现在位置:>> 哈工大人>>20151

传承文明 以史育人

——记黑龙江省爱国主义教育基地哈工大博物馆

陶丹梅

  2014年,哈工大博物馆被评为黑龙江省爱国主义教育基地。

第六批省级爱国主义教育基地牌匾  

  哈工大博物馆于20105月开馆,是一座集收藏、研究、展示、教育与交流等功能于一体的博物馆。馆舍建于1906年,1909年曾是俄国驻哈尔滨总领事馆,1920年为哈尔滨中俄工业学校(哈尔滨工业大学前身)。博物馆坐落于哈尔滨市南岗区公司街与西大直街交口处的繁华地带,现为哈尔滨Ⅰ类保护建筑。这座历经百年沧桑的建筑,是欧洲新艺术运动建筑风格的经典之作,见证着哈工大的历史变迁和发展壮大,是不可复制的历史文化保护建筑,也是一件珍贵的历史文物。  

  哈工大博物馆开馆5年来,先后接待了李长春、王兆国、刘延东等党和国家领导人以及有关部委领导,诺贝尔奖获得者丁肇中等科学家,大批校友、师生和来自俄罗斯、法国、澳大利亚、英国、加拿大、美国、韩国、日本以及中国香港和中国台湾等国家和地区的参观者达8万余人次。博物馆成为中外来宾、校友和师生了解哈工大历史和对外宣传的重要窗口,越来越受到社会的广泛关注。博物馆多次被评为校先进集体,目前已成为“黑龙江省军区高科技教育基地”“国防科技工业军工文化教育基地”和“黑龙江省少年儿童体验教育基地”。                      

以史育人 校史与精神文明教育基地

  哈工大博物馆的展陈面积为2 000余平方米,分上、下两层。陈列展览由基本陈列、专题陈列和临时展览3部分组成。基本陈列为7个展厅,以哈工大90多年发展史为主线,先后展出建校早期的办学历程、共和国的工程师摇篮、新时期的跨越式发展、前进中的哈尔滨工业大学4个部分,突出了哈工大优良的办学传统、深厚的文化底蕴和辉煌成就。

让新生了解校史

  不同主题的专题陈列有“光荣革命传统”“知名校友”“科研成果”“李昌校长纪念馆”和临时展厅等,是基本陈列内容的补充和扩展,是哈尔滨工业大学发展史的重要组成部分。其中,“光荣革命传统”以1920年至1949年哈尔滨工业大学学生参加反帝救国斗争和抗日斗争的史实为主线,用大量的图片和藏品、烈士遗物和生动感人的历史故事,见证了哈工大进步学生在反帝救国斗争和反满抗日斗争中的爱国热情和献身精神。“知名校友”展厅,呈现的是哈工大培养的党和国家领导人、部省级领导、大学校长(党委书记)、两院院士以及共和国将军等一大批杰出校友……各展厅通过大量的文字、图片、实物等,浓缩和再现了学校的发展历程。  

  博物馆的陈列展品有4 000余件,包括保护建筑、历史图片、原版著作、绝版教材、实验仪器、航天模型、书画和工艺品等。这些展品的时间跨度从20世纪20年代至今,有的长达百年之久。  

  哈工大博物馆馆舍的百年历史与95年的建校史有机结合,营造了古朴典雅的文化氛围与参观环境。1906年的百年地砖、欧式木墙裙,百年镂空雕花铁艺楼梯护栏和百年地板等,与老建筑融为一体,被打上了历史的烙印。     

  博物馆还将20世纪20年代建校初俄国教师的教学用具与50年代的校长办公区复原到一个跨时空的历史空间;以循环播放虚拟星空为背景的航空航天模型展区,展出了哈工大培养的中国载人航天工程总指挥、运载火箭与卫星技术专家、“两弹一星”功勋科学家、绕月探测工程总设计师和总指挥、神舟飞船系统总指挥、中国载人航天工程火箭系统总设计师、载人航天工程飞船系统总指挥和总设计师等一大批“航天精英”,既突出了学校在航空航天领域的贡献,又给博物馆的展示空间增添了现代感;博物馆序厅的“学子林”,以穿越时空的真实人物形象设计,让参观者感受到视觉震撼,感受到一所国际性大学悠久的历史氛围。

