现在位置:>> 哈工大人>>20022

姜文汉钱皋韵校友获第四届光华工程科技奖

作者:宋桂兰

  6月1日, 第四届光华工程科技奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行。在13名光华工程科技奖获奖者中,我校校友姜文汉、钱皋韵榜上有名。
  姜文汉校友,1958年7月毕业于我校机械工艺系,1995年10月当选为中国工程院院士,光电工程专家,中国科学院光电技术研究所学术委员会主任、研究员。他在自适应光学和光速控制两方面均作出重大贡献:“神光1”高功率激光装置的“19单元波前校正系统”是国际上最先使用的同类装置;“21单元自适应光学系统”使我国成为世界上第三个实现星体目标实时校正成像的国家;与北京天文台合作建立的“2.16米望远镜红外自适应光学观测系统”使我国拥有了世界上为数不多的实用近红外波段的自适应光学观测系统;37单元和61单元两套自适应光学系统已分别实现水平和斜程大气湍流补偿,获得国际上未见报道的校正效果。
  钱皋韵校友,1950年毕业于上海交通大学,1950年9月至1952年4月在我校研究生班学习,中国工程院院士,铀同位素分离专家,中国核工业总公司研究员。钱皋韵院士先后在热核聚变和铀同位素分离的科学研究及其组织方面做了大量的工作,是气体扩散机中核心元件——分离膜研制的创始人之一,在降低能耗、我国铀浓缩技术向离心法过渡的决策中,起到极其重要的促进作用。钱皋韵院士负责主持并参加了完整的离心机研制体系的建立,为促进科研成果迅速向工业化转化作出了重要贡献。