现在位置:>> 哈工大人>>20151

永远走在创新的路上

——访上海交通大学自动检测研究所所长赵辉校友
刘忠奎

  “我今天能够取得这些成绩都是在哈工大求学期间积累的,是与母校和老师的培养分不开的。哈工大的校训‘规格严格,功夫到家’要求我们务实肯干、不图虚名、不做虚事,这给我留下了深刻印象。”上海交通大学自动检测研究所所长赵辉校友动情地说。这也许就是他能够在与“精密”相关的现代传感器、光电检测等研究方向不断创新与突破、取得重要成果的主要原因吧。  
  1982年,他以高出精密仪器制造工程专业录取分数线48分的成绩考入哈工大。大学期间,他的生活简单而充实,每天将主要精力放到学习中,课堂上老师严谨的治学精神让他非常钦佩,深入浅出的讲解让他十分过瘾。“那时的课程非常多,老师讲解得很深入,考试考得也很难,如果不好好学,很容易不及格。”赵辉说,当时有一位老师的话铭记在他脑海中,“如果将自己的研究成果做成产品服务于社会,就会很有成就感。”这席话像一颗种子,在他心中生根发芽。  
  读研期间,他刻苦学习,跟随导师王世杰教授做课题,了解科研的“庐山真面目”。3年的苦读钻研,为他打下了扎实的基础。导师要求他在半年时间内完成毕业设计“成组夹具设计”,他只用3个月时间就完成了。他还用剩余的时间,用另一种方案完成了毕业设计。当他拿着7张零号设计图纸去答辩时,评委们都很吃惊,因为其他学生最多才有3张图纸。

IMG 097

  赵辉校友(资料片)

  “赵辉,你各方面表现都很好,也适合当老师,你就留校吧。”在导师的强烈建议下,赵辉1989年硕士毕业后,成为我校精密仪器教研室的一名助教。  

  工作一年后,赵辉觉得知识还是有欠缺,于是在1991年考取了我校精密仪器及机械专业博士生。在此期间,他潜心研究,创新火花不断闪现。小型电感传感器及其测量电路、千分表百分表智能检定仪、高精度直线度基准装置等项目多次获得航天工业总公司科技进步二、三等奖,产品广泛应用于长春一汽、东安公司、重庆长安、大庆市技术监督局等单位,他还发表多篇论文,申请多项发明专利。  
  1995年,学校任命他担任精密仪器及测控技术教研室主任,这一年他还被评为副教授。虽然科研任务很多,但是他坚持上讲台,主讲过“测控仪器设计”“误差理念与数据处理”“精密仪器精度理论”等课程,深受学生欢迎。他说:“教书育人是教师的天职,只有教学搞好了才对得起人民教师的称号。即使科研任务再重,教师也要搞好教学,特别是本科生教学。搞好教学对科研也有促进作用。”
  2000年,赵辉来到上海交大,担任自动检测研究所所长,并先后担任仪器科学与工程系党总支书记、系主任。来到上海不久,世界数字测控产品第三大生产商——桂林广陆数字测控股份有限公司代表找到赵辉,希望他模仿世界其他三家厂商的电子数显卡尺,可是却遭到他当场拒绝,“我不做这种事,我要做就做全新的产品。”厂商代表被他的科学精神与自信所打动,同意他搞创新。他终于开发出基于横向电涡流效应的新型传感器“涡流栅”,于2004年通过上海市科委鉴定,获得机械部仪器仪表科技进步奖,并申请了多项发明专利。2006年,防水型数显卡尺实现批量生产,打破了国外厂商的技术垄断与价格垄断,这也帮助广陆集团成功上市。
  中国的高铁创造了很多世界第一,而铁路扣件是否牢固决定着铁路运输的安全。传统的人工检测效率低下且十分不安全,建造高速铁路检测车便呼之欲出。当2009年科技部、铁道部提出这一任务后,赵辉创新的火花又被点燃。虽然这一技术难度非常大,但他认为,“科研就要不走寻常路,就要另辟蹊径,做别人不敢想、也不敢做的事。”他将激光技术与计算机视觉技术相结合,利用激光技术可以实现快速采集图像,视觉技术可以实现数据判断的准确性,将两项技术完美结合起来。此项重大课题他只用3年时间就顺利通过验收,并获得科技部与铁道部的高度评价,成为我国高铁领域为数不多的领先于国际的高科技成果。  
  在与赵辉的交谈过程中,桌子上的一件样品引起了我的注意。他告诉我这是课题组历经十余年时间完成的高端传感器产品——一体化激光位移传感器,国外同类产品价格在6万元左右,国内目前还没有这类产品。令人欣喜的是,他的不断创新使这一技术达到国际领先,填补了国内空白,产品也要马上投入市场。  
  “没有创新就没有出路,就没有发言权。我们首先就要培养自己的创新意识,用创新的意识去做创新的工作,才能有创新的成果。同时还要具有宽广的知识、开阔的视野、发散的思维,将科研中发现的问题放到科学的体系中去解决,创新的成果才有可能实现。”赵辉说。