现在位置:>> 哈工大人>>20151

20年一心投身教育事业

——访金陵科技学院党委书记陈小虎校友
商艳凯

  “从1995年起,我在不同学校的领导岗位上已经工作了20年。我很热爱自己所从事的教育事业,可以说对教育事业有一种特别的情怀,所以我很用心地去做好每件跟教育有关的事。”坐在我对面的陈小虎校友面带微笑,给人一种特别平易近人的感觉,让人很难将他和一所大学的党委书记联系在一起。冬天的南京,一个华灯初上的夜晚,陈小虎接受了我这个第一次谋面的母校记者的采访,讲述了他和教育事业20年的“情缘”,畅谈了他对高等教育问题的理解和认识。  
  翻开陈小虎从教的履历,完全可以用丰富、厚重来形容,他曾先后担任南京动力专科学校校长助理、副校长、党委副书记、校长,南京师范大学副校长,南京工程学院院长、党委副书记。在南京工程学院任职10年间,他带领学校完成了重建工作,使学校一跃成为全国应用型本科院校的典范。2010年5月起至今,他担任金陵科技学院党委书记。对此,他风趣地表示,“我是从农村一步步走到城市的,办教育也是从农村到城市,从小学校起步。”20年间,他以求真务实的作风、开拓创新的精神,给自己曾经工作的学校留下了很多宝贵的财富。

IMG 096  陈小虎校友(资料片)

  “要干就干别人之前没有做过、独一无二的事情”,这是陈小虎20年投身教育事业始终坚持的一个信念。在金陵科技学院担任党委书记的5年间,他带领着一个团结、友善、创业型的领导班子,一步一个脚印、一步一个台阶,实现了学校各项事业的跨越式发展,从根本上扭转了学校“一穷二白”的局面。  
金陵科技学院的前身是1980年成立的新中国第一所职业大学——金陵职业大学和1958年成立、1984年复建的南京市农业专科学校。上任伊始,陈小虎将关注的目光放在“地方高校如何办出特色、创新发展”这一问题上。在经过一番认真的思考后,他创新地提出了引领学校发展的“南京战略”,主动服务南京经济社会发展,同时也为未来高校的发展和本科教育的改革提供了一个全新的模板。
  在确立“走地方化、差异化、特色化发展道路”之后,“如何提高应用型人才培养质量”又成为陈小虎着重思考的一个课题。为此,在深入实施“南京战略”的基础上,他在全国率先提出并逐步形成了一个较为完整、系统、科学的新型应用型本科教育的人才培养体系。2014年9月,由陈小虎等牵头完成的“‘双十型’应用型本科人才培养体系的建设”教学成果获得国家级教学成果二等奖,实现了学校在国家级教学成果奖项上零的突破,同时这也是南京市属本科院校首次获得国家级教学成果奖。  
  然而,在陈小虎心中,还有一个更大的“金科梦”。“放眼全球,还没有一所专门以软件特色命名的应用型科技大学,而筹建中的南京软件科技大学将是一所以软件科技为主导特色,通过创新机制体制、深度融合产学研,培养与职业需求高度匹配人才的应用型科技大学。”陈小虎在一篇文章中曾经这样写道。而他的这一梦想也正在一步步成为现实。筹建“软科大”,是继首创“南京战略”和在全国率先提出“双十型”人才培养体系建设后,金科院再次被赋予的重大创新使命。陈小虎希望,通过建设这一具有创新特质的大学,使金陵科技学院成为全国地方本科院校办学模式改革和特色发展的新模板。  
  陈小虎对高等教育的现状和未来也有着自己的一番思考、认识和理解,一经发表就得到了很多教育界同行的认可。在他看来,目前,我国高等教育面临普及化、现代化的新形势,同时高等教育发展到今天,应该更加多样化、多元化。作为地方院校,全面转型势在必行。为此,他提出“新型应用型”的概念,倡导培养“三创”人才,即创新、创业、创意,确立以就业质量为核心的人才培养模式。
  陈小虎坦言,哈工大对自己影响很大。1992年9月,他从我校电力系统及其自动化专业博士毕业并获工学博士学位。“在哈工大的几年学习,让自己的眼界变得更开阔了。在我的印象中,哈工大是一所国际化特征比较明显的学校,国内外的各种学术交流比较频繁。”陈小虎回忆说,“同时哈工大人朴实的作风也使我深受感染,老师对学生要求很严格,同时也很务实,这让我领悟到:要想成功就要脚踏实地干事。当下中国需要这种务实、肯干的精神。”  
  采访的最后,陈小虎对学校人才培养提出了个人的一些建议:“我个人觉得,在坚持校训传统的同时要加强本科生的创业教育,从大一开始就要着重加强学生创业意识和能力的培养。”