现在位置:>> 哈工大人>>20151

志存高远 脚踏实地

——访北京航空航天大学材料学院副院长郭洪波校友

李诗琪

  “现在的孩子跟我们那时候不一样,他们面临的压力越来越大,学业和工作的竞争都很激烈,更需要早做准备。”北京航空航天大学材料学院副院长郭洪波校友对学弟学妹们的关爱溢于言表。

  出生在湖南湘潭的郭洪波,尽管离开家乡已经20多年,但一开口仍夹带着韶山口音:“那个时候家乡教育很落后,条件也很差,学生能考上大学很难,而我又因为高中时生了一场大病,比同龄人的起步晚了3年。”回忆起学习之路上的点点滴滴,郭洪波开启了记忆的闸门。那次大病对他的人生产生了很大的影响。“生病的时候动了许多次手术,遭了不少罪,休养了很长时间。不过也正是因为这种经历,锻炼了我的毅力和韧性。”在郭洪波的老家,绝大多数人都以劳力谋生,在病中休养的他深刻意识到:要想改变命运,唯有一心读书,别无选择。

IMG 098

 郭洪波校友(资料片)  

  “我们那时高考是先报志愿后考试。当时我的物理老师的叔叔就毕业于哈工大。”在了解了具体的信息后,郭洪波的志愿表上填写了远在东北的哈尔滨工业大学。刚上大学的郭洪波跟其他同学一样,在刻苦学习之余每天有2个小时以上的时间用在体育运动上。“参加工作以后才意识到好身体的重要性。尤其是面对越来越长时间的超负荷工作,身体不好是吃不消的。”郭洪波说。

  1997年,在我校获得硕士学位后,郭洪波到北京航空航天大学攻读博士学位,研究方向为先进航空发动机高温防护涂层,并于2001年毕业。毕业后他先后在新加坡南洋理工大学、德国于里希(Juelich)研究中心和日本东京大学留学和工作。

  2006年5月,郭洪波被引进到北京航空航天大学工作。他一心扑在教学科研上,每天早上7点钟到实验室,晚上10点钟以前几乎没离开过。“起初我听到学生们都在讲‘我们这有个老师一天到晚都待在实验室,也不回家’,我刚开始还当是表扬,可后来一想,这听起来更像是批评啊!”郭洪波打趣道。

  付出总会有收获。近年来,他主持国家自然科学基金重点项目、“973”课题、“863”课题等多个项目,先后获得全国优秀博士学位论文提名、国防科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖(第一完成人)、2014年国家杰出青年基金资助。

  每逢提及所取得的成绩,郭洪波总是不忘师恩,“我非常感谢本科和研究生期间导师费维栋教授对我的教诲和培养。”费维栋在郭洪波心中是典型的知识分子,博学多才,专业功底十分扎实,而且为人低调随和,平易近人。“做本科毕业设计的时候经常要用X射线测量应力,而当时学校没有条件,费老师就帮忙联系他在吉林大学的朋友,让我利用晚上的时间在吉林大学做实验,在吉大一待就是好几个星期。”在郭洪波的眼里,费维栋不但是一位令人尊敬的良师,也是一位不可多得的益友。“费老师总能想尽办法调动学生的主观能动性,引导学生开发思维去寻求解决问题的方法。他不光是教我们怎么做学问,更是教会了我们许多为人处世的方法和道理。”

  郭洪波深深感谢母校的培育之恩:“哈工大的学生都很踏实,我想这是与‘规格严格,功夫到家’的校训密不可分的,母校培养了很多优秀人才。”在自己做了导师后,郭洪波也把这种踏实、严格的作风传给了自己的学生,“母校的学生做事都非常踏实和低调,很少有夸夸其谈的。我也总是拿这一点来要求自己的学生。”

  迄今为止,郭洪波在国际学术期刊上发表了学术论文100余篇,获授权国家发明专利10余项。受英国海德伍德出版社邀请,他与徐惠彬院士联合主编了国际上第一部热障涂层英文专著《热障涂层》。被问及成功的经验和心得,郭洪波说:“曾经有位老教师告诉我,一个人之所以能成功,要有‘三靠’,即靠自己、靠朋友、靠运气。所谓靠自己是指首先要做好知识储备,提升自己的实力与能力;靠朋友是指需要很好的沟通协作能力,一个人的发展空间很大程度上是需要自己去争取和营造的;最后一点靠运气,也就是机遇。”

  毕业后,郭洪波曾3次回到母校。“每次都会发现学校新的变化,这让每个回到母校的校友都由衷地高兴和自豪。”面对着校园里学弟学妹们强烈的求知欲,郭洪波中肯地给出了自己的建议:志存高远,脚踏实地。“这8个字既是我对学弟学妹们的建议,也是我一直以来对自己的要求。‘志存高远’是要求我们根据自己的能力尽量为自己设定一个大的格局,定一个高的奋斗目标,‘脚踏实地’则是强调做事一定要一步一个脚印,稳步向前。要想成就一番事业,这8个字不可或缺。”