现在位置:>> 哈工大人>>20151

不须预虑 水到渠成

——访第九届中国青少年科技创新奖得主冷晓琨

李诗琪

  “视觉系统稳定性怎么样了?”
  “单线程OK了,但是多线程的利用率问题正在解决。”
  “那我先去解决上位机和下位机通信问题吧。”
  “OK!”
  一进实验室,冷晓琨就开始与队友讨论起项目的进展境况。提起冷晓琨,可能有些人不太熟悉,但只要一提起2012年龙年春晚的机器人舞蹈队,大家都纷纷对这支特别的队伍竖起大拇指。冷晓琨就是哈工大机器人创新基地研发团队的负责人,他的成长过程也与“机器人”有着不解之缘。
  初二时加入学校机器人兴趣小组,代表学校参加中小学机器人大赛并被保送到高中;高中时参加全国中小学计算机机器人大赛,获得亚军后被保送到哈工大计算机学院;大学时加入哈工大奥林匹克机器人创新基地,斩获全国机器人锦标赛(FIRA)及国际仿人机器人奥林匹克(IHOG)大赛一等奖、阿斯图中俄工科大学联盟机器人大赛足球组冠军等诸多奖项。如今他被保送到哈工大计算机学院多智能体机器人研究中心继续攻读硕士研究生……
  在许多人眼中,冷晓琨承载了太多耀眼的光环,但当大多数人惊叹于他免于中高考的优越、斩获国内外大奖的才能时,却很少有人了解他付出了多少辛勤的汗水。
  怀着对机器人研究的无限憧憬,刚迈入大学校门的冷晓琨便给机器人创新基地研发团队主任洪炳镕教授发送了电子邮件,表明自己想要跟随他研究机器人的愿望。“起初,我这个大一新生并没有引起洪教授的太大注意,只是被鼓励好好学习专业知识。但经不住我的再三请求,洪教授终于同意我进入研究室学习。”由于大一新生统一在二校区上课,冷晓琨只能每天利用课余时间赶往一校区进行机器人编程研究。回忆起那段异常辛苦的日子,冷晓琨笑着说:“当早上室友们还在床上酣睡时,我已经在赶往一校区的路上,晚上我则搭乘最后一班公交车返回二校区。虽然又忙又累,但我感到了充实和满足。”
  冷晓琨在实验室中的崭露头角缘于他大一时代表学校参加中俄工科大学联盟机器人大赛。经过激烈的角逐,他击败了数十所国内外知名高校的选手,一举夺得机器人足球冠军。这次比赛让冷晓琨获得了老师和学长们的认可,并被委以创新基地负责人的重任。此后不久,冷晓琨接到了一个更加艰巨的任务——率领机器人团队上春晚。“由于前几届老队员相继毕业,所以这个任务全部落在我们几个核心成员的肩上。”攻关过程中,为了找出发射器最适合的角度及高度,队员们反复调试,每天都高负荷工作达10个小时。安排在1月初的春晚彩排正好赶上冷晓琨和队友们的期末考试,于是大家一边备战春晚,一边准备考试,过得特别辛苦。“那段时间我们每个人都累瘦了,但是大家一直干劲十足,希望通过努力为全国观众奉上一场精彩的演出。”就这样,机器人团队4次前往北京,并成功进驻春晚。
  载誉归来的冷晓琨更加清楚地认识到鲜花和掌声只能属于过去,自己应该更加努力地向未来拼搏。在得知要率队代表学校第一次参加亚洲超级计算机大赛时,冷晓琨和几位同学都有些手足无措。接受任务后,冷晓琨和其他4名同学在没有任何超级计算机基础的情况下,每晚泡在实验室研究相关资料。“由于国内的高校少有超级计算机设备,我们只能在中山大学的超级计算机上排队预约挂载。有时为了得到一个数据,我们轮流守在计算机前,等待十几个小时。”向目标高峰攀登的征途总是异常艰苦,但冷晓琨和他的队友们却甘之如饴。最终,团队在84支队伍中获得了第21名的好成绩,获得优秀奖,打破了哈工大超级计算机大赛零获奖的纪录。
  “事必躬亲,以身作则”是冷晓琨身为队长和基地负责人一直坚持的一大原则。2013年中秋节,实验室的同学们提前约好一起去爬山,可由于前一天晚上零件组装发生意外,没有达到预期效果。实验室全员奋战到凌晨3点半,终于排查出了故障。当大家在爬山的过程中欢度中秋时,冷晓琨选择自己留在实验室完成项目的验收工作。“因为我是队长,强烈的责任感和使命感要求我必须坚守在第一战线上。虽然错过了跟大家一起爬山的机会,但团队的快乐就是我的快乐。”
  都说“谁的青春不迷茫”,冷晓琨也不例外。大二时,他也曾经历过一段迷茫期。“不知道为什么,那段时间就是不知道该干什么,看不清未来在哪里。”当时正赶上学校组织评优工作,也正是“评优”解救了迷茫中的冷晓琨。“评优时需要总结自己在过去一段时间中做过的事情,也是借此梳理一下自己。但我发现自己那段时间真的无所作为,这给我敲响了警钟,我开始醒悟过来继续努力奋斗。”冷晓琨回忆道,“我开始理解了评优的目的,不单单是作为过去成绩和荣誉的见证,更重要的是通过评优对自己重新审视和把握,从而激励自己更上一层楼。”对于在科研中感到困惑的学弟学妹,冷晓琨也给出了自己的建议:“我认为无论做什么,都要夯实基础。尤其是一些刚进实验室的同学,要不怕苦累,切忌眼高手低。每个人都会经历迷茫期和瓶颈期,咬咬牙坚持过去就会柳暗花明。”
  从2011年入学至今, 冷晓琨发表EI检索文章3篇; 申请获得国家发明专利1项(学生第一作者)、实用新型专利5项(学生第一作者3项);在机器人领域更是斩获了一系列国内外大奖,并在中国人工智能学会青年论坛上成为当届唯一一位获得优秀科技成果奖的学生。很多人都曾向冷晓琨讨教过“成功秘诀”,对此冷晓琨微笑着解释说:“我并没有什么秘诀,也从不设定什么宏伟目标,只是坚信一点:时刻把手里的事情做好,顺其自然,就会有意想不到的惊喜。”

IMG 087

冷晓琨(资料片)