现在位置:>> 哈工大人>>20151

永远追逐时代的浪花

——访富鼎和投资基金总裁王启富校友
刘忠奎

  富鼎和投资基金总裁王启富校友,是中国房地产和投资界“万通六君子”之一。他始终心系母校发展,难忘师恩:“在哈工大求学是我人生当中最重要的一段时光,是母校塑造了我的性格,给予我知识、自信、勇气。”
  王启富1980年考入我校精密仪器系激光专业,大学时每天去图书馆、自习室学习到很晚才回寝室。王启富笑谈:“占座是那个时代的一道风景。”空暇时间,他还自学了法律。
  大学的时光充实而忙碌。每天晨曦微露,王启富就在校园里奔跑,不管刮风下雨、酷暑严寒,从不间断。“无论学习还是工作,都要有好的身体,否则经不起折腾。”王启富说。为了磨炼自己的意志,即使在寒冷的冬天他还坚持用冷水沐浴。他在学校田径运动会曾获得100米、200米、400米、110米栏4项比赛第三名。教练还邀请他加入校田径队、校足球队,代表学校参加全国高校足球联赛预赛。

IMG 094
  王启富校友(资料片)

  1984年,王启富大学毕业后,被分配到航天部下属某单位,从事航天研究工作,其间到中国政法大学学习法律专业。1988年,国家撤销广东省海南行政区,设立海南省,建立海南经济特区。这里,成为“万通六君子”聚合之地。看到海南招募有志青年的消息后,王启富给时任海南省省委书记许士杰写了一封自荐信,很快就收到了回复:“欢迎你到海南来!”初到海南的王启富闯劲十足,进入海南省委体制改革发展研究所担任办公室主任。他带着两个同事几乎走遍了海南的大小村镇,为“小政府,大社会”以及“海南自由(贸易)岛”的课题奔波忙碌着。谈到这段经历,王启富很骄傲,因为在这里,后来的“万通六君子”聚首了5个,他们见证并亲身参与了海南建省的历史。
  1989~1991年,王启富北上,在北京、天津从事法务、金融、投资等业务。在这段时间里,他开阔了眼界,结识了很多有识之士,获得了金融启蒙,也深深迷恋上了这个领域。
  1991年6月,为了心中的创业梦想,王启富再次回到海南。他与冯仑、王功权、刘军、易小迪共同创办了海南农高投联合开发总公司(万通集团前身),成为他们在海南新的起点。这个公司启动资金是3万元,当时的“有钱人”王启富投了1.5万,他笑称这是自己的第一笔风险投资,而他的职务是副总兼办公室主任。1992年初,王启富招聘了一个同龄的年轻人,他的名字叫潘石屹。至此,“万通六君子”聚齐。
  同年,邓小平发表南方谈话, 6个年轻人迎来了巨大的发展空间。遵循战略规划,六兄弟分别北上南下,寻求机会。王启富主要负责拓展海外业务,最后将分公司落脚在新加坡。“当时做投融资的公司很少,能做海外业务的更是凤毛麟角。”1993年至1994年,王启富在新加坡做出了几个大手笔——为美的融资1 000万美元,为海王融资1 000万美元,为万通融资2 000万美元……
  1995年,万通集团第一次分家。王启富单飞后选择了与外贸和投资相关的领域。当年中国正式提出加入世贸组织的申请,他认为:“地产只是本地化,国际贸易却可以放眼全球。”王启富对未来有了清晰的规划。第二年,王启富把目光投向了与家居相关的行业,成为从事复合木地板及相关产品进出口贸易和生产的第一批中国老板。接下来的几年里,王启富的海帝木业风生水起,成为地板行业标志性企业之一,他自己也被推选为地板企业联盟首任主席。2012年,海帝木业通过并购,实现了对上海傲胜木业的控股,这家企业目前在出口和国内超市渠道方面都保持领先地位。“我们目前正在进行这家企业的上市运作。”王启富对此信心十足。
  2010年,他成立了富鼎和基金管理公司。几年来,他的投资团队创造了众多骄人的业绩和经典案例。公司不仅在房地产、家居等领域先后成功完成了多支PE基金,还联合财政部、地方政府共同合作组建了天津市信息服务业创投基金,为基金投资人取得了超额的投资回报,同时也快速将富鼎和基金发展成为中国基金投资行业的中坚力量。2014年,富鼎和基金继续乘胜发展,又连续发行了多支房地产基金。回顾取得的成绩,王启富认为:“是时代成就了自己,是哈工大给了我高的起点。同时,因为我们这代人都充满激情和斗志,它未因岁月的流逝而褪色。”
  热心于校友工作的他,担任了哈工大80级校友“毕业三十年,母校再相聚”活动组委会秘书长,10年前还担任过精密仪器系80级校友“毕业二十年,母校再相聚”活动的策划者和发起人。对于母校和校友的事,他总是乐此不疲、尽心尽力。