现在位置:>> 哈工大人>>20022

我校新增三位院士校友

作者:宋桂兰

  在2001年中国科学院、中国工程院院士增选工作中,我校除了马祖光教授当选为中国科学院院士,王子才教授、张乃通教授、秦裕琨教授当选为中国工程院院士外,还有3位校友当选为两院院士。校友庄逢辰当选为中国科学院院士、校友李猷嘉和校友贲德当选为中国工程院院士。目前,我校的院士校友已达56人。
  我校新当选的这3位院士校友学术成果显著。
  庄逢辰院士,火箭发动机和工程热物理专家。1932年生于江苏常州,1956年毕业于哈尔滨工业大学动力机械系,现为解放军装备指挥技术学院教授。庄逢辰院士创立了液体推进剂高压蒸发模型,研究了高压相平衡和流体热力学性质的非理想性、气液界面运动和过程的非定常性、以及推进剂的分解和离解反应,提出了自燃推进剂火箭发动机燃烧过程计算综合模型,得出了该型发动机的燃烧性能变化规律,研究成功MMH/NTO火箭发动机燃烧声学不稳定性和声腔阻尼的数值评定技术。庄逢辰院士对我国氢氧发动机喷注器的雾化机理和燃烧特性进行了研究,建立了雾化特性计算模型和喷雾燃烧模型,得出了该型发动机的燃烧流场内部信息。
  李猷嘉院士,江苏常州人,1932年出生,1953年毕业于同济大学,1956年我校研究生班毕业并留校, 1959年任哈尔滨建筑工程学院燃气工程教研室主任,创建了燃气工程专业。李猷嘉院士1978年后调入中国市政工程华北设计研究院工作,曾担任院副总工程师、院顾问总工程师,1991年享受国务院颁布的政府特殊津贴,曾任中国土木工程学会城市燃气分科学会理事长、中国城市燃气协会副理事长、国际燃气联盟理事、苏州城建环保学院、天津城市建设学院兼职教授,2000年获中国工程设计大师称号。李猷嘉院士是我国首届城市燃气供应专业的研究生,从事城市燃气工作40余年,曾获城市建设与环境保护科技进步二等奖,国家科委、计委、经委突出贡献奖,建设部科技进步二等奖,完成了“国家燃气用具质量监督检测中心”的建设,负责完成国内外项目10余项,担任过多项大型项目审查专家组组长,完成百余项工程项目的可行性研究与初步设计审核工作,发表论文著作数十篇。
  贲德院士,吉林省九台人,1938年出生,1962年毕业于哈尔滨工业大学,在原电子部第14研究所工作至今,曾任研究所副所长, 1987年被评为教授级高级工程师,1992年荣获国家级有突出贡献的中青年专家称号。贲德院士长期从事雷达系统的研究与设计工作,从60年代初开始,从事相控阵雷达课题研究。作为技术负责人之一,贲德院士成功地完成了远程预警相控阵雷达的研究工作,为突破相控阵体制、研制相控阵雷达作出了重大贡献,主持研制了机械脉冲多普勒(PD)雷达,填补了国内空白,是该领域的学科带头人。贲德院士1991年获政府特殊津贴,曾获1993年光华基金特等奖,科研成果获部级科技进步特等奖、国家科技进步一等奖,1997年被评为南京市第二届十大科技之星,现兼任哈工大及西工大兼职教授、江苏省暨南京市航空航天学会副理事长、中国电子学会会长。