现在位置:>> 哈工大人>>20151

创新 创新 再创新


——哈工大北京校友会15年工作巡礼
北京校友会


  2000年以来,哈工大北京校友会走出了一条传承、创新、发展的通途,创造了15年的辉煌。
  一、 创新观念
  纵观世界高校发展历史,除了传授知识技能之外,高校还承担着文化、道德传承的社会责任。校友是高校的重要资源,校友群体的成败兴衰将对高校的发展产生重大影响。
  北京是中国的首都,是全国的政治、文化、科技中心。据不完全统计,在北京工作、生活的哈工大校友近4万人,汇集了哈工大各年级各专业的精英,呈现出年龄跨度大、在校专业覆盖全、在京工作行业分布广的特点。这既是北京校友会的宝贵资源,也对校友会的工作提出了挑战。
  北京校友会,将校友的需求分成两大类:基于哈工大共同教育文化背景的“联谊性”情感需求和基于工作生活发展的“事业性”资源需求。根据校友不同年龄、不同专业、不同行业及事业发展的不同阶段,两大类需求下又划分成若干层次。据此,北京校友会逐步确立了全新的工作理念:整合校友资源,以服务校友多层次需求为中心,不断进行校友会组织机制创新、创建多层次多中心的校友工作平台。通过活动内容和活动组织形式的创新最大限度地满足校友们的不同需求,推动校友各项事业的发展,进而为母校的发展做出应有的贡献。
  二、组织创新及活动形式创新
  (1)北京校友会在组织结构层面,打造了扁平化高效服务的工作平台:创建精干的决策机构“校友会常委会”(现根据工作需要由4人组成),专业化执行机构“秘书处”,广设专业执行指挥“副秘书长”,形成一套快速决策、专业推进、注重实效的工作机制。
  (2)组建“北京校友活动基地”,集校友硬件资源、软件资源于一体。由基地创建的“北京校友活动基地论坛”网站及足球、篮球、羽毛球、户外活动等各个文体专业俱乐部,已经成为北京线上线下多层次校友活动的一个集散地,也是北京校友会“蟒山之春登山”“新春联欢会”“迎新生”等大型活动组织的常设专业平台。
  (3)发展多层次校友工作平台。在发展壮大建材、暖通专业分会的基础上,2000年后又分别创建机电、经管、材料等大专业分会,以专业为纽带维系广大校友与母校的联系。同时,先后创建了“创业俱乐部”“金融俱乐部”等新型工作平台。
  创业俱乐部搭建了创业校友交流的平台,确立了导师以“传帮带”的模式帮助青年校友创业。利用导师们的成功经验和资源,帮助青年创业校友少走弯路,加快创业成功的进程。
  金融俱乐部成立之初便是一个充满了移动互联网基因的组织,俱乐部不设任何领导机构,既没有理事长也没有秘书长。这种新型组织形式充分体现了移动互联网时代的特征,较好地适应了“80后”校友“思想独立,个性张扬”的新特征。众多年轻金融业校友在组织中找到了归属感,成为组织中的核心节点。俱乐部在交流形式上采取了线上线下相结合的方式,即日常信息交流通过线上进行,专业讨论、情感交流以线下研讨、聚会等形式完成。这种线上线下相结合的模式在实践中取得了良好的效果。
  (4)充分发挥北京校友资源特色,不断更新校友活动主题,使北京校友会的活动更具时代性。例如,从2007年开始的一年一度的“哈工大北京校友会新春联欢会”,就先后赋予了神五飞天,奥运庆功,77、78级同学毕业30年,马祖光精神传播,母校科研工作对接等不同主题,宣传了奋斗在各个战线的杰出校友对国家的贡献,宣传了母校的精神和成果,增加了活动的内涵和吸引力,极大地鼓舞了广大在京校友。
  (5)走出北京,不断扩大和加强与兄弟校友会的联系。北京校友与辽宁、黑龙江、江苏、上海、深圳、内蒙古、甘肃、四川等省市校友会保持长期的工作交流,促进哈工大校友会工作的整体发展。
  经过15年的积累和创新,北京校友会工作已呈现多层次、多方位、多角度、立体化发展的新局面。
  各专业分会以专业为纽带,凝聚几十届专业校友。建材分会已举办了16届大型聚会。暖通分会自2001年以来,每年举办一次大型聚会及众多小型聚会,尤其是2009年主题为“祖国和我的专业60年”第八届校友年会,从1949年入学的秦书勤校友到2009年毕业来京的新校友共60届620名校友欢聚一堂,共同回味和见证国内最早的哈工大暖通专业的辉煌。其他专业分会也不定期地举办各种形式的活动。
  2011年创建的创业俱乐部,目前已有16位成功校友做导师,组织了3次沙龙活动,10次VIP辅导交流,2次新年联谊会,3次大型品牌年会,参会人数由最初的100多人上升到现在的200多人,由原来仅限于北京地区的校友,到现在外地校友主动参加。目前有4位外地创业校友成为俱乐部的VIP团队成员。同时,俱乐部为丁香会基金的发起和组建做了大量的工作,并将继续全力配合其发展。
  金融校友俱乐部成立于2011年12月,目前俱乐部共有会员126人,成员覆盖人民银行、证监会、保监会、社保基金理事会、中投公司、四大国有银行、中信证券、中金公司、华夏基金、嘉实基金、华融资产、长城资产等近80家金融机构。目前俱乐部成员以“80后”校友为主,成立4年来会员自发组织大小活动近百场,达到了“传承母校文化、交流行业信息、服务实业校友”的目的。
  2004年创建的北京校友活动基地,已组织校友足球队线下足球活动300余场次,连续参加了几届重点高校北京校友足球联赛并取得优异成绩。户外俱乐部迄今为止已举办各类户外活动200余次,在校友中形成了良好的品牌影响力。同时,基地还组织了多次篮球赛、羽毛球赛以及各类线下活动200余次。“校友幸福对对碰”活动也连续举办多年,广联北京校友,促进校友幸福,其宗旨是“成就一对是一对”。
  哈工大北京校友活动基地从2008年元旦起,承办了7届哈工大北京校友会新春联欢会;从2006年起,连续8年承办迎新生活动,欢迎当年毕业到京工作学习的新校友;从2001年起,连续组织14届蟒山之春登山活动。
  据不完全统计,15年来,每年参加北京校友会各层次活动的校友达5000余人次。北京校友会的工作,对北京校友产生越来越大的影响,起到越来越多的积极作用。
  在母校95周年校庆即将到来之际,北京校友向母校送上深深的祝福。北京校友会将以加倍的努力不断创新,为母校和校友的发展做出应有的贡献。

IMG 027

北京校友会庆母校校庆联欢会会场(北京校友会 提供)

IMG 028

创业版校友活动(北京校友会 提供)