现在位置:>> 哈工大人>>20151

“时间都去哪儿了”

——运载火箭发射平台上的丛子荣

  位于长治市东南一隅,隶属于中国航天科技集团公司的长治清华机械厂是我国唯一一家为酒泉、太原、西昌、文昌4大卫星发射中心提供运载火箭地面发射平台的厂家。该厂的科研人员和广大职工为祖国的航天事业做出了巨大贡献,丛子荣校友就是他们当中的代表。  

  丛子荣今年53岁,现任清华厂副总工程师、生产运营部部长。“我的时间都用在工作上了。”推开办公室的门,一位戴着眼镜的中年汉子满脸笑容地迎来,他就是丛子荣。   

  32年前,丛子荣从哈工大毕业后,被分配到清华厂工作。他的老家在赤峰市宁城县,家里兄妹8人,自己是独子。亲人千里远隔,不能相聚,给丛子荣留下了不少遗憾。1986年母亲去世,由于工作的特殊性,加上当时交通不便,丛子荣回到家已是母亲离世的第四天。他为没能见到母亲最后一面深感自责。   

  丛子荣是学铸造专业的,在清华厂干了8年的技术员,是厂里的技术骨干。“业精于勤”是他的人生信条,“完成任务”是他绷得最紧的一根弦。一次,厂里买来一种材料,但实际操作时却无法使用。厂里没有针对这种材料的检验设备,无从知道问题出在哪里。于是,丛子荣和同事们制订方案,夜以继日地在实验室探索,以验证该材料的性能。经过20多天的奋战,丛子荣等人最终证明该材料不合格,厂里退了货,为国家挽回了损失。2000年中国航天科技集团公司授予他“1998、1999年度航天奖”,对丛子荣的付出给予肯定。   

  丛子荣管理的生产运营部是生产这种发射平台的重要指挥中心,承担从产品的前期信息搜集,到与客户签订合同,再到产品生产、交付,还有设备维修等工作。“我这个部门是有硬指标的,必须按照上级或用户要求的进度保质保量完成。任务完不成,就会影响整个企业的声誉和效益。”清华厂生产的长征五号运载火箭发射平台净重近1 800吨,生产这种大型平台的加工设备只有一台。为了有效利用这台设备,丛子荣和同事们一起,结合工艺流程,仔细推敲、反复琢磨,将设备加工工作的时间精确到小时。“没有时间”几乎成了丛子荣的口头禅,他每天的生活范围就是从家里到厂区。每周只有周末下午放假,他便利用这段时间好好睡上一觉。   

  在丛子荣管理的生产运营部的精心组织下,清华厂生产的发射平台运转正常,载人飞船顺利升空,这是让丛子荣最自豪的事。他把时间都献给了祖国的航天事业。他指着自己的脑袋说:“年轻时我绝不是这个造型。”在一张老照片中,丛子荣当时还是一个满头乌发、面容清秀的小伙子。“同事们看了这个照片,都认不出我是哪个人,如今,那些岁月只有怀念啦!”