现在位置:>> 哈工大人>>20151

与交通发展的脉搏共振

——访浙江省交通工程建设集团有限公司总经理冯康言校友
刘忠奎

IMG 100

冯康言校友(资料片)

  "毕业时,赶上了中国大发展、交通大发展的黄金时期,才造就了我们这代人。哈工大的优良传统和校风学风,培养了我们勤劳、务实、钻研、进取的精神,为我个人的成长打下了坚实的基础。今天我所取得的成绩要感谢母校和恩师的培养。"冯康言谈到自己的成功时,表现出谦逊低调的态度。但就是这么一个低调的人,却让浙江省交通工程建设集团有限公司(以下简称"交工集团")在十几年的时间内,快速成为中国知名、浙江省实力最强的交通工程建设公司。
  1989年,冯康言考入哈尔滨建筑工程学院,主修交通路桥专业。"那时的校风学风很好,老师教学严谨、讲授深刻,课程非常多,考试也很难。下课了还去抢着占座,唯恐学习上落后。宿舍不大,一共住8个人,挤得满满的,但是大家相处得很好。"紧张忙碌的学习之余,冯康言和同学们一起打球,偶尔还去看看电影。
  大学的生活美好而短暂。1993年,正值国家大力发展交通建设时期,冯康言觉得大展拳脚的机会来了。毕业后他来到杭州,在交工集团担任技术员。工程技术员很辛苦,一般工程项目都在人迹罕至的偏僻地方,每天风吹日晒,晚睡早起,严寒酷暑,吃住在工地,但他却觉得很快乐、很充实。"学到的专业知识有了用武之地,尤其看到一条条道路、一座座桥梁、一幢幢高楼经过自己的努力建成,特别有成就感。"冯康言说。经过几年的刻苦历练和执着付出,他先后担任项目技术负责人和项目经理,成为公司年轻队伍中的一名技术能手。他在担任项目经理后负责的第一个项目就是工程造价达3 600多万的一级公路。为了做好这个项目,他谋定而后动,认真做好造价、质量、安全、进度等前期策划,每天行走14公里往返两次到工地检查指导,与工人们交流,向老工人学习,听取他们的建议,无论多晚都陪工人们一起加班。在大家的齐心协力下,此项目提前几个月完成,创造了良好的经济效益与社会效益。
  由于出色的技术水平与管理能力,1998年,冯康言被任命为交工集团二分公司副总经理,两年后升任二分公司总经理。在此期间,他依然深入建设一线,指导与管理各种项目建设。天道酬勤,不知疲倦的冯康言圆满完成了各种项目建设,为集团赢得了良好的效益与口碑。他也得到了集团的充分肯定与基层员工的拥护。2006年,冯康言被提拔为交工集团的副总经理,2009年升任集团总经理。
  "一个公司真正的竞争力不是净资产和营利水平,而是管理能力、技术创新能力和企业文化,这才是企业下一步发展的核心因素。"冯康言说,"作为企业的管理者,要具有开拓进取的企业家精神、敏锐的洞察力、高瞻远瞩的战略眼光、丰富的管理经验、创新的思维......这样才可能领导好一个企业的发展。"在中国转型升级、建设"美丽中国"的时代大背景下,冯康言转变经营策略,在集团转型升级过程中实施"两步走"战略,即从区域上走出去,从产业上走出去——走出国门,在非洲刚果(布)、安哥拉、多哥、赞比亚等国家承接多个项目,获得了当地政府和业主的肯定和好评;经营范围从单一的道路、桥梁施工扩展升级为道路、桥梁、隧道、港口、航道、船闸、机场、市政、铁路、城市轨道等交通工程施工、设计、技术服务和交通基础设施投资、工程项目管理,开展对外经济技术合作业务,经营进出口业务等。
  与中国改革开放和中国经济大发展、交通大发展的脉搏共振,交工集团实现了跨越式发展,成为浙江省唯一一家具有国家公路工程施工总承包特级资质及公路行业设计甲级资质的专业公路施工企业,也是浙江省内规模最大、实力最强的交通工程施工企业。集团近年还先后获得全国交通系统先进集体、公路建设行业优秀企业、全国交通企业百强、全国建筑业先进企业、黑龙江省公路建设三年决战先进集体、江西"十一五"重点工程建设先进施工单位等荣誉称号,连续几届均被浙江省工商局评为信用AAA级"守合同重信用"单位。
  冯康言始终不忘母校与恩师的培养之情,也为自己是哈工大人感到骄傲与自豪。"哈工大学生好用,走到哪里都很有底气。"每当听到有人评价哈工大的毕业生,他都难抑内心的激动。冯康言毕业之后一直与母校保持联系,在工程中遇到技术问题时,也会得到老师们慷慨的帮助与无私的支持。2013年,他还参加了"毕业20年,母校再相聚"校友聚会活动。虽然离开母校20余载,哈工大在他的心中仍占有举足轻重的位置。当交通学院为本科生实习寻找实习单位时,冯康言主动将这一任务揽到自己身上,为100多名学弟学妹们妥善安排了实习岗位。
  "如果让我重新报考志愿,我还会选择哈工大!"冯康言说。