现在位置:>> 哈工大人>>20151

传递正能量的哈工大人

——访中国青年网校园频道总监黄威校友
白云川
 
  2013年7月,我跟随哈工大(威海)理学院暑期走访优秀校友的社会实践团队来到北京,采访了92级的黄威学长。他工作的中国青年网于1999年5月4日正式开通,是国内最大的青年主流网站。中国青年网服务于青年的文化、心理、情感和创业需求,是共青团运用网络文化元素吸引青年的新载体和引导青年的新途径,拥有400余个子网站,2 000多个栏目,内容包括政治、经济、社会、文化、娱乐、时尚、教育、心理等各个领域。
IMG 004
黄威校友(左)带队采访南京青奥会,与国际奥委会主席巴赫在一起(资料片)
  黄威的职业生涯一波三折。他于1992年进入威海校区计算机专业学习,1995年毕业后在威海一家合资公司学习了多媒体开发技术。1996年,他独自来到北京,准备在这里闯出一片天,开始从事计算机图书出版工作。1999年,黄威进入互联网领域,经历了互联网领域的“第一波寒冬”。2011年他通过公开竞聘到中国青年网就职,目前担任中国青年网校园频道总监、中国青年网技术组组长。  
  聊到工作,黄威显得尤为自豪:“我很热爱自己从事的互联网事业,现在是一个网络的时代,通过这个平台可以影响和引导更多的青年人。”他认为,通过这个平台可以把自己原有的一些出版领域和社会领域的资源盘活,将这些资源用到广大青少年和大学生身上,可以引导更多的青年人走向正确的道路。对于这个行业在职场中所需的技能,黄威认为,互联网中所需要具备的运营能力、交流沟通能力、活动策划能力、招商能力和扎实的技术基础都是必不可少的。另外,对新技术要有快速了解的能力并且将其运用到网站的建设上。作为大学生要培养这些能力,从根本上来
  说首先需要学好专业知识,打好专业基础,其次要开阔眼界,通过互联网汲取更多与社会相结合的知识。在学校也要积极参加一些社团活动并在某些重大活动中勇挑重担。因为在面试阶段,用人单位并不只关注学生的成绩,有时候会更看重课本以外与社会工作相关联的东西,比如自学能力和人际交往能力。
  对刚入职场的毕业生,黄威给出了一些建议:第一份职业很重要,不要对单位的起薪斤斤计较,而要看发展前景和它所能给你提供的机会与平台。  
  说到行业前景时,他觉得传媒更应该弘扬正能量,给网民提供更多正面的东西。对他自身而言,就是努力把校园频道打造成大学生自己的平台,让他们接受对未来创业就业有益的东西。    
  黄威说,计算机专业就业领域很宽,互联网开发、游戏开发、移动媒体开发、安全开发、系统开发等方向都需要计算机专业的人才。他建议学弟学妹在校期间要做好自己的职业规划,过了大一就应该根据自己性格爱好以及某一方面的特长做好相应规划;要注重眼界的开阔,现在网络如此发达,可以多上互联网关注自己行业的新技术新发展,不要沉迷于网络游戏。  
  从专科毕业后工作、学习到北上打拼在各种领域摸爬滚打,黄威的职业生涯就是一个不断学习新知识、坚持不懈的过程。作为一名媒体工作者,他始终从自身做起,维护传媒道德,尽自己最大努力给青年人提供最及时的就业创业资讯,弘扬正能量。