现在位置:>> 哈工大人>>20022

深情的祝福

——访校友周裕

作者:林亦府

  采访周裕博士,是一件很困难的事情,难处不在于难以找到他,而在于他为人谦虚、不好张扬的个人风格。但在校报老师的协商下,还是接受了记者短暂的采访。
  周裕博士77年入我校八系机械设计与制造专业学习。本科毕业后考上重庆大学读研究生,后远赴澳大利亚攻读硕士和博士学位,在新纽兰堡大学获得博士学位后,为澳大利亚某公司工作一段时间,后回到香港理工大学任教。周裕博士科研成果颇丰,已经发表过70多篇科技文章,其中有40多篇发表在国际刊物上,30多篇发表在国际知名刊物上。他现在是一些国际知名刊物的审稿人,还获得了澳大利亚政府国家科学自然资金资助。

 

校友周裕回母校时在座谈会上

  谈到回母校的感受,周裕先生觉得工大最近几年发生的变化太大了,特别是哈工大在国际和香港地区知名度大大提高了。很多港人知道哈工大是大陆前9所重点高校。目前77级、78级校友有7位在校任领导职位,他觉得众位校友这几年把工大建设得很好。
  正因为他是工大毕业的,对工大的学生很了解,也很信任。哈工大的学生基础好,很能干,所以他挑选的学生都是来自哈工大的。作为哈工大的兼职教授,周裕博士指导的两名博士已经毕业,另一名博士即将毕业,还有许多工大学生在他那儿攻读博士学位。他说工大的学生给他印像很好,香港理工大学的教师都很喜欢工大的学生。
  对母校创建知名高水平大学建设发展的目标,周裕博士有自己的见解。他觉得虽然哈工大在国内名声已经很大,但是我们更要向世界知名大学看齐,争取早日跨入世界知名大学的行列。要建设世界先进水平的一流大学,提高师资水平是首当其冲的事。要从国外吸引高素质人才,像北大、清华那样给高素质人才提供优厚的待遇和条件。许多人没来国内工作,都是有后顾之忧的,比如小孩的教育问题。如果这些问题能够得到解决,很多人还是愿意到国内来工作的。
  周裕先生还特别要求记者呼吁国内大学应该克服的一个现像,那就是我们总是有些人爱跟着别人后面走,国内的硕士生和博士生很少阅读世界一流的杂志,很少知道世界科研的最新动态。这也许有好几方面的原因。一个是大家对此重视不够,另外也与硕士与博士指导老师有关;还有他们都比较忙,阅读国外科学杂志和文献也比较困难,所以他们往往只是看国内的杂志。这样,指导教师不能及时掌握世界科研的发展动态,也就无法很好地指导学生,学生也就无从下手。这样是很不好的,不读杂志文献,就了解不到世界科研最新动态,用了很大劲研究出来的东西还是要落后别人很远。这样永远只能落在人家后面。问题不在英语水平的高低,而主要在于重不重视,或者说有没有形成一种文化。他认为这种文化就是一种习惯问题。他现在指导的工大学生,英语水平都不差,那些科技文献都能看懂。可是他们来理工大学之前,很少看世界一流水平的杂志文献。来香港理工大学之后,他经常督促他们阅读那些世界一流的杂志、文献。他们进步都很快。
  采访很快就结束,因为周裕博士马上要启程飞回香港。最后他衷心祝愿母校越办越好,早日跨入世界先进水平的一流大学的行列。我们也祝愿周裕博士一路顺风,在香港取得更大的成绩。昨日你因母校而自豪,今天母校因为你而骄傲!