现在位置:>> 哈工大人>>20151

长空铸剑会当时

——空军首批地方大学双学士飞行员种晓峰

  种晓峰,广空航空兵某旅飞行大队长,2003年哈工大毕业招飞入伍,安全飞行1 500小时,先后圆满完成多项重大任务,曾获空军航空兵部队竞赛性考核轰炸组第一名,被空军评为“优秀共产党员”,荣立二等功2次、三等功3次。   

  种晓峰出生在军人家庭,父亲多次获得“神枪手”和“投弹能手”称号,这让儿时的他羡慕不已,心中埋下了尚武从军的种子。高考时种晓峰填报了军校,可惜失之交臂,被哈工大录取。然而,命运总是眷顾有心人。大三时,空军在哈工大特招飞行员,他义无反顾地报了名,顺利通过了初检和复检。这时,家人却提出反对意见,认为从事飞行虽然光荣,但风险很大,而且以当时他的成绩,考研或找工作都不成问题。但种晓峰认为,人生必须有梦想,为梦想而奋斗的人生才会精彩。招飞入伍,不仅能穿上向往已久的军装,还能驾驭战鹰翱翔蓝天,这不正是他梦寐以求的吗?最终,他用执着打动和说服了家人,顺利成为空军特招飞行员,开始与蓝天的美丽约会。   

  来到飞行学院后,严格的管理、枯燥的训练,日复一日,让种晓峰明白了飞行梦不仅仅是一种军旅情结、一种英雄情怀,还得依靠坚持不懈的努力、脚踏实地的奋斗才能实现。   

  2004年,种晓峰驾机第一次单飞,一升空就遇到特情:襟翼无法收起。他的神经立刻紧绷起来。他稳住呼吸,在报告指挥员的同时,按照特情处置要领努力保持飞机姿态,反复操纵襟翼按钮。经过连续12次收放动作之后,直到进入三转弯,襟翼才收起。这次特情虽然有惊无险,但让种晓峰深刻明白,“乱云飞渡仍从容”的底气来自于深厚的理论、丰富的经验和未雨绸缪的特情研究。   

  文无第一,武无第二。精湛的飞行技术只有在真刀真枪中才能得到检验。2011年,种晓峰作为团里的核心成员,第一次参加空军竞赛性考核任务。他以距离靶心4米的成绩,刷新了空军最高纪录,获得竞赛性考核轰炸组第一名,也因此荣立二等功。相比起舒适安逸的生活状态,搏击长空、翱翔蓝天才是种晓峰的人生追求。担任飞行大队大队长后,他深感责任重大,大队先后有8名新兵顺利完成改装任务,迅速成长为技战术过硬的战斗员,并输送到新机部队。   

  “一年三百六十日,多是横戈马上行。”从迈入飞行学院那一刻起,种晓峰把全部心思和精力都用在钟爱的飞行事业上。每逢重大任务,他都主动请缨、积极参加,5年来没有休过一次完整的假期。年迈的父母远在陕西老家,无法陪伴身边尽孝;每次外训,妻子一人承担家里大小事。每当想到自己没能尽到为人子、为人夫、为人父的责任,种晓峰心中充满了愧疚。他用青春和汗水铸就的这份大爱,不仅承载了对亲人厚重的情感,还饱含着对祖国和人民深深的眷恋,更兑现着对使命责任的庄严承诺。

(郑学军  辑)