现在位置:>> 哈工大人>>20151

哈尔滨工业大学春晖创新成果奖励基金管理办法(草案)

  编者按:创新是一个民族的灵魂。杰出校友李长春张淑荣夫妇、王兆国高秀芝夫妇、李继耐孙锦云夫妇心系母校发展,联合捐资发起设立了“哈尔滨工业大学春晖创新成果奖励基金”,旨在激发学生的创新意识,提升学生的创新能力,为国家培养更多拔尖创新人才。谨此,我们热忱欢迎广大校友行动起来,力所能及地助力该基金发展,不断壮大基金规模,为学生成长成才搭建更好的平台,共同践行国家创新驱动发展战略赋予我们的时代使命。

第一章 总 则

  第一条 为配合国家实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,充分发挥哈尔滨工业大学自身优势,倡导创新、鼓励创新、支持创新,进一步提高全校师生的创新意识和创新能力,加快世界一流大学建设步伐,杰出校友李长春、张淑荣、王兆国、高秀芝、李继耐、孙锦云捐资发起设立“哈尔滨工业大学春晖创新成果奖励基金”(以下简称春晖创新基金)。为规范春晖创新基金的管理实施,特制定本办法。

  第二条 春晖创新基金的设立旨在激励全校学生弘扬哈工大优良办学传统,奖励他们在学习期间取得的创新性科研成果和科技发明成果,促进学校为我国社会主义现代化建设和改革开放事业培养更多更好的拔尖创新人才。

  第三条 春晖创新基金由哈尔滨工业大学教育发展基金会依法规范管理,由春晖创新基金评审委员会按照公平、公开、透明的原则组织评审。

  第四条 春晖创新基金的来源由上述6位杰出校友捐资作为启动基金,哈工大教育发展基金会等额配比并整合已有的创新奖励项目, 共同组成。同时热忱欢迎、广泛吸收历届校友的自愿捐赠,不断壮大基金规模。

  第五条 在确保安全的前提下力争做到基金的保值增值,每年用于奖励的部分不超过新增增值部分。

第二章 组织机构

  第六条 成立春晖创新基金领导小组,成员由学校领导、教育发展基金会和专家代表组成。领导小组下设办公室,办公室设在教育发展基金会秘书处。

  第七条 成立春晖创新基金评审委员会,成员由相关学科专家和学校有关职能部门负责人组成。

第三章 奖励范围及周期

  第八条 春晖创新基金奖励对象为在校的博士研究生、硕士研究生和本科生,奖励他们在学习期间取得的创新性科研成果和科技发明成果等。

  第九条 评选奖励周期为一年。

第四章 奖励等级、额度及名额

  第十条 春晖创新基金的奖励分为特等奖及一、二、三等奖等4个等级。

  第十一条 特等奖每次评选不超过2个,可空缺,每个奖励2万元人民币;一等奖评选5个,每个奖励1万元人民币;二等奖评选10个,每个奖励5 000元人民币;三等奖评选20个,每个奖励3 000元人民币。

第五章 评选条件

  第十二条 评选条件:

  一、热爱祖国,拥护中国共产党,有坚定的理想信念,思想积极向上,诚实守信,遵守国家的法律法规和学校的规章制度。热爱所学专业,学习勤奋刻苦。综合素质良好,德、智、体全面发展。

  二、申报特等奖者要在所学领域获得重大创新性科研成果或重大科技发明成果。

  三、获得国际科技创新大赛一、二等奖或国家级科技创新大赛一等奖,且署名为第一或团队骨干成员。

  四、获得国家级科技奖励一、二等奖,省部级科技奖励一等奖且署名前三位。

  五、获得国家授权发明专利,且署名第一位。

  六、第一作者学术论文单篇影响因子列当年所在学科前三名。

  七、在人文与社会科学领域有重大建树或理论创新,相当于上述水平的成果。

  八、评审委员会认定的其他相当于上述水平的成果。

  (各等级的评选条件由领导小组和评审委员会拟订实施细则)

第六章 奖励办法

  第十三条 举行颁奖仪式,颁发荣誉证书和奖金。

  第十四条 在学校网站公布获奖名单,并在媒体上进行宣传报道。

第七章 评选程序

  第十五条 各单位组织个人申报。申报者填写申报表格,送交所在单位初审签署意见后报评审委员会。

  第十六条 评审委员会委托学校有关部门审查后组织评审,并公示评审结果。

  第十七条 将评审结果报春晖创新基金领导小组审批备案。

附 则

  第十八条 本管理办法由春晖创新基金领导小组办公室负责解释。

  第十九条 本管理办法自公布之日起施行。