 

航模引起参观中学生的兴趣   

  教育部的一位领导参观之后留下了这样的评价:“哈工大博物馆把历史内涵挖掘得这么深,在国内高校是不多见的。”英国杜伦大学的麦克尔·拜利姆在博物馆的题名簿上留言:“这个展览,有智慧、有文化、有历史,给我留下了深刻的印象,我非常享受。”北京理工大学党委书记郭大成参观博物馆后感触颇多。他说:“这是历史的丰碑、教育的基地。建议每位新入学的哈工大学生第一课都到这里来上。”有很多参观者对学校能在建校的老校舍办这样一个内容丰富的博物馆给予了很高的评价。他们认为,这里弥漫着的是哈工大悠久的历史气息,让人回忆、憧憬,令人感动和震撼!     

  哈工大博物馆是一部景观式、浓缩的校史。它充分发挥以史育人的功能,并把爱国主义教育作为经常性的教育活动,尤其是新生入学教育、校史教育、毕业教育和学位授予仪式、党校学员培训、新教工入职教育、青年干部培训、校友返校活动以及大学生在课外开展的农民工子弟、残疾儿童和孤儿的帮扶活动等也在博物馆举行。这些活动,已成为经常性的教育活动,收到了很好的效果。另外,博物馆还不定期地举办专题展览。鉴于学校的俄语教学背景,博物馆又成为学生俄语实习基地。这些育人活动都是通过博物馆这个教育平台,来强化爱国主义、传统文化和精神文明教育的。博物馆每年都接待大量来自部队和中小学校的参观者。到目前已有30多所学校和科研院所等来博物馆取经,参观学习。博物馆已成为全方位、多视角展示学校历史文化和传统教育的重要基地。               

重温红色历史 革命传统与爱国主义教育基地

  哈工大博物馆馆舍是哈工大的建校校址,到1949年新中国成立前,哈工大进步学生一直在这里从事革命活动,这里已成为红色历史遗址。哈工大博物馆做了大量的挖掘和抢救工作,将这一段尘封的历史展现在“光荣革命传统”展厅,让参观者不仅看到悠久的学校历史,更看到了这所学校一大批学生的反帝爱国热情和为抗日流血牺牲的爱国主义精神。参观者在这里受到了光荣革命传统教育和爱国主义教育。

  

哈尔滨市革命遗址

揭露日本侵华真相的“五学子爱国之举”展区  

  “光荣革命传统”展厅,呈现在参观者面前的是一组组撼人心魄的照片和故事。这所学校不仅是工程师的摇篮,还是一所具有光荣革命传统的高等学府。早在1922年哈工大就有一批爱国学生参加反帝救国斗争,1925年就有学生加入中国共产党。哈工大学生是哈尔滨学生运动的组织者之一,他们成立的“群进社”是哈尔滨最早的学生进步团体;“哈工大中国学生会”是哈尔滨高校最早的学生会组织。在“反五路”斗争中,哈工大学生发起成立“哈尔滨学生保路联合会”是“反五路”斗争的主要领导力量。在“光荣革命传统”展厅,参观者无不为哈工大学生的爱国热情所震撼和感动:    

  ——1927年,日本政府在东京召开“东方会议”后,首相田中义一将会议讨论的侵略中国东北和蒙古的方案,拟成《田中奏折》上奏天皇。它是日本侵略中国的总政策,因系密件,一直不为国人所知。1929年哈工大5名学生偶得此奏折,大为震惊,他们迅速在中国同学中募集款项,将奏折中“对满蒙积极政策”部分,翻印数百份,分寄关内及各省著名高校,以警示国人。《田中奏折》揭露之后不到两年,日本果真发动了“九一八”事变。  

