现在位置:>> 哈工大人>>20151

整合校友资源 汇聚育人合力

—交通学院扎实推进校友工作平台建设

交通学院


    交通科学与工程学院(以下简称“学院”)作为我国培养交通领域高层次人才和科技创新的重要基地,自1958年成立专业以来,为交通领域培养了各类优秀人才7 000余名,校友遍布世界各地,在道路工程、桥梁工程、交通工程、铁道工程、机场场道工程、交通运输规划等方面承担着国内外重大工程项目,取得了丰硕成果,得到了交通行业的充分肯定和社会各界的广泛认可,为国家乃至世界交通事业的发展做出了卓越贡献。

  校友不仅是学校的宝贵资源,也是学院发展的重要支持力量。校友的成就、校友的社会评价直接影响着学院及学科的社会声誉。因此,踏实做好学院校友工作,是对学校校友工作的重要补充,是学院持续发展的必然要求,是校友关心学院的内在需要,更是对学生成长成才的有力支持。

  过去的几年中,在学院党政班子的正确领导下,学院始终坚持以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以事业发展为目标,把校友工作作为一项长久的学院文化工程、发展工程来抓,不断加强组织建设,完善保障机制,提高管理和服务水平,积极营造学校关心校友、校友支持母校,校友之间相互帮助、携手共进的良好局面,为学校的发展建设、为校友事业的发展、为学生的成才成长发挥积极的辅助作用。经过多年的努力,我院校友工作取得了长足发展,走在了全校的前列,获得了学校和校友的高度评价。

 

 一、夯实基础、提升水平,构建多层次的校友工作体系


  为了进一步提高学院校友工作的针对性和实效性,更好地凝聚校友,交通学院于2008年成立了第一个学院校友分会——黑龙江省校友分会。经过近7年的发展建设,截至目前,学院在黑龙江、吉林、辽宁、北京、陕西、湖北、广州等地先后建立了19个校友分会,形成了庞大的、密集的校友联系网络,制订了详细的校友会章程,推选产生了各地校友分会的会长、副会长、秘书长。同时,为了更好地服务广大校友,进一步夯实校友工作基础,学院还特别成立了校友工作小组,指定专人负责,使校友工作真正有了抓手,落到实处。学院每两年筹备召开一次校友工作会议,现已在深圳、威海、哈尔滨成功召开了3届,收到了很好的效果。通过这种形式,校友们畅叙同窗之情、凝聚才智力量、共谋未来发展。为了让年轻的毕业校友尽快加入各地校友会中,学院在每届毕业生中选取专门的校友联络人,在每年的毕业典礼上由院长、学院党委书记亲自颁发聘书,为校友会不断补充新鲜血液,一代一代地传承交通精神,将母校的影响扩展到世界各地。


二、创新机制、多措并举,打造学院和校友的命运共同体


  有了坚实的组织保障,学院还通过多种渠道和手段,紧密围绕学院中心工作,结合行业发展特点,努力寻找学院和校友之间的和谐共振点,全面助推学院发展建设的同时发挥出校友的独特魅力,全面服务校友成长进步,努力打造学院和校友之间的命运共同体。


  1.紧密围绕中心工作,全面助推学院发展

  近年来,学院在人才培养、学科建设等方面取得了跨越式发展,这不仅得益于全院师生的努力,更离不开各方校友的鼎力支持。校友在学院的发展建设中发挥着越来越重要的作用。

  在人才培养方面,学院通过举办校友系列报告会、“学长引航”及“朝阳之路讲坛”等系列活动开展榜样教育工作,生动形象地展现学院历史、学院文化、学院精神,使优良传统薪火相传,为学生坚定理想信念树立榜样。在校友企业建立实训基地,在学生开展的社会实践等活动中将学生推荐、介绍到校友所在优秀企业参观、学习。已与校友所在的济南城建集团有限公司、广东同望科技股份有限公司、吉林省交通规划设计院、长春市政建设(集团)有限公司、天津城建设计院有限公司深圳分公司、深圳市政设计研究院有限公司、长春建业集团有限公司、长春市市政工程设计研究院8家单位成功签署了“卓越工程师实训基地”协议,为校企深入合作奠定了良好的基础。另外,在学院的就业工作中,更是得到了各地校友会及校友的全力支持,通过让校友参与就业指导,使学生获得就业、留学推荐,以及到校友企业学习工作的机会,为交通学子的未来发展铺就了希望之路。此外,学院还通过设立OVM、吉山博等校友奖助学金、校友一对一帮扶基金等措施来解决困难学生的生活问题;通过联合校友企业举办“北四达设计希望之星科技大赛”“济南城建集团杯研究生科技创新大赛”等,全面助推学院人才培养。

  在师资队伍建设方面,校友更是发挥了不可替代的作用。学院党委通过组织青年教师赴长春一汽、黑龙江省公路局呼兰养护总段、黑龙江省北黑高速公路工程指挥部、黑龙江省齐泰公路工程建设指挥部、黑龙江省交通信息通信中心等多个校友所在单位、项目部参观调研,让青年教师实地深入一线,了解专业行业前沿动态;通过邀请杰出校友做客“助力青年教师成长,加强师资队伍建设” 等系列活动,让青年教师与校友面对面交流,使青年教师对行业需求、科研方向和人才培养有了更加清晰的定位。

