现在位置:>> 哈工大人>>20151

让雪域高原的格桑花在冰城绽放

——记曲拥措姆志愿服务工作室
季萱

  在遥远的雪域高原,格桑花静静绽放。午后冰城,也有一簇格桑花在慢慢地萌发成长,他们就是曲拥措姆和藏族学弟学妹们。大家捧着书围坐在圆凳上,藏语、汉语、英语交织在这群学生中间,愉悦而充满力量。
  曲拥措姆,一个普普通通的藏族女孩。2009年,16岁的她,从西藏到冰城,开始了漫长的求学之路。在计算机学院读本科的4年里,作为哈工大第一届藏族学生之一,她用超常的毅力和坚定的信念,从学习困难到各方面优异,倔强地“闯”出了雪域高原,实现了华丽的蜕变。大学期间,她得到来自各方面的关心和帮助,从爱心饭卡、舒心车票到暖心棉衣,每一份贴心的关爱都带给她温暖的触动,也让她充满感恩。

IMG 036
曲拥措姆和孩子们在一起(计算机学院 提供)  

  她在心里始终牵挂着养育她的家乡,希望能将自己得到的帮助和关爱用另一种方式回报给母校、回报给家乡。她利用大学期间的每一个寒暑假带队回藏,累计志愿服务达到2 800小时,先后募集资金41 691元,700余斤衣物和文具,把对家乡的爱播撒在扎西孤儿院的60个孤儿、中林卡乡的200名贫困儿童、楠木乡敬老院的52位老人的心中。大学毕业后,她选择加入研究生支教团,开启了“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”的支教之旅。
  西藏支教归来,曲拥措姆总觉得心头有放不下的事。为了号召更多的藏族学生奉献爱心回报家乡,为了让走出高原的弟弟妹妹们能好好成才,由她牵头,校青协组建了曲拥措姆志愿服务工作室——来自各学院不同专业的藏族同学和汉族志愿者组成互帮互助、相伴成长、携手共进的志愿服务队。工作室通过在手机、QQ、微信等平台上开设“曲措热线”,了解藏族学生学习生活情况,及时提供帮助,方便学弟学妹随时求助。工作室通过开展一对一牵手互助,招募与藏族学生同学院、同班级、有一定感情基础的志愿者与藏族同学结成“一帮一”对子,一起生活、学习、活动,相互交流、共同进步。
  在校团委、教育发展基金会的支持下,工作室在2015年寒假组织了学校的41名藏族同学回家乡西藏开展“格桑花开”社会实践,以追梦、寻梦、绘梦、筑梦和圆梦5个主题开展“科技助力家乡发展”“敬老夕阳行”“关爱孤儿”“传播工大精神”“校友说校训”等社会实践和公益志愿服务活动。

IMG 037工作室成员为老人理发(计算机学院 提供)

  带着学校师生捐助的爱心御寒衣物,团队成员回到西藏的第二天就来到了楠木养老院,为52位老人挑选最合适的衣服,一件一件为他们穿上,帮老人洗菜做饭、洗被褥、理发、陪老人聊天,在寒冷的冬天为老人送去一份温暖。临走时,老人握着成员尼玛扎西的手,一直说着“图及其”(藏语:感谢的意思)。那一刻,大家感受到被需要的幸福。
  寒假期间,团队成员在左贡县中林卡乡十字村里驻扎了下来,目的是要动员当地村民支持孩子读书。在村长的协助下,支教团兵分几路,带着事先募捐好的衣物和现金,沿着崎岖的山路,用热情和执着敲开村民的家门。“我们不知道村民对孩子们的教育支持能够走多远,但我们相信,总有一天会有孩子因为我们的努力而走出大山,总有一天梦想的种子会在孩子们的心中生根发芽……”队员们说。
  为了让西藏的高中学子更好地了解哈工大的优良传统和精神,团队成员来到拉萨中学,以讲座、图片展览的形式向高中学子展示宣传哈工大的发展历史和辉煌成就。同时,团队成员还开展故事分享会,分享同学们的成长故事,鼓励更多学子勇于追梦、敢于圆梦。活动结束后,很多高中学子发来短信表示受益匪浅。
“大姐,谢谢你!你让我们看到自己的希望!”这是学弟多吉写给曲拥措姆的话。每当她翻开这本厚重却充满欢乐的留言册时,她总是感觉心里有一种温热的暖流。
“无论多么艰难,我都会以微笑和执着去面对生活,守望理想,怀着一颗感恩的心,尽全力帮助别人。”曲拥措姆说。