现在位置:>> 哈工大人>>20151

专注为摄像头植入大脑

——记我校易瞳科技创业团队

包金琳

  在学校有这样一个寝室,每天都有不同公寓、不同年级的学生来到这里,从早上9点到晚上9点不断有人进进出出。走进寝室,你会发现一台3D打印机正不停地工作,旁边的桌上摆着3台计算机,计算机前的人正十分投入地编写程序。见到这样的场景,你也许会惊叹:“这是一个创业工作坊吧!”没错,这个不足20 m2的寝室正是我校创业团队——易瞳科技公司的“孵化地”。

 

  从2012年末组建团队至今,易瞳科技已经成长为年销售额预计达5 000万元的科技公司。公司的产品是通过为摄像头植入芯片大脑,实现其智能化。我们可以想象一下,如果摄像头拥有智慧,它的功能将不再是拍照和摄像,而是你聪明的小伙伴,它将在“安防”“车辆”“智能识别”“虚拟现实”等领域大有作为。不止如此,团队还针对市场需求设计出智能摄像头应用程序,一旦发生异常情况,“摄像头”会自动把消息传送到手机上。

  对团队取得的成绩,团队负责人、我校研究生张恩泽说:“这是‘哈工大式’的创业成功,因为我们的技术团队成员来自不同院系,我们的创业深深扎根于于科研之中,这是公司最大的优势。”

 

“不要让创业只是玩玩而已”

 

  201210月,张恩泽和同学决定骑自行车出去兜兜风。从小就是电子发烧友的他,决定在车帽上加一个摄像机,记录行车路程。结合自己的毕业设计——“无人机搜寻目标”的课题,一个想法突然闪过他的大脑:如果在摄像头后面加上一个处理器,使其不通过计算机就能储存图像,并记录相关信息,该是多么棒的设计呀!这个有意思的想法正是日后易瞳科技公司的技术核心“视觉主导”的雏形。

  人们常说兴趣是最好的老师,但能把兴趣作为工作的人却不多。大三下学期,张恩泽毅然决定:与其以后给别人打工,不如趁现在做一些自己感兴趣的东西。于是,他找到了和自己有着同样想法的朋友,成立了“慧眼”可编程摄像头团队,围绕着智能识别、智能控制的方向展开研究。

  由于缺乏资金,张恩泽找到导师王常虹教授。听完项目介绍后,王常虹觉得这个想法很不错,不仅借给他们设备,还资助团队1万元。为了不辜负导师的信任与帮助,张恩泽率领团队通过不懈的研发,“慧眼”摄像头初具雏形,通过CMOS图像传感器、FPGA信号处理核心、ARM程序执行核心、外围模块,很好地实现了预期的目标。

  20137月至11月,我校创新创业大赛如火如荼地进行。“慧眼”摄像头凭借强大的功能、创新的技术、友好的外形荣获三等奖,团队也拿到了1万元的奖金。随后,团队向王常虹教授展示了作品。王常虹说:“你们已经做得非常好了,但我想知道你们是想随便玩玩,还是想继续做下去?”导师的一番话让张恩泽醍醐灌顶,创业的念头油然而生。

  当时团队一共8个人,经过筛选后,张恩泽确定与赖永杰、胡志发作为联合创始人。他们还立下军令状:除非正式宣布创业计划终止,否则3人都不找工作。

 

“就像挖井,再用力挖一下,水就会涌出来”

 

  经过半年的潜心研究,“慧眼”摄像头技术又有了新的突破,芯片核心采用了性能更优异的英特尔处理器,图片拼接等功能也有了提高。与市场同类产品相比,“慧眼”摄像头不仅自带电源,还能实现360度拍摄、临时布控等功能。带着创业计划书和满心的期待,3人于20148月来到北京,寻找创业投资。

  “每天早上都兴冲冲地出门,然后被投资人伤得‘体无完肤’后失望地回来,但是第二天又会精力充沛地出去。因为我们相信哪怕只有一点点希望,也要付出百倍努力!”张恩泽说。经人引荐,团队见到了知名投资家杨胜利。在看完产品展示后,杨胜利建议团队一定要想办法降低成本。期间,奇虎360公司曾以优厚待遇想把张恩泽等人纳入麾下,但3人还是决定坚持自主创业。虽然在北京的一个半月里,团队没有拿到一笔投资,但他们还在继续寻找机会。为了筹集资金,团队甚至卖过口罩。如今这段经历被队友戏称为“曲线救国”,每次谈起大家都会哈哈大笑。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。当团队一筹莫展时,哈工大(鞍山)工业技术研究院副院长王贺年联系他们说:“我有一个朋友对你们的摄像头很感兴趣,但是关于产品他还有一些疑问,希望你们能帮忙解决。”于是,针对“神秘朋友”提出的问题,团队竭力写出解决方案,并把算法、文稿的结果通过王贺年发给对方。持续沟通一个月后,王贺年打来电话让团队赶到成都,商谈投资事宜。张恩泽激动不已,立即赶到成都,见到了“神秘朋友”——于先生。于先生对他们说:“虽然你们的创业计划书还不成熟,但技术的研究很深入,市场前景很好。我每次给你们布置任务,你们回复都很快,证明团队执行力高、可塑性强。我非常期待能和你们合作。”听到这样的评价,3人都兴奋不已。在于先生的帮助下,团队拿到了4项创业天使投资合作项目,金额达500万元。

  以此为契机,团队正式成立了成都易瞳科技公司,并与哈工大(鞍山)工业技术研究院合作,建立技术研发中心。每每提到这件事,张恩泽总会说:“这就像挖井,再用力挖一下,水就会涌出来!”

 

“哈工大式”创业,让技术之路走得更远

 

  对于易瞳科技公司在寝室创业的形式,团队成员都表示非常赞同。“与其他高校的学生相比,哈工大人创业有着特殊性。这主要体现在技术上,哈工大学生在钻研技术上不会绕道,而会走得很深。如果能把技术和市场更好地接轨,我相信会有更多的创业团队取得成功。”张恩泽说。如今,公司的硬件和软件都经历了多次革新,从多核ARM到多核X86,从PC端实现到在线实时移动端处理,每一次跨越都和技术息息相关。

  众人拾柴火焰高,公司的成功离不开大家的努力。就技术来说,每天都有新的问题需要解决,大多数都是队员没有接触过的。张恩泽会把问题做成任务条,开会时,大家总会抢着去拿任务条。团队称之为“Born to be”(与生俱来),因为在每个人的内心深处都有一种力量驱动着他们付出努力。比如成员颜子柯,即使在考研最忙碌的时候,也愿意抽出时间为产品拍摄照片。

谈到未来的发展,他们说,团队将致力于生产出该领域功能最强、品质最佳的摄像头。“这或许就是创业过程中创业者肩负的使命感吧,它会赋予人们难以置信的力量!”张恩泽说。接下来,团队会把设备搬往成都,工作地点也将稳定在那里。离校前,团队在校内开展了“悬赏任务”,比赛内容是在规定时间内完成一项工程任务。张恩泽解释说:“颁发证书和奖金是对同学们技术上的肯定,希望通过这次活动引发大学生对自我价值的认可,激发同学们的创业热情。”

IMG 021

易瞳创业团队成员在工作中(资料片)