  科学研究依赖于行业,而行业的最大资源就是我们的校友。在科学研究上,学院积极整合各方校友力量,促成校友与学院教师的项目对接,积极寻求与校友所在单位的深层合作,发动校友在学院学科建设、科学研究、团队建设上给予支撑。黑龙江省公路建设“三年决战”期间,学院先后与北安—黑河、漠河—北极村、绥芬河—牡丹江、齐齐哈尔—泰康、林口—拜泉、绥化—北安、绥化—伊春、建三江—虎林、佳木斯—集贤等高速公路项目开展了深层次合作,为项目的顺利完成提供了技术支撑。

  此外,自学校设立教育发展基金会以来,交通学院各类校友捐款总计达465万余元。校友在支持学院发展建设上给予了大力支持。


  2.积极搭建沟通平台,全面服务校友成长

  每位校友不管个人成就大小,都会深深地牵挂自己的母校,有着关心学院的内在需要。因此,学院校友工作,实际上就是在切实地为校友提供关心学院的载体,充分利用学院校友资源和学校背景,尽全力为校友提供信息服务与交流平台,帮助校友与科研单位牵线搭桥,为校友在工程项目中提供技术支撑,为校友企业输送优秀人才。

  尤其值得一提的是,多年来,学院依托工程硕士班,为年轻校友提供学习深造机会,并通过校友联络,促成了哈工大与济南城建集团、大连市政设计研究院、辽宁北四达集团公司等企业的全面合作,包括开办工程硕士班,建立人才联合培养基地,设立哈工大博士后工作站,为企业的人才培养提供有力保障。


  3.建立健全保障机制,全面谋求共同发展

  多年来,学院不断学习和借鉴国内外高校开展校友工作的成功经验,不断创新机制,让校友工作有章可循,努力搭建“母校关怀校友,校友支持母校”的互动平台,不断推动校友、母校的密切联系和互助发展,形成全员、全方位、全过程校友工作的良好局面。具体措施如下:

  一是完善校友信息库。2000年至今,学院借助校友会组织、校友返校等渠道不断完善和更新校友通讯录,现已更新至第六版,为校友之间的沟通交流提供了基本保障。

  二是发展网络新媒体。伴随着网络新媒体的出现和发展,互联网交流无疑成为海内外校友联络沟通的重要手段。为此,学院于2012年开通校友论坛, 2014开通了面向全体校友的微信公众平台“哈工大交通人”,及时发布学校、学院的重大新闻及校友的最新消息,得到了校友的关注和肯定。同时学院还定期向校友发送电子简报,使校友及时了解学校、学院的建设成就与在发展中遇到的困难,及时了解校友活动动态与其他校友信息,进一步加强了校友与学院的紧密联系。

  三是定期走访校友分会。为加强与19个地方校友分会和校友组织间的联系,学院定期指派专人赴各地指导校友分会工作(每年2~3家),同时做好各地校友会会长及秘书长的推荐选拔和换届工作,选择有一定地位、威望和号召力并对校友工作有热情的人担任会长。2014年,借助研究生招生宣传的契机,由学院党委书记带领校友工作小组成员,走访了湖北、深圳、广州等地的校友分会,认真倾听并收集了各地校友会对学院发展的意见与建议。

  四是定期组织校友返校纪念活动。交通学院有一个很好的传统,校友毕业十年就会回母校相聚。学院充分利用各届校友每十年返校的时间节点,有计划地协助各届校友安排组织好毕业聚会活动,让校友再一次感受学院大家庭的温暖,进一步了解母校的成长和学院的发展,受到了校友的一致好评。仅2014年全年就接待59级校友毕业50年返校、90级校友毕业20年返校、94级校友相识20年返校、2000级校友毕业10周年返校等多届校友返校纪念活动,学院领导全员参与,校友与学院、校友与校友情感互动,极大地唤起了校友的爱院、荣院热情。

  五是不定期举办大型活动。每逢学校及学院举行重大活动庆典,学院都会主动邀请校友返校,积极创造与校友互动交流平台,增进学院与校友的感情。专业成立50周年庆典中,学院为有突出贡献的校友颁发杰出校友奖;校庆90周年晚会上,我们邀请各界校友与全体师生一起赏烟花、谋发展;2014年,借助我校研究生院成立30周年良好契机,学院认真梳理了交通学院校友在行业发展中取得的辉煌成就,举办了《交通成和·筑梦中国》校友优秀成果展,收集整理了由校友主持设计、主持建设或主持监理的国内外重大工程项目中72件具有代表性的优秀作品,制成展板分别于一、二校区进行集中展出,在师生和校友中产生了强烈的反响。

     众人拾柴火焰高。校友工作绝非一人之力可以做好,需要全体师生的共同努力,需要全体校友的共同参与。今后,交通学院一定会不断更新观念,创新工作思路,从学院和校友互惠发展的长远利益出发,完善组织建设,构建多层次、开放型的校友工作体系,同全体师生、校友一起积极开拓校友工作的新局面。

 

对接会现场(朱泳安 摄)