨克自治州霍城县伊车嘎善锡伯乡人民政府进行了为期一年的志愿服务。一年的服务工作既清苦繁重又精彩纷呈。我相继做了入户走访、巡逻维稳、科技培训、远程教育、义务劳动、采访报道等诸多工作,也在闲暇时领略了他乡异域的风土人情,还学会了锡伯族舞蹈。  

  20097月,我的志愿者服务期满,面临着回家乡就业还是继续留在西部工作的艰难抉择。因当时恰逢新疆乌鲁木齐市发生严重的“7.5”暴力恐怖事件,许多亲友同学都劝我尽快回家乡,但我发现内心深处更愿意留在新疆。随后,我参加了新疆公务员招录考试,并考入阿勒泰市委办公室,担任社会发展口秘书,负责联系协调宣传文化广电旅游教育等部门工作。作为理科生,从事秘书岗位,对我是个极大的考验,但我秉承哈工大人“规格严格,功夫到家”的传统,写材料时虽然没有华丽的辞藻,但因为态度严谨、数据翔实准确,得到了领导认可,较好地完成了各项工作任务。  

  作为社发口秘书,我经常接待一些因无钱上学前来找领导求助的学生家长,由于我过往的经历,对待困难群众特别是困难学生尤其感同身受,一直想为他们做点什么。经过认真调研和汇报沟通,在领导的支持和多方努力下,阿勒泰市于2012年启动了首届“真情助学子,大爱满金山”捐资助学活动,当年就为252名家庭经济困难的大一新生募集了55万元助学金,目前该活动已连续举办3年,累计募集资金200多万元,帮助1 000余名贫困学生圆了大学梦。  

  从事社发口秘书工作这几年,阿勒泰市教育系统申请的项目资金达5亿多元,教育教学条件大幅改善,顺利通过国家“两基”验收,基本实现校准化建设目标,义务教育阶段学生食宿等费用全免,农牧民广播电视实现免费观看,“万人同跳‘加尔加尔’”等4项活动荣获世界吉尼斯纪录,多部纪录片在中央电视台播出,《人民日报》和《新闻联播》多次进行报道。作为这些工作的参与者与见证者,看着自己的申请报告变成项目资金、起草的调研报告受到领导重视、反映的各类问题得到妥善解决,自己与这座城市一起变化成长,感到由衷地高兴和自豪。在新疆这个边陲小城,我真正找到了自己的价值。  

  虽然现在与母校相距千里之遥,但我心中对母校的眷恋之情从未消减。我即将与妻子步入婚姻殿堂,此前还专程带她回母校一起参观改变我生命轨迹的地方。正因为在学校里种下了“爱心”的种子,我才能在新疆这片土地上扎根发芽。“规格严格,功夫到家”的教诲,成为我为人处世的准则;在学校汲取到的知识养分,推动我在工作上不断进步。  

  转眼间,离开学校已经6年多,但我还清晰地记得2005年我们生物工程二班策划了“我与工大同龄”的签字纪念活动。在哈工大(威海)30年华诞即将到来之际,远在边陲的学子再次感谢母校的教诲之恩,并遥祝母校宏图更展、再谱华章,明天更美好!

                   (作者为威海校区2004级本科生,现在新疆阿勒泰市委办公室工作)