现在位置:>> 哈工大人>>20151

梦想为机器人贴上中国标签

——机器人企业总工程师游玮

  说到机器人,很多人印象最深刻的要数哆啦A梦,那只可爱的机器猫,可以满足主人大雄的所有愿望,可以回到过去,可以畅游未来。那个貌似很遥远的机器人,其实现在已经出现在我们的多项工作中。安徽埃夫特智能装备有限公司总工程师游玮校友,就是一个制造机器人的行家,不过他制造的不是机器猫,而是工业机器人。

  在奇瑞汽车五焊车间,游玮参与研发的工业机器人已能熟练实现整车焊接;美的家电、佛山乐华卫浴等众多产业也开始用上这些机器人。“未来,机器人将像家电在生活中普及一般,渗入制造业的各个角落。”游玮说,他心中有个关于机器人的“中国梦”,那就是研发自主产权机器人,发扬壮大中国机器人产业。   

  汽车和机器人一直存在紧密的联系,汽车行业是机器人应用最早和被使用最多的领域。2008年,在机器人技术方面还是零基础的奇瑞,派了一支由30人组成的团队前往哈工大“取经”,双方成立了机器人联合研发小组,游玮就是当时的小组成员之一。  

  游玮2006年毕业于哈工大机电学院,并以年级第一的成绩保送至哈工大机器人技术与系统国家重点实验室硕博连读。“我博士阶段做的第一个课题就和埃夫特有关。”游玮说,当时埃夫特机器人项目还属于奇瑞汽车项目组,在这里,他参与研制了国内首台165公斤重载点焊机器人,载入了中国企业创新纪录。“所定型的ER165C-C10产品获得了安徽省新产品鉴定,目前属于批量应用和产业化阶段,打破了国外产品在该领域的垄断。”游玮认为,和埃夫特的首次结缘就获得了不错的反响,是他以后会选择走进埃夫特的一个重要原因。   

  首次课题就获得了巨大的成功,游玮并没有因此沾沾自喜、裹足不前。随后,他在工业机器人本体设计方面,在国内首次建立了可以在实际工程中应用的机器人本体动态优化设计,相关成果得到了国际同行的认可,在国内外权威学术期刊上发表有关机器人的论文10余篇……游玮说,国外的机器人产品用到国内,多少都会有些水土不服,只有国人生产出来的机器人才是适合中国人的。因此,在他的心中有个关于机器人的中国梦:做大中国机器人产业。   

  “蔡鹤皋院士成功研制出我国第一台弧焊机器人和点焊机器人,解决了机器人轨迹控制精度及路径预测控制等关键技术……从他们那一代开始,就希望能实现中国机器人产业的梦想——生产一台所有零部件都具有完全自主产权的机器人。”游玮说,虽然目前,我国工业机器人的发展已经取得了一些成绩,但是很多工业机器人还不能完全代替人工,机器人的一些部件还没有完全具有自主产权。“我希望在我们这一代能够实现用中国自主核心部件,打造出具有自主知识产权的机器人产品。”