现在位置:>> 哈工大人>>20151

怀念张武祖教授

强文义

  这些年我一直想写一点东西,纪念为学校科研工作默默无闻做出贡献的张武祖老师。  

  张武祖老师是我校光学专业3位主要骨干之一,基础扎实,特别善于思考,有极强的创新能力和动手能力。我和张老师的接触是从我校承接航天二院仿真装置项目开始的。该项目是航天部重大项目,实验系统很庞大,要攻克很多难关,而且许多技术方案还不清楚。张老师和同志们经过无数次反复加工、试验,终于成功研制了网纹镜成像系统。此后,张老师又担任项目总师,负责全系统的研制和联调。经过5年多的努力,这个国家的重大工程项目圆满成功,得到了国家的奖励和业内的好评,张老师亦成为系统内公认的有水平的专家。

IMG 031

小卫星项目评审现场(资料片)

  航天二院仿真中心建成后,航天八院也提出要建立仿真中心。由于型号不同,航天八院需要仿真转台和目标模拟器速度更快,同时要求目标能全方位自由转动。这对目标模拟器的研制提出了新的挑战。由于各种方案都满足不了技术要求,研制方案迟迟定不下来。最后张老师提出采用弧形导轨方案。八院仿真模拟系统的建成,在重大项目中发挥了重要作用,为此项目成果得到国家的表彰。  

  学校开始考虑组织小卫星的研制之初,张老师就积极参与。在总体方案讨论时,他提出了很多建议,主张采用星敏感器修正、惯性导航和地磁导航结合的方案。他还建议着手研究紫外敏感器,认为这是今后的发展方向。他每天和年轻人一起上班,讨论解决小卫星研制中的问题,提出利用单轴气浮台模拟卫星控制方案。可以说在小卫星的研制过程中,张老师真正起到了技术顾问的作用。

  另外一项重要工作神光-Ⅲ号工程。神光-Ⅲ是我国着手研制的激光核聚变的重大装置,工程计划15~20年。美国和法国相应的工程已有10年以上研制历史。我国准备研发这一装置,批准立项并就具体研究任务开始在国内进行技术招标。吕志伟从国家“863”专家组带回了这个信息,学校当即召集张武祖、张伟、梁迎春、王知行、孙立宁、吕志伟等开会,分析我们能否介入这个国家重大项目。装置核心中有许多技术我们是可做的,因为我们在精密加工、精密测量方面的技术力量很强,有制造三自由度转台和并行机构的经验,计算机控制的实力雄厚,我校激光专业力量亦很强,为此决定成立由张武祖抓总的方案设计小组去参加竞标。张老师为此做了认真的设计,绘制了挂图,我们一行去参加招标会议。

  招标会会期3天,第一天主管部门和各方面领导都参加。我们的答辩被安排在第三天的最后一个,那时主要领导和技术主管部门负责人都已离会。但我们不泄气,因为我们做了充分准备。  

  第三天答辩时,我们把难点分析得十分清楚,把技术解决方案讲得明明白白。虽然听会的只留下一位项目总师彭总,但他感到眼前一亮,所以希望我们先留下。他要向领导汇报,并希望我们再向有关部门做一次报告。  

  在报告中,我们首先介绍了这些年我校承担航天科研重大项目的情况,并且强调了哈工大能打硬仗的作风和集中全校各学科优势力量攻关的传统,我们承担的项目一定能按时保质保量完成。接着张老师和参加会议的老师详细汇报了我们的方案和各部分的设计方案。与会人员都感到哈工大确实有实力,提出的方案有先进性。结果哈工大成为神光-Ⅲ号工程的参与单位。  

  张老师本来身体是很好的,打乒乓球的水平在校内是有名的。但由于长期工作劳累,他在航天八院科研协作时病倒,检查出患有肝癌。住院期间,我和张迎春去看望他时,他还很乐观。但我们看到他已急剧消瘦。不久他在上海病故,我和张迎春当天即赶到上海帮助处理后事。在上海,我主持了他的追悼会,代表学校追思了他为哈工大发展奋斗一生的事迹和不求名利、无私奉献的高尚品德。