现在位置:>> 哈工大人>>20151

在城市燃气领域走出一片新天地

——访中机国际工程设计研究院华东分院副院长谷学伟校友
商艳凯

  “凡事贵在坚持,只有专心做好一件事情,才能取得成功。”在南京紫东国际创意园的一栋崭新的办公楼里,谷学伟校友欣然接受了我的专访,并道出了事业取得成功的秘诀。自担任中机国际工程设计研究院华东分院副院长以来,谷学伟带领着一支年轻而有活力的团队专攻液化天然气领域,短短几年就跻身行业的第一集团,承担并完成了国内多项重要的工程,已经将业务拓展到马尔代夫、尼日利亚等国。  
  相关数据和研究显示,天然气作为清洁能源越来越受到广泛关注,液化天然气在能源供应中的比例正以每年约12%的增速高速增长着,成为全球增长最迅猛的能源行业之一。随着我国的社会进步和经济发展,天然气成为主要能源将是一个必然的趋势。基于此,谷学伟十分看好自己所从事的行业,并下定决心在城市燃气领域走出更广阔的一片天地来。  

IMG 095
  谷学伟校友(资料片)

  其实,谷学伟进入这一领域多少有点阴错阳差。1988年,他在高考填报志愿时首先选择的是哈建工给排水专业,没想到最后被调剂到城市燃气专业。这在当时是一个很热门的专业,全国高校中仅有哈建工、同济和重建工等几所高校开设了这一专业。其中,哈建工的城市燃气专业可追溯到20世纪50年代初成立的供热、供燃气与通风工程专业,是全国公认的培养暖通、燃气专业人才的摇篮。   
  由于所学的是热门专业,加之国家对城市燃气专业毕业生的需求很大,谷学伟和他的同学刚一毕业就被用人单位抢光了。谷学伟被分配到南京市政设计院。在他之前,这里没有燃气专业的毕业生,他和另一名毕业生从零做起,一步步将设计院的燃气板块做大、做强。2007年,他调到成立仅3年的中机国际工程设计研究院华东分院工作,同样也是白手起家,却只花了几年时间,从4个人的研究团队发展到如今50人的团队规模,燃气板块的年产值也从最初的600万跃升至3 500万,用他自己的话说就是,“用占全院八分之一的人员创造了全院年产值的四分之一”。
  期间,谷学伟作为负责人带领团队先后完成了国内多项标志性工程——2014年8月,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京举行。谷学伟承担设计了为整个青奥村提供制冷服务的河西新城集中供热管网工程。他带领团队采取“用发电余热取代传统的网电制冷”的思路,不仅大幅度地缓解了夏季炎热时段城市电力紧张的情况,还大大提高了青奥村生活环境的舒适性及便捷性,使青奥村获得了“五星级”的标签。总投资1.28亿元的云南省液化天然气(应急)储配基地EPC总承包工程于2011年12月完成施工设计,该项目采用新设备——大容积的承压低温球罐,单个容积达2 500立方米,是目前国内首次在LNG储存站中使用,得到了当地政府和专家的一致好评。泰州-姜堰-戴南天然气管线工程于2012年1月顺利竣工,这是华东分院与中石油公司合作的第一个长输管道工程项目,也是泰州市引进的国家重点项目,该项目的贯通供气标志着姜堰地区进入了天然气时代。  
  采访中,谷学伟表示,自己今天所取得的成绩,离不开母校对自己的悉心培养,离不开老师的言传身教。在他的印象中,那时老师对待学生非常认真、严格。学习上,老师比较重视夯实基础。全班有28个人,近20人来自农村,老师对待学生就像对待自己的孩子一样,时刻关心学生的生活。
谷学伟坦言,学生干部的经历也是自己能够走到领导岗位的一个很重要的因素。在他看来,作为工程人员,还要学会如何与人打交道。因此,他到高校招聘毕业生时不看出身看能力,特别强调“情商”,重点考察毕业生组织协调和学习新事物的能力,要知其然还要知其所以然,善于将学习的知识转化成自己的能力,只有这样才能立于不败之地。  
  他告诉学弟学妹:“只要你踏实做事,总会有回报,不能只看重眼前利益,要把眼光放长远,有大局观;还要养成好的作风和习惯,习惯决定了你能走多远。对于刚走出校门、从事工程技术工作的毕业生,最重要的一点是做到实事求是,不耍小聪明。”  
  采访最后,谷学伟告诉我,今后几年,他给自己定的目标就是,通过全体成员的共同努力,将城市燃气的研发团队打造成国内一流的团队。同时,作为校友,在母校即将迎来百年诞辰之际,他也送出自己的一份祝愿:“希望经过几年的发展,母校能够跻身世界一流大学的行列。”