现在位置:>> 哈工大人>>20151

永磁道路上的创业勇士

——访南京艾凌节能技术有限公司董事长王向东校友
刘忠奎
IMG 099
王向东校友(资料片)
  深秋季节,南京的空气温润而凉爽,我来到位于南京市郊艾凌节能技术有限公司,近距离接触董事长王向东校友。他那跌宕起伏的创业成长经历令人印象深刻。 
  王向东出生在四川巴中一个偏远的山村,生活条件很艰苦,从小懂事的他有空就帮父母务农。看着连绵起伏的大山,他心里想:“一定要走出大山,闯出一片新天地。”但是,中考失误、没有考上重点高中的现实令他十分颓废,一度想着混个高中文凭就去当兵算了。    
  谈到当初考大学填报志愿时,王向东的想法很单纯。他说自己身在山区,高中毕业之前没走出过县城,因此特别想到一个离家远的地方去念书,于是全国重点高校哈工大成为他第一志愿。从农村到城市,由于家庭困难,他的性格变得内向,但他学习却十分刻苦,成绩优秀,还考上了本校研究生。    
  然而读不读研究生让王向东十分为难,因为这时家里遇到了更大的困难,考虑到自身情况,他毅然决定先工作减轻家里负担。可是当时考上研究生是一件很难的事,放弃读研很可惜。无奈之下他去找院里领导协商,最终研究生院决定可以保留学籍两年。这对王向东来说,是天大的支持,他说,“没有母校哈工大的支持,我绝对不会有今天。”    
  最让人感到惊讶的是,性格内向的他在找工作时居然选择了做销售:“因为发现自己太内向了,做销售可以锻炼锻炼,否则可能会被社会淘汰。”两年中,王向东的业绩一直是公司第一名,并得到了老板和德国公司销售经理的好评。两年时间转瞬即逝,公司和用户都建议他不要读研了,好工作难找,可他还是决定回母校读研。    
  王向东说:“这两年的工作经历使我受益匪浅,感谢这两年给我帮助、让我成长的每一个人,这为我以后的人生发展打下了坚实的基础,让我变得自信,不再那么内向。”更重要的是,他不仅仅敢于面对挑战,而且逐渐形成了愈挫愈勇的坚韧性格。    
  2001年研究生毕业后,本可以到华为或者中兴通讯工作的王向东,却选择了广西北海银河科技。经过他的努力,他到该公司11个月就担任研发部副经理,两年后任部门经理。2004年底,王向东偶然间看到一篇美国专业论文,上面介绍了一种永磁调速节能技术,感觉挺不错,但在国内这项技术完全空白,这使他特别兴奋,“这项技术很有前景,值得我去做,值得我后半生去追求。”于是,他收集了大量文章和报道,创业之梦逐渐清晰。    
  当王向东把创业的想法告诉身边的朋友时,竟没有一个人赞同,认为是“天方夜谭”。可他并没有气馁,最终得到了老校友的支持,并获得了10万元的启动资金。
  2005年7月,南京艾凌节能技术有限公司成立(以下简称“艾凌节能公司”)。它是国内第一家也是唯一一家专业从事永磁调速技术研究、生产、应用和服务的企业。为了节省开支,王向东在自己租的住房里办公,并给美国公司做代理。可由于技术太新,大家都不敢用。直到2006年初,公司好不容易与一家合资的化工企业谈妥试用的机会,但是由于缺乏现场调试经验,最终以失败告终,造成了严重亏损。    
  “坚持两年,如果还没有起色,以后就好好上班,不再创业。”这次失败加上外部环境变化让王向东开始了新的探索和研究。2007年春,随着国内第一个永磁调速节能项目的投运,加速了他对该技术的研究步伐,并很快在技术上获得了突破。    
  在国家鼓励创新的环境下,艾凌节能公司如鱼得水,2010年获得科技部创新基金资助,2011年获得江苏省科技厅工业支撑计划资助。公司研发的800 kW永磁调速节能产品通过国家鉴定,永磁调速系列产品被认定为高新技术产品,荣获“国家重点新产品”称号。在王向东和团队成员的不懈努力下,公司完全自主研发的永磁调速节能设备的多项指标已经超过美国公司的产品,获得了包括中石化、中石油、华能、华电、神华等集团的好评。    
  在困难面前,王向东愈挫愈勇,跌倒后重新爬起,从不言败,自信乐观,这都是他成功的内核。   王向东忙于工作,经常加班加点,但他始终心系母校发展,只要回母校他就会和学弟学妹们分享其创业的故事和成长的经历。他还想时机成熟时用自己的研究成果服务母校、服务学生培养。对于学弟学妹们,他也提出建议:“在做事中成长,在做事中培养自信,从失败中汲取经验;要有明确的奋斗目标,平衡理想与现实之间的矛盾;将兴趣与做事结合起来,往往会取得意想不到的结果。”