现在位置:>> 哈工大人>>20151

经管学院校友争当校外实践导师

刘忠奎

  2015年3月7日,经管学院216会议室欢声笑语、气氛热烈,40多名来自全国各地建设行业的校友参加了工程管理专业校外实践导师座谈会。“我可以提供实习基地。”“我可以提供建筑工程全部资料供学生们学习研究。”……校友们你一言、我一语,都主动为母校和学院人才培养出力献策。
  在座谈会上,北京城建六建设集团有限公司机电安装公司经理曹恩军发自肺腑地说:“没有母校‘规格严格,功夫到家’校训的熏陶,就没有我今天的成绩;没有母校的培养与关心,我不可能走得更远……能够为母校、学院做点儿事情是我们校友的共同责任和心声,同时也希望能够与母校有更多的合作交流。” 哈尔滨亚麻房地产开发有限公司总经理王海滨也激动地说:“愿意将公司的项目作为工程管理专业学生的实习基地,为学弟学妹们搭建更好的成长平台。”除了参会的校友们,还有很多校友通过各种方式表达担任校外实践导师的意愿。
  谈起校外实践导师制度,经管学院营造与房地产系副主任刘仁辉说,学生对课程学习的要求和国家、社会对人才培养的更高需求以及工程管理专业较强的行业特色,都对实践教学提出了更大的挑战。综合这些因素,为了增强学生的实践能力与创新能力培养,校外实践教学制度在营造与房地产系教师集体讨论与学院的支持下应运而生。
  “为了校外实践导师队伍能长期稳定地发展,希望得到校友们的支持与帮助。加入工程管理专业校外实践导师团队是校友的自愿行为……该制度逐渐形成良性循环,每年毕业的校友都将成为本专业的校外实践导师……”当“工程管理专业校外实践导师倡议书”通过各种渠道“广而告之”后,得到了广大校友的踊跃支持。通过微信、QQ群、邮箱等,不断有人申请加入和发来信息、感言,这其中还包括海外校友。北京校友、合森律师事务所管理合伙人周显峰博士给刘仁辉打来电话,主动请缨要为师弟师妹们做点儿事情。
  校友的点滴爱心汇聚成丰厚的“大礼包”:校外实践导师与学生形成一对一或多对一的实践指导,在大三上学期向校外实践导师分配学生,校外实践导师将针对认识实习、生产实习、课程设计、毕业设计与相应专业课程提供专业实践指导;利用现代信息技术与移动互联网技术,形成不受空间与时间限制的校内校外互动机制;建立实践教学实验室网络,通过学校专业实验室与各地施工现场分实验室视频联络,让学生认识并学习施工的全部过程;引进工程招标、项目评审论证等实践工作到专业实验室,让学生体验学习;建立与企业能同步对接的专业估价、项目管理等系统,丰富拓展学生的专业学习;校外导师与校内导师共同指导本科生的毕业设计或毕业论文工作;建立长期稳定的校外实践导师队伍,毕业校友可自愿加入校外实践导师队伍;建立校外实践导师工作考核评估机制,对考评优秀的校外实践导师颁发年度荣誉证书。
  得知校外实践导师制度建立后,同学们非常高兴,“太好了!”“我要报名去校友公司实习!”……高年级的学生也羡慕地说:“你们太幸福了!”同时,营造与房地产系已经筹备建立工程管理专业学生社团,暂定名称为“工程管理启航部落”,社团的核心主题是“实践”与“创业”,旨在调动专业全体学生的热情,积极参与到这项实践教学改革中,并将直接与校外实践导师对接,充分利用校友资源和社会资源,通过专业课讲座、校友授课等途径,进一步丰富实践教学形式与内容,助力学生培养。
  刘仁辉还表示,学院将利用学校的科研与学术优势,提供各种帮助,为校友做好服务,使双方建立起长久的互相支持、互相合作的友好关系。

IMG 039

座谈会现场(经管学院 提供)