  —— 一摞70年前、风化得掉了渣的“禁书”,是马克思的《资本论》和《无政府主义批判》、德国共产党创始人克拉赖·蔡特金著的《忆列宁》等。书的主人高方是1939年应用化学科学生,参加抗联地下组织后被捕入狱。关山同学冒着杀头的危险,把这些书打在行李里托运回齐齐哈尔老家埋藏起来。抗战胜利,高方出狱,关山才挖出了埋藏4年之久的书……那摞书,讲述着抗战期间哈工大学生经历的腥风血雨的岁月。    

  ——在反满抗日期间,哈工大的进步学生成为抗日先锋,积极参加革命活动,创作反满抗日歌曲、建立进步组织、编印进步刊物、散发传单、秘送情报、怒烧日骑兵大批军草、为抗联组织筹集药品、到珠河游击区与抗联英雄赵尚志一起战斗,他们中有一批人为中华民族的解放事业献出了生命,在中国革命史上写下了光辉的一页……这些照片、史料,给参观者留下深刻的印象,90多年来,哈工大始终和祖国的命运紧紧相连……    

  哈工大博物馆作为革命历史遗址,展出内容丰富,真实生动,让后人在这里重温革命历史。许多学生入校后,通过参观博物馆了解了学校的历史,激起了他们爱校爱国的热情。博物馆真正成为革命传统教育和爱国主义教育基地。

发挥教育功能 将爱国主义教育融入育人之中

  哈工大博物馆充分发挥爱国主义教育基地的育人功能,并把爱国主义教育作为博物馆的育人之本,贯穿于育人教育的全过程。自2010年开馆以来,博物馆把培养以研究生为主体的讲解队伍作为育人项目之一,并在这方面制定了系统科学的管理体制和行之有效的选拔培训考核机制。每招聘、选拔一批学生讲解员,都要经过初试、复试、考核3轮面试,合格后才被录用。他们从校史知识、服装、礼仪到讲解风格等方面都要经过严格的培训。目前,博物馆已招募了9届以研究生为主体的学生讲解队,培养中、英、俄、日、韩等语种讲解员366人。 2014年秋季学期,博物馆还招收了6名来自俄罗斯、乌克兰和韩国的留学生讲解员。这支学生讲解员队伍,已接待参观者8万余人次,接待参观团体2 600余个,完成各语种讲解3 600余场。

乌克兰留学生奥连娜在讲解

讲解基本功日常训练——口腔体操

  在博物馆的锻炼过程中,学生们增长了团队合作、与人沟通的能力。学生讲解员认真严谨的工作态度、良好的表达能力和应变能力,受到了参观者的好评。博物馆还多次组织学生志愿讲解团以展板展示、现场讲解等形式,开展校史知识竞赛等活动,同时让他们到东北烈士馆以及其他高校博物馆进行交流活动。目前,这支学生志愿者队伍已成为博物馆的一个重要组成部分,他们也把博物馆看成是锻炼自己成才的第二课堂。2013年,博物馆学生讲解队获得了校第二届研究生“十佳团队”和“突出贡献集体”荣誉称号,在全国高校博物馆育人联盟优秀育人项目评选中,博物馆获一等奖。    

  哈工大博物馆为不同年龄和不同文化背景的参观者提供了多元的教育服务手段,制作了《历史进程的永恒典藏——走进哈工大博物馆》视频专题宣传片及光盘等多媒体宣传品。同时,博物馆还在展厅安放了多媒体公共资源服务系统、弧幕投影系统、屏幕视频、触摸屏和计算机查询机等,以多种形式,多角度地展现高校博物馆文化,使博物馆真正成为爱国主义教育基地。

                                                           (本文图片由作者提供)