现在位置:>> 哈工大人>>20022

携笔从戎

——访校友胡文萃

作者:刘瑞鑫

  我校80周年校庆的时候,庆祝典礼上曾宣读了几位将军的贺电,其中就有胡文萃副司令的名字。当时,他正在某潜艇上指挥一次导弹发射试验,如山的军令和军人的责任感使他无法脱身来参加那次机会难得的庆典,但对学校有着深厚感情的他还是发来了贺电。这次学校组织了机电学院77、78级校友聚会,他终于放下了手里繁忙的工作来看看阔别多年的同窗、飞速发展又换新颜的母校。
  胡文萃来自贵州遵义,在上大学之前是精密机床维修钳工,77年恢复高考的消息使渴求知识的他振奋非常。苍天不负有心人,自己的不懈的努力也终于圆了他被压抑4年之久的大学梦。同当时大多数同学一样,胡司令当年学习是非常刻苦的,晚上在走廊里学到十一二点,第二天早上四五点钟又起来背单词。他介绍说,促使他这么努力的因素有两个:一是粉碎四人帮使全国上下一扫阴霾,知识青年学习知识报效祖国的愿望非常强烈;二是他们当时的基础同现在的大学生是不一样的,大家的水平参差不齐,他自己的英语就是从ABC学起的,不努力,又如何跟得上呢?虽然当时生活条件很差,吃饭的时候甚至没有凳子,同学们有很多因为身体不好病倒的,但大家学习知识的热情似火。大概也正是这种精神、这股钻劲使20年后的他们各自都有了巨大的成就。
  胡司令当年的目标其实并不是当一名军人,当然更没有想过当司令、当将军,他只是想成为一个出色的机床设计师,但机缘巧合,他穿上了军装,于是也便在绿色的军营里打造出了他绚丽多彩的梦。谈到他从军的经历,胡司令多少有些戏谑地说,他不是弃笔从戎,而是携笔从戎,因为他自身最有价值的东西是从学校学来的知识和能力,到军队,不但不是弃笔,反而是要充分发挥手中这支笔的力量。他是这么说也是这么做的。到部队后,他不畏困难,克服一个又一个技术难关,也取得了一个又一个成就,并成为改革开放后我国海军第一个高级工程师——而且是破格提拔的。说到这些,胡司令特别提到,在学校里学的许多当时觉得没用的东西,在实际工作中帮了他大忙,比如自动控制、仪器仪表等,他当时不解一个机械专业的学生学这些有什么用,但在很大程度上,恰恰是这些知识以及在母校学到的方法成就了他今天的事业。
  事业有成后,胡司令对母校的感情愈发深沉。90年代以后,他所属的部队与哈尔滨有了业务上的来往,因此,他也有了常回母校看看的机会,平均每年他都要到一次哈尔滨,而每次来哈,不管有事没事,他都要到母校来看一看,有时仅仅是开着车在校园里转一转。军人也是人,有时候他们有着较常人更为深沉的感情,当初母校的名望给自己带来的骄傲和自豪,现在自己的出色给母校增光添彩的欣慰和喜悦,种种情感交织在一起,又岂是三言两语能够表达的?

胡文萃校友回母校时与老同学喜相逢

  在我采访的过程中,胡司令的一位老同学走进屋子,也没顾及有记者在旁边,拿起胡司令的帽子就往他头上戴,边戴边说“还没看过老胡戴军帽的样子呢”。待这位老同学出去了, 胡司令解释说,这是他一个班的老同学,20年没见了……说着,眼中闪过一丝难以掩饰的回忆神情,一个肩扛国家兴亡的准将在老同学面前也不再有一丝一毫的严肃,仿若回到了学生时代,这场景使笔者心里也不禁莫名感动,同窗情、老友情,深若斯、纯若斯。
  校友见面会上,胡司令自我介绍时首先是一个英姿飒爽的军礼,这个军礼并不是仅仅敬给老友,也是敬给母校,好像在说:携笔从戎、立业建功的学生今天回来看母校了!