现在位置:>> 哈工大人>>20151

汽车行业的逐梦人

——高科技企业掌门人吴怀磊

  表情憨厚,笑容可掬,很难把这样一个人与一家总资产超过1.5亿元的中型高科技企业老总联系起来。他就是青浦出口加工区的上海华培动力科技有限公司董事长兼总经理——吴怀磊校友。   

  吴怀磊出生在湖北省红安县。作为一个农民的儿子,他从小在艰苦的环境中磨砺出坚韧的性格,深知知识改变命运的道理。高中毕业后吴怀磊考上哈工大内燃机专业,从此与汽车行业结下不解之缘。   

  回忆大学时代,吴怀磊说:“没有什么华丽的辞藻,就是苦学,全凭自己的一腔热血支撑着。”为了全部掌握汽车工程这个专业的知识,他除了学好本科知识之外,还利用业余时间攻读热能工程、机械工程、电信工程等,只要和汽车相关联的理论知识他都下功夫学习。他脑海里始终牢记着哈工大的校训:“规格严格,功夫到家”。功夫不负有心人,他以优异的成绩,为自己交上了满意的答卷。   

  从哈工大毕业后吴怀磊进入国内大型的跨国公司工作。用自己学到的汽车工程理论知识,到实践中砥志研思、施展才华,不到半年时间就调至重要岗位,管理整个生产线。在这里他将所学的汽车工程知识发挥得淋漓尽致。然而不满足于现状的他从武汉辞职,转战一家上海公司。没想到这家日资企业给中国人设置了无形的屏障,工作上得不到发挥的他去考斯坦福大学。他每天凌晨2点睡觉6点起床,终于拿到了通往斯坦福大学求学的“门票”。   

  事与愿违,此时吴怀磊的家中却传来了父亲查出胃癌晚期且母亲也得重病的消息。长期在外工作的他,毅然放弃眼前一切,回到家中陪伴父母左右,拿出所有的存款给父母看病。在他的精心照顾下,父母亲病情很快有了好转。一心追梦的他又马不停蹄地回到上海,但这一次他选择了创业之路。  

  2007年,吴怀磊创立了上海华培动力科技有限公司。2008年公司发展到最关键的时刻,却又赶上了全球金融危机爆发。在这困难时刻,他没有退缩,在团队的共同努力下,他们成功地开发了德国奔驰C系列以及E系列发动机涡轮增压核心零部件。凭借吴怀磊个人的诚信品质以及过硬的产品质量,公司赢得了生机、赢得了市场,也赢得了客户的赞誉。一家德国客户对公司设计研发的具有专利技术的工装设备赞不绝口,称其性能表现甚至超过德国同行业水平。从2009年开始到2011年,公司每年保持50%的增速。  

  2012年,上海华培决定走自主研发的道路,全力开发具有完全自主知识产权的发动机总成产品。该产品是一款全新的发动机产品,完全填补国内技术空白,在国外也是朝阳产品。全世界也只有2到3家跨国公司具备设计生产的实力。到2013年,该产品已经完成前期设计以及产品的性能试验,进入了市场拓展阶段。同一年,创业短短6年的上海华培也创造了从零起步到销售额过3亿元的奇迹,并取得该细分行业全球第一的骄人成绩。