现在位置:>> 哈工大人>>20022

为少数民族建房的副市长

——访校友冷御寒

作者:周云鹤

  冷御寒,这个名字听起来很有点金庸著作里大侠名字的味道。见到他本人后觉得冷教授平易近人、和蔼可亲,但某种程度上还真有些侠骨柔肠。
  冷御寒教授于1977年考入我校建筑七七班学习,本科毕业后考上重庆建筑工程学院研究生。用冷教授的话讲,他是在全国最冷的地方读本科,在全国最热的地方读硕士,又到又冷又热的武汉去工作。现在为了支援西部大开发,冷教授又到贵州省工作,现任黔南布依族苗族自治州州长助理、贵州省都匀市副市长、华中科技大学建筑与城市规划学院建筑系教授、一级注册建筑师。

校友冷御寒

  说冷教授侠骨柔肠还得从他的工作说起。黔南布依族苗族自治州有33个少数民族,除水族、布依族、苗族三大族外,还有侗族、瑶族等少数民族。当地少数民族同胞的生活方式还非常原始,他们用木头、竹子等盖房,采用坡式结构屋顶,木地板上放火盆,没有烟筒排烟等。因为盖房用的砂木易遭虫蛀,烟熏火燎可以保护木材,增加房屋的使用寿命,但这种方法不仅使生活条件变得恶劣,而且极易引发火灾,一旦灾情发生后,山路崎岖,消防车很难到达,大面积建筑就会毁于一旦,损失相当惨重。当地流传着一句话:四川一大怪,石板当瓦盖。多年来形成的传统一直没能改变。
  冷教授到任后听说了这种情况,就主动要求下乡调研。经过一个多月的走访调查,与当地居民的促膝交谈,冷教授根据当地的实际情况,结合自己的专业知识,提出了小型混凝土砌块方案,形成自然构造柱,不仅解决了防火、防虫蛀、保温、隔热等难题,改善了生活条件,而且还采用坡式屋顶,保持了民族特色,大量节省了人力、物力、财力。冷教授说,我是用原始的方式建成了现代建筑。经过一个多月的实地考察,又用了一个月画图整理,冷教授画了10多张草图,拍了20多个胶卷,正式向市政府提出了改革方案。冷教授说,这种改革是前所未有的,当时也不知道能不能被批准,我想如果不被大多数人认可,我就自筹资金盖一个样品房给大家看一看,因为这可以使少数民族同胞生活条件大大改善,而且这也是一种新的建筑理念,很有实践意义。获得市委的批准后,冷教授就带着材料下乡,现场设计,现场预制,现场组装,让老百姓看在眼里,信在心里。“为少数民族建房的副市长”被传为佳话。
  这次冷教授在百忙之中抽时间回到母校,见到了多年未见的同窗,看到了蓬勃发展的母校,拜访了德高望重的恩师,心情非常激动。这是他毕业后第一次回来,走在当年走过无数次的楼梯上,冷教授风趣对老朋友说:“谁在那里踢了一脚,20年了怎么还在那儿?”老友重逢,共回母校,有说不出的自然和亲切。回忆起当年的点点滴滴,冷教授感慨良深。当年的学习条件和现在比是非常艰苦的,但他们只一心在学习上,并没有感觉到苦。在工大接受的全面、深入、扎实的4年基本功训练使他养成了建筑学的基本素养和建筑师的美感。同学之间团结友爱,互相帮助,老师可敬可爱,不仅传授知识,还言传身教人生的哲理。老师的敬业精神、事业心、进取心、责任心对他的一生都有深远的影响。冷教授说,自己能利用所学的知识为西部开发做贡献,为少数民族同胞谋福利,与母校恩师的教育和影响是分不开的。自己的一生都要像恩师们那样,真心真意地为人民服务。现在回到母校,看到恩师们还在不断进取,向前发展,自己受到很大的激励,一定要活到老,学到老。他说,工大的本科教育有非常扎实的基础,现在自己教学生还采用当年老师教的方法。
  没有扎实的基础,根本谈不到上层建筑。谈到对在校同学的期望,冷御寒教授说,中国目前正处经济快速发展时期,需要大量的人才,在校的学生应该学会吃苦耐劳,弘扬艰苦朴素精神,拓宽知识面,培养多方面才能,认真踏实地学习,在竞争中提高自己。兴趣是最好的老师,诚信第一!