现在位置:>> 哈工大人>>20151

继承传统 寻找新的“八百壮士”

——知名校友在我校设立“我心目中的好老师”教学奖
魏小坤

IMG 040

学生为“我心目中的好老师”颁奖(冯健 摄)  

  为弘扬哈工大“规格严格,功夫到家”的优良传统,表彰在教学实践中兢兢业业、默默奉献、深得学生喜爱的一线教师,2014年,知名校友高永平先生向哈工大教育发展基金会捐资人民币20万元设立“我心目中的好老师”教学奖。该评选活动每两年举办一次,每位教师奖金4万元,由全体本科学生通过教务处评教系统、现场投票两个平台从基础课和专业基础课的任课教师中综合评选出5位获奖教师。
  2014年7月,首届“我心目中的好老师”评选活动结束,共有5名教师获奖。他们分别是:教学经验丰富、责任心极强的航天学院程燕平;享受站在讲台、尤其是大课堂上的数学系杨国俅;重视学生期待、不断努力讲好课的人文学院田径;对待学生既要求严格又循循善诱的土木学院张金生和在大学里追求真理、在讲课中坚持真理的建筑学院白小鹏。
  在2014年庆祝教师节暨优秀教师表彰大会上,学生代表向获奖教师颁发了证书和奖杯,这是对教师辛勤工作的最大肯定。获奖教师们一致表示,作为教师,他们肩负着教书育人双重责任,在今后的工作中,要像马祖光院士和哈工大老“八百壮士”那样,坚守职业操守,讲求实干、实事求是,努力做到门门精彩、堂堂精彩、处处精彩、一生精彩,做一名业务精湛、师德高尚的合格教师。