现在位置:>> 哈工大人>>20151

“大义”与“大益”

——邹晓虎校友向哈工大教育发展基金会捐赠200万元
刘忠奎

  “无论做人还是做事,首先要有‘大义’,才能做出‘大益’,一个身负责任感的人或是心系社会的企业家,只有心怀善念,感恩社会,感恩母校,才能真正创造辉煌。”2015年3月26日,北京东泰富博新材料科技股份有限公司、内蒙古东盛硅藻土科技创新产业园有限公司总经理邹晓虎校友不远千里回到母校,向哈工大教育发展基金会献上一份珍贵的“礼物”——捐赠人民币200万元,用于材料学院材料科学系实验室发展建设和学生培养。

IMG 015
邹晓虎校友(左)在工作中(资料片)  

  怀着对美丽哈尔滨的向往和对全国知名学府哈工大的憧憬,1993年,邹晓虎来到梦寐以求的哈尔滨建筑工程学院,就读于城市燃气专业。学校深厚的学术底蕴与优良的文化传统深深吸引着他,激励他求知奋进、拼搏争上。大学期间,邹晓虎不但成绩优异,英语更是强项。学习之余,邹晓虎还先后担任热能工程系学生会文艺部部长、学生会主席,带领同学们一起成长。
  1998年,邹晓虎考上了本校管理学院硕士研究生,2000年又开始攻读博士。期间,黑龙江发生了特大洪水,基础设施深受重创。综合素质高、英语能力强的邹晓虎被黑龙江省发改委借调两年,参与到黑龙江省亚洲开发银行贷款水毁基础设施建设的项目中,他先后担任笔译、口译,后又与亚洲开发银行官员一起进入工作组,开展高效工作。“这段经历让我记忆深刻、受益匪浅,国际化视野和综合素质也得到了很大提高。”邹晓虎说。
  2003年,邹晓虎从管理学院博士毕业。品学兼优的他经过公开选拔,成功担任山东省威海市办公室助理调研员(副处级),并任市政府主要领导秘书。2007年,他又被组织选派到美国康州中央州立大学学习培训。随后,他先后担任威海市高新区建设局副局长,辽宁省营口市高新区党工委副书记、管委会常务副主任(正处级),同时还成为营口市政协委员、辽宁省政府专家咨询库专家。正当一切发展得顺风顺水时,2014年10月13日,邹晓虎却出人意料地递交了辞职报告。邹晓虎为什么会义无反顾地弃官从商呢?“我要换一种活法,去感受拼搏创业的精彩。”邹晓虎彻底辞去了领导职务、公务员身份和一切社会任职,开始了“硅藻梦”的创业之旅。
  创业前,邹晓虎就认识到硅藻土强大的吸附能力、卓越的空气净化能力和在室内装修领域的广阔市场前景。创业后,他组建了研发团队,以哈工大校友为主,开展相关课题研究与研发工作,并与母校材料学院材料科学系协同开展新产品研发。邹晓虎十分重视科技创新,前期投入近3 000万元用于研发。目前,团队已经开发出第一代多种类硅藻板材,该产品可以吸附有毒有害气体,吸附能力是活性炭的五六千倍,而且具有自动调湿功能,让空气既不干燥也不潮湿。
  产品的创新技术和广阔前景吸引了很多大投资商欣然投资。北京东泰富博新材料科技股份有限公司、内蒙古东盛硅藻土科技创新产业园有限公司于2014年先后成立,并初步形成了产学研销的经营模式。公司已与中国建筑标准设计研究院、中国中建设计集团有限公司、中国中材武汉建材院有限公司等单位成为战略合作伙伴,在标准制定、国家专项计划申请、示范性工程应用、定制化首台套生产设备等领域进行了全方位合作。同时还与日本北见工业大学、清华大学、同济大学、北京工业大学等国内外知名高校进行研发合作。东南亚诸国大商家也纷纷前来寻求合作,签订了多笔大额意向性购货合同。
  “我们第二代产品要研制出分解有毒有害气体的硅藻板材,同时将通过深度研发,将目前低品位的硅藻土新品拓展应用于国防、市政工程、直饮水工程等领域……”邹晓虎对公司的发展踌躇满志。
  关于创业,邹晓虎有着自己深刻的认识:“创业要有一种执着的态度和不怕苦不怕累的韧劲;要有和谐的团队;要选好志同道合的合伙人;要打造创新的商业模式……”
  “学习之余要多参加一些社会实践活动,为进入社会做好思想准备与心理准备;要学会分享、担当与协作,与同学们建立深厚的友谊与和谐的关系;培养学习的能力与掌握学习的方法,就会事半功倍。”邹晓虎还与学弟学妹们分享人生的感悟。
  “我爱哈工大,愿母校早日建成世界一流大学。”邹晓虎饱含深情的话语中透着一股坚定。