现在位置:>> 哈工大人>>20151

我心中的校训

  对哈工大校训“规格严格,功夫到家”的最初印象是感觉好土。随着时间的推移,哈工大踏踏实实的学习氛围以及众多埋头苦干的哈工大人,给予这则枯燥校训更多丰富的诠释。每当想起在哈工大的学习和生活时,这则校训总是会不知不觉地浮现在脑海。校训的前半句“规格严格”,是要哈工大人心中有火的理想、眼中有高的目标,这一点与耶鲁大学的校训“真理和光明”颇有相似之处——都是至高无上的追求。只有规格够严,目标够准,奋斗才不会成空。校训后半句“功夫到家”,更是为哈工大人实现规格严格指出了切实可行之路,就是要把功夫下到家,这一点又颇似麻省理工学院的校训“既学会动脑,又学会动手”。正如王守仁的“知行合一”,哈工大校训给了哈工大人一个要有梦的“规格严格”,更要求哈工大人要肯干地“功夫到家”。 现在咀嚼这则八字校训,更多的感受是很简单、很可爱,也很深刻。  

                       ——牟少帅  2002级本科、2006级硕士,现麻省理工学院博士后

  

  “规格严格,功夫到家”,朴实的校训承载着哈工大近百年的历史,铭记在一代代哈工大人心间,时刻提醒着每一位哈工大人踏踏实实做人、认认真真做事、扎扎实实做学问。  

  自由之思想、科学之方法、人文之传统、创新之意识是大学最重要的精神。由于历史不同、地域文化及学科差异的影响,不同大学之间又形成了特色鲜明的传统和精神。“规格严格,功夫到家”作为哈工大校训,是对哈工大传统和精神的高度概括,既反映了我校的优良传统与特色,又能体现学校办学的实现途径和理念追求。“规格严格”不仅是治学的实现途径,也是哈工大人的行为准则;“功夫到家”体现着哈工大积极进取的精神风貌和理念追求。  

    随着时代的发展,“规格严格,功夫到家”将不断补充其内涵,哺育一代代哈工大人成长、成才。

          ——双永强  2004级本科、2008级硕士、2014级博士,现就职于我校研究生院

   

  解码哈工大校训是认识哈工大的最佳途径之一。“规格严格,功夫到家”——这实实在在、朴实无华的8个字,是哈工大办学理念的凝练表达,它承载着哈工大人脚踏实地、兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作的治学传统。  

    校训永远是我们哈工大人坚守价值信念的导航罗盘。广大哈工大人即使毕业离校多年,都还在践行校训,努力延续哈工大人求真务实、崇尚科学的文化基因。昨天我们几个毕业四五年的校友聚会,谈起校训,印象依旧深刻。每个校友都以实际事例证明我们时刻以校训为警示,努力工作,不敢稍微消极怠工,怕别人看轻自己,更怕给哈工大丢脸。我们一直努力靠近校训的要求,循序渐进地努力实现自身的价值。          

                       ——陶臻慧  2006级本科,现就职于柳州市市政设计科学研究院

      

    规格严格:一丝不苟的态度,也是尊重客观事实的态度。灵光一现的妙想需要踏实严格的步骤来落实,否则可能失之于一蹴而就的侥幸引来的疏忽。要想走得更远,既要注重细节,更要把握大方向,唯有前期的工作“规格严格”地完成,确信细枝末节不出错,才能自信坦然地把精力放在主线上。  

    功夫到家:越是需要创作的地方,越是体会到“家”的重要。家是原理精髓,天马行空的想法落于笔端时,基本功若是捉襟见肘,面对接下来的工作只能是力有不逮;若是基础训练扎实,面对千变万化的情况仍可以游刃有余。“家”也是一条需要不断去探求的地平线,似乎永远只是在路上,不敢言已到达。知识的储备总有不足,道理的领悟温故知新,保持追求“到家”的状态,才能到达更上一层楼的境界。不断历练中,我只能战战兢兢地评价自己功夫还未到家,有用功、无用功都试着做一些,也许会有“功夫在诗外”的收获。                            

                                              ——马辰  2007级本科,现留学德国

 

    诚如周玉校长所言,本科阶段我们都是校训的受训者、受益者。新老“八百壮士”树立并传承下来的哈工大精神和哈工大文化浓缩为八字校训:规格严格,功夫到家。从我们刚一入学,踏入哈工大校园那一刻开始,这样踏实严谨、实事求是的作风便从各个方面熏陶着我们这些“愣头青”。哈工大前辈们的故事同样召唤着我们青春的热血,让我们在迷茫中逐渐向着灯塔前进。这一阶段的校训是润物细无声的。经过几年的积累,校训终于开始融入我们的血液,从崇敬到思索再到践行,“规格严格,功夫到家”开始成为我们身上所共同拥有的或轻或浅的烙印。我想,也正是从这时候开始,我们真正成为哈工大人。然而,越是深刻地认识校训,越是深入地践行校训,越发现“规格严格,功夫到家”的内涵何其丰富,我们永远是校训的受训者、受益者。                                 

