现在位置:>> 哈工大人>>20151

一场校友自组织的盛宴


——四川校友会举行第九次大会
韩春


  秋末,银杏金黄的时节,一群从四面八方赶来的人,容光焕发、笑逐颜开,相聚在成都市郊繁华生态园的庭院里。这是一群离母校千里之外的校友聚会,这里延续的是一份相亲相爱的情谊和“规格严格,功夫到家”的精神,他们有一个共同的名字——哈工大人。
  这一天是2014年11月29日,哈工大四川校友会第九次大会在成都举行,近200位校友参加了活动。哈工大校友工作办公室副主任樊志新专门从东北赶到西南参加此次校友大会,带来母校的问候与祝愿。与其说这是一场圆满的大会,不如称之为一场自组织的盛宴。在互联网时代,校友之间的线上交流和沟通愈加频繁,而一次面对面的促膝而谈更显得弥足珍贵。
  大会上,四川校友会会长李建国总结了这两年来校友会工作的成绩,并期待青年校友会更有活力。樊志新表达了学校对四川校友的关怀和支持,同时给四川校友会授予了印有哈工大校徽的四川校友会会旗。校友们轮番上台发言,有介绍公司产品的、有分享创业经验的、有感悟工作生活的,大会现场小小的讲台上,表达的是校友们那份对母校的感激之情和对校友会这个大家庭的认同。
  会场的大屏幕上,校友们不断用微信墙功能在屏幕上发声,滚动的文字如同赞许的掌声,给登台发言的校友们高声喝彩。老校友请教年轻校友如何玩微信墙。老校友和年轻校友会心言笑,仿佛穿越时空一同回到了青葱的大学时代。会上校友们齐唱校歌的场景,久久萦绕在每一位校友的心怀。
  会场外是5m长、3m高的签到墙,上面几百个名字是在四川地区几千校友的缩影。很多校友尽管没能到达现场,也都在微信群、QQ群里留下了自己的最新信息和对校友会成功举办的祝愿。现场的校友们争相在签到墙前合影,纪念这难忘的一天。两位美女校友主动担当起了签到现场的志愿者,一边登记到场校友的名字,一边给校友们发放最新一期的《哈工大报》和《哈工大人》,每一份都精心装在一面印有“哈工大校友总会”,另一面印有“哈工大教育发展基金会”字样的袋子里。
  报到处设有资助母校家庭经济困难学生的捐款箱,捐款自愿、金额不限。校友们的爱心不仅仅体现在财物上,更多的是对学弟学妹们的精神支持。来到现场的校友中,有请假前来参会的校友,有专门从外地赶来参会的校友,也有年过古稀、步履蹒跚,转了很多趟车特意赶来的老校友夫妇。会后,校友们在阳光下一边品茗一边进行着创新创业、投资理财、机器人物联网等专题交流,娱乐活动也进行得有声有色。
  这次大会的组织有着特别的方式,校友会副会长熊伟、秘书长尹晓华、副秘书长闫润浩,既是这场大会的发起人,也是这场大会的志愿者,在他们的号召下,众多校友行动起来。哈工大四川校友会QQ群里,时刻都闪动着大会的通知、最新消息以及报名校友的信息。校友向波荣拨打了手机通讯录里几百位校友的电话,校友曾兵带病线上线下为大会忙碌地准备着,在成都各个区域的校友纷纷告知自己的出行方式,主动邀请附近的校友一同乘车前往……
  如果你曾到过大会的现场,如果你曾参与过校友之间的沙龙,如果你曾遇见过一群亲如家人的校友,你一定能够感受得到开放包容的气氛。