现在位置:>> 哈工大人>>20151

爱心饭卡 让爱暖心

季萱 任潇

  “我是一名来自贵州山区的贫困学生,母亲身患重病,家庭人口多,收入低……是你们的热心帮助使我能够继续完成学业,帮助我的家庭减轻了很大负担。千言万语不能表达我对学校的感激之情……”
  “爱心饭卡项目如雪中送炭,带给我冬天的暖意。‘困难不怕,哈工大是家’,感谢基金会带给我这份家的温暖。我要努力学习,将来尽最大努力帮助他人,将温暖与爱心传递下去……”
  在哈工大教育发展基金会“爱心饭卡项目归档书”中,我们看到一封封受助学子亲笔写的感谢信,字里行间流露着对学校、对基金会的感恩之情。
  据了解,我校家庭经济困难学生人数占学生总数的25%左右。为解决家庭经济困难学生衣、食、住、行、医疗等方面的困难,用实际行动落实学校党委“不让任何一名学生因家庭经济困难辍学”的庄严承诺,在原学工处工作的基础上,基金会创新设立了“困难不怕,哈工大是家”重点公益项目。该项目包含新生贴心大礼包、爱心饭卡、舒心车票、暖心棉衣、医疗救助等系列子项目,真正把温暖和关怀送到学生的心坎上。
  “爱心饭卡”项目于2011年设立,至今共执行15次,资助学生6 836人,累计159.42万元。“爱心饭卡”根据后勤服务校园“一卡通”管理系统提供的就餐数据,对于每月在食堂75餐次以上、消费总额低于550元的学生给予100~ 300元的补助,补充至550元。在项目执行期间,基金会共收到受助学生感谢信5 000余份,表明“困难不怕,哈工大是家”品牌深入人心。

IMG 029

学生餐厅(冯健 摄)