                                                      ——苏益沛  2012级本科生

 

  “规格严格,功夫到家”是打在每一个哈工大人身上的烙印。它见证了几代哈工大人的血脉相承;它曾是建校之基,现在和未来也必然是固校、强校之本。在我看来,“规格严格”是科学的方法,是体系的构建,更是师者的责任;“功夫到家”是育人的卓越成效,是教育的与时俱进,更是国家、民族和历史、时代赋予哈工大的使命和嘱托。身为学生工作者,校训时刻提醒着我要常怀敬畏之心,常留忧患之情,加强内涵、构建体系、读懂历史、继承前人,不断开拓创新,让每一名学子敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦!      

                        ——赵冰  1998级本科、2002级硕士,现机电学院党委副书记

     

    哈工大被称为“工程师的摇篮”,校训很符合对工程师的要求:一丝不苟,严格到家。同样,对科学研究工作,校训也有着一层深意。科学研究是对人类未知的探索,而如何探索未知则需要规格上的严格、功夫上的到家。每一次实验测量,理论值与实际值的偏差都可能是探索未知的钥匙。而发现这把钥匙,要的是对实验每一步操作、每一个细节的严格;打开未知的那扇门,要的是对现有知识掌握到家、对现有理论理解到家,站在巨人的肩膀上继续创新。就我的研究领域而言,常有人抱怨说,重复他人的实验却得不到相同的结果。殊不知,这恰恰是科学研究的过程,若能兼具实验的严格和理论的到家,那么发现新的现象、新的机理并不遥远。                  

——胡嘉磊  2006级本科,现上海交通大学博士生

 

    “规格严格,功夫到家”——看似简单的8个字,却蕴含着哈工大90余年来积淀的文化底蕴。这也成为哈工大人代代相传的为人做事准则——严格要求、严谨认真、踏实肯干、技能卓越。  

    “规格严格”4个字告诉每位师生,必须要有严谨细致的态度和认真执着的精神。唯有铭记严格的规格要求,并从自身做起,才能从中获得真知灼见,成为知行合一的工程师。“功夫到家”4个字也要求每一名哈工大人,在实践中沉稳踏实,身体力行,在应用之中熟练知识,在关键之处展现过硬技术。用朴实勤勉的“下功夫”,达到炉火纯青的“真功夫”。  

    正是秉承着这样一种精神,多年来,哈工大人勤于社会奉献,专注科研攻关,积极进取,为祖国的发展贡献着力量。            

                             ——车凯  2010级硕士,现就职于哈工大教育发展基金会

     

    “规格严格,功夫到家”,这质朴的8个字传递给我的是严谨的态度、扎实的技术和对知识的执着探索。严谨不仅仅是一种做事的态度,更源于一种责任感。一个微小的失误往往会造成较大的损失。在我工作之后,对这方面的体会更深,肩上沉重的责任时刻鞭策着我,对待工作要保持严谨、认真。扎实的技术也是哈工大人薪火相传的核心理念之一。校训激励我们在夯实基本功的同时,踏踏实实钻研新技术。此外,校训还鞭策着我们不断自省,训诫我们不要自满,要向更高的水准迈进。正如“功夫到家”所体现的一样,何谓“到家”?学问永远可以精益求精而又无法达到完美,在获得并消化知识后一定要自省有哪些不足的地方,怎样能做到更好。                         

                                                   ——马欣然  2007级本科,现在美国工作

 

    说实话,刚开始的确觉得校训“规格严格,功夫到家”缺少些许人文气息。但在母校6年的学习生活让我有了更深入的认识,至少对于我的专业来说,它是适用的,也是实用的。  

    起初这8个字是李昌校长针对新中国成立之初国家工业薄弱,对学生提出的铁要求。如今这8个字已成为每一名哈工大人做人做事的铁守则。我想正是这其中的朴实与严谨发挥着最本质、最纯粹的作用。

    此刻,无论是面临抉择有些迷茫的你,还是依然在哈工大努力学习的你,又或是工作在各个岗位上的你们,生活是“混”不过去的,愿“规格严格,功夫到家”给哈工大人的心底带来一份最真切的踏实。       

       ——朱晓丽  2007级本科、2011级硕士,现就职于龙采科技集团