现在位置:>> 哈工大人>>20151

校训“规格严格,功夫到家”之我见

李玮

    与南方大学的校园相比,哈工大校园少了几分灵动与秀气,多了几分朴实和厚重。镌刻着“规格严格,功夫到家”这8个遒劲有力的朱红色大字的校训石就静静地矗立在图书馆旁。每值毕业季和开学季,它都会吸引无数学生争相与之留下难忘而永恒的一瞬。   

    乍看起来,“规格严格,功夫到家”这几个朴实得不能再朴实。它就像是工厂车间墙上粉刷的标语,字里行间透着无法言说的威严。   

    哈工大校训的形成与学校的办学传统有关,而这种办学传统的形成又与其办学历史密不可分。始建于1920年的哈尔滨工业大学,是苏联专门为中长铁路培养高级工程技术人才而建立的工业大学。由于受到苏联高等工科教育的深远影响,哈工大从建校之初,无论是在专业设置、课程设置,还是教学管理等方面都传承了苏联的优良传统和鲜明特色,建立了一整套严格的教学规章制度,不仅要求教师具有高度的责任感和事业心,而且要求学生具备扎实的基础理论知识以及良好的工程实践能力。时任校长李昌将苏联专家授课时期的教学特点总结概括为“规格严格,功夫到家”。   

    20世纪50年代,为了解决高水平中国籍教师匮乏的问题,李昌校长主张“打着灯笼找人才”,800多名平均年龄不足30岁的青年才俊从祖国各地齐聚到哈工大。他们当中先后涌现出了以中国科学院院士马祖光为代表,包括中国工程院院士王光远、黄文虎等大批专家在内的第一代“八百壮士”,成为哈工大进一步发展的坚实基础和中坚力量。也正是他们共同孕育了哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统,形成了以爱国、求是、团结、奋进为核心的哈工大精神。  

    在经历了“南迁北返”之后,哈工大元气大伤。改革开放后,一代代“八百壮士”继续扛起科教兴国的重任。哈工大人克服了地处北方边陲、气候寒冷、区域经济欠发达等不利因素,紧紧抓住历史机遇,凭借“211工程”的快速晋位、“985工程”的连续跃升,迅速恢复了元气,获得了新生。哈工大之所以能够再度创造辉煌,靠的是多年来形成的“规格严格,功夫到家”的传统和特色,靠的是哈工大人在哈工大精神鼓舞下的努力拼搏和自强不息。这一特色鲜明的传统和凝聚人心的精神正是哈工大的灵魂和支柱,是哈工大持续发展的内在动力,是哈工大师生员工在重重困难中坚持奋斗的力量源泉。2008年,学校正式将“规格严格,功夫到家”确定为校训。  

    “规格严格,功夫到家”逐渐成为哈工大培养人才的准则:一方面有严格的规格,从严治学、从严治教,保证人才培养的高水平;另一方面尽心尽力、下功夫培养学生,保证毕业生的高质量。“规格严格,功夫到家”完美融合了过程管理与目标管理的思想。在我看来,规格严格有两层意思:首先要有“规格”,其次要“严格”遵守。功夫到家也有两层意思:一是要肯下“功夫”,二是功夫要下到点子上。换句话说,“规格”是指目标和标准,“功夫”是指过程和本领。下“到家”的功夫,达“严格”的规格。“规格严格”与“功夫到家”,二者也是辩证统一的。只有“规格严格”“功夫到家”才有明确的目标与要求;只有“功夫到家”, “规格严格”的实现才有可靠的保证。周玉校长曾在《规格严格 功夫到家——我对哈工大校训之理解》一文中指出:“规格严格是高标准、严要求,功夫到家就是追求卓越、做到最好。”正因如此,哈工大始终提倡“铁将军把关”,紧紧把住“入学关”“升级关”和“毕业关”。  

    自建校以来,哈工大一直秉承着校训的传统,发扬着“八百壮士”的光辉精神,一直坚持着“立足航天,服务国防,面向国民经济主战场”的办学特色,瞄准国家重大需求和国际学术前沿,在载人航天、探月工程、小卫星、新体制雷达研制等方面均取得了突出的成绩。在这个背景下,“规格严格”与“功夫到家”不断与时俱进,体现了鲜明的时代特征。  

    大学是钻研学术、追求真理、传承文化、完善人格的知识殿堂。回顾哈工大的90余载峥嵘岁月,是什么让哈工大人不懈追求,坚持操守,不忘信念,铭记重任?答案是祖国的需要、人民的期盼、明确的目标、坚定的理念、实在的行动以及高尚的精神!而这也成就了这所近百年名校的一番气派:它既是一座巍峨雄伟的高山,傲然挺立于世界高等教育的前沿;又是一条川流不息的长河,悠悠无尽于我们每个哈工大人的心头。