现在位置:>> 哈工大人>>20022

未来大有希望

——访校友杜兰库

作者:晨 风

  初见到杜兰库,他正与身边的同学聊得正酣。在吴昆教授的引见下,记者向他提出了采访的要求。他随即爽快地答应了。
  其实,今年年初记者的同事到北京采访航天系统77级、78级校友时,杜兰库副院长就列在了采访名单之中,只是遇上他临时有事最终没有采访上。这回正好让记者给补上。
  杜兰库当年就读于77922班,毕业后去了一院航天材料工艺研究所。在事业生涯开始的头5年里,他同大多数从工科院校毕业的同学一样,一头扎到了科研工作中。由于从事的研究工作与毕业课题关系密切,杜兰库很快进入了角色,而且作为课题负责人承担的科研成果获得过国家科技进步三等奖,还有多项部级科技奖励。当大家以为他可能就这样一路走下去的时候,杜兰库迎来了他事业第一个转折:从专业领域转到了管理岗位上,从事计划管理工作,数年之后又转到财务管理工作。在多次岗位和角色的转换中,杜兰库自认为这两次转换对他产生的影响最大,“这两个台阶对自己来说跨越都比较大,对后来的成长、事业的发展,对人生价值观的认同影响也很大。”他这样评价道。
  在领域的跨转中,杜兰库边干边学,通过踏实的作风和钻研的精神实现了自己的“步步高”。他认为,在大企业集团,需要有一定专业和生产管理知识的人来从事财务工作。而在做计划管理的时候,杜兰库就表现出比较强的效益、成本意识。因此,当科研、经济、管理最终在他身上都有所体现也就不足为奇了。
  可能是自己经历的原因吧,问到多年工作中深有体会的是什么时,杜兰库略加思索说,工科学生应该注意补充学习人文、社会学、经济学等方面的知识。回过头看一看20来年的人生经历,他说在培养自己专业知识同时,需主动加强自己思维能力的培养,譬如学校开设的哲学课程现在很多学生都不太重视,实际上它其中所包含的世界观和方法论是形成价值观和处理问题的基础。同时,在市场经济条件下,搞工程的人必须要有成本和效益意识,因为产品、技术的开发很重要的一点就是看它的价格、成本有没有竞争力,能不能创造出经济价值来。同样工科也需要有管理知识。
  离开母校的20年间,学校发生了巨大变化。“与我上学时相比,哈工大知名度有了很大的提高。”杜兰库欣喜地说。这次回校参加聚会,听到王树国校长所谈的学校未来发展规划设想,更让他看到了学校创新的发展思路,“这对学校未来发展很重要。”作为从材料学院走出的校友,杜兰库也看到传统的热加工专业正在观念、体制、机制、管理等方面发生着变革,设置了新的专业,跻身国家重点学科之列,拥有多个一流实验室……
  “变化大,知名度高,未来大有希望。”杜兰库用三句话概括了心中千言万语,凝炼成一位校友对母校和学院的祝福。