现在位置:>> 哈工大人>>20151

激发创新意识 提升创新能力

——哈工大春晖创新成果奖励基金成立
张妍

  2015年4月15日,由李长春张淑荣夫妇、王兆国高秀芝夫妇和李继耐孙锦云夫妇6位校友联合发起并设立的“哈工大春晖创新成果奖励基金”成立仪式在活动中心316会议室举行。校党委书记王树权主持会议。
  2015年1月,李长春、王兆国、李继耐3位校友联名给王树权书记、周玉校长发来信件,表达了设立“哈工大春晖创新成果奖励基金”的愿望。该基金面向全校博士研究生、硕士研究生和本科生,激励他们弘扬哈工大光荣传统,奖励他们在学习期间取得的创新性科研成果和科技发明成果。
  王树权在讲话中指出,国家提出建设创新型国家和实施创新驱动发展战略,哈工大作为国家重点大学,要义不容辞地肩负起这项崇高的责任和使命,努力为国家培养更多德才兼备的高素质创新型人才,为我国航天事业和国防建设提供更强大的科技和人才支撑。几位校友的来信既饱含着对母校的深厚感情和牵挂,更充分体现出对母校发展和创新人才培养的关注与重视,同时表达了他们对学校跻身世界一流大学行列的期望。我们要在全校师生员工中大力宣传校友的来信精神,以“春晖创新成果奖励基金”的成立为契机,在全校师生员工中进一步推动创新氛围的形成,通过多种途径和方式激发学生创新意识,提升学生创新能力,鼓励学生勇于创新、善于创新。要在广大校友中宣传春晖创新基金,集聚更多校友力量,共同支持学生创新意识和能力的提升,为国家培养出更多拔尖创新人才。他强调,基金会要管好、用好该项基金,发挥好春晖创新基金的引领作用,集中更多力量,在全校形成鼓励创新、支持创新的氛围,为学生成长成才搭建更好的平台。
  副校长郭斌,原校党委副书记强金龙,哈工大教育发展基金会副理事长崔国兰,校长助理彭远奎、甄良出席仪式。崔国兰介绍了基金管理办法、领导小组名单和评审委员会组成。哈工大教育发展基金会秘书长郑世先在仪式上宣读了3位校友的来信。
  春晖基金领导小组成员,相关职能单位和各学院学生工作负责人参加仪式。

IMG 003

哈工大春晖创新成果奖励基金成立现场(兰锐 摄)