现在位置:>> 哈工大人>>20151

九天揽明月 把剑舞长空

——中国探月工程副总设计师于登云校友眼中的嫦娥工程
陈玉珑

  “中国探月路,漫漫而修远。只有事事攻关,事事钻研,做到事无巨细,才能把失败的可能降到最低。”2014年4月8日晚,活动中心301,中国航天科技集团公司科技委副主任、中国探月工程副总设计师、我校83级校友于登云做客“启航”讲坛,为学生讲述中国的探月故事。
  从嫦娥奔月、玉兔捣药的远古传说,到用天文望远镜一次次观测月球,再到以嫦娥系列探月卫星为代表所制定的宏伟探月工程,几千年来中华儿女从未停止过探月的梦想。我国探月科研工作者钻研10年,稳步推进,终于成功将“嫦娥”送往月球。
  于登云首先从月球简介、矿产资源、神奇传说3个方面引出话题,并深入到探测任务、探测意义、探测规划、二期进展、成果展示、未来展望等几方面,图文并茂、科学严谨地为同学们对中国探月工程“绕”“落”“回”三步走战略进行了详细的讲解。
  2007年10月24日18时05分,嫦娥一号在西昌卫星发射中心三号塔架点火成功发射,带着国人的祝福,开启了中国首次探月之旅。嫦娥一号的升空,使中国成为拥有一定实力和地位的空间大国,谱写了中国航天史的新篇章。
  嫦娥二号是嫦娥一号的姐妹星。在嫦娥二号设计发射的过程中,我国探月工作者不断对设计方案进行改进,对关键技术进行攻关,对地面专项进行测试。期间,层出不穷的试验难题、艰苦恶劣的试验环境以及相关认识上的局限性并没有削弱中国探月工作者的热情,反而让他们更加锲而不舍,反复进行试验,尽最大可能使模拟准确真实。科研团队在嫦娥二号研制过程中突破了“八大技术”,并最终完成“十大使命”。
  嫦娥二号所奠定的坚实基础促成了嫦娥三号的顺利发射。嫦娥三号任务自2008年2月立项以来,先后经历了21个月的方案设计、26个月的初样研制和20个月的正样研制3个阶段。嫦娥三号作为中国发射的第一个地外软着陆探测器和巡视器(月球车),也是阿波罗计划结束后重返月球的第一个软着陆探测器,是探月工程二期(落)的关键任务,它的成功起到了承上启下的作用。
  于登云详尽介绍了嫦娥三号。嫦娥三号任务全过程主要经历了5个关键的飞控阶段:发射入轨、地月转移、环月飞行、动力下降和月面工作。在38万公里的路程中,全体探月工作者时刻进行分析、测算,最终在结果与预想极为接近的情况下,嫦娥三号成功着陆月面。“首次实现我国航天器在地外天体软着陆、首次实现对月面巡视器的遥操作控制、首次建成覆盖行星际的深空测控通信网……”嫦娥三号取得了各种创新性的科研成果。一个又一个“首次”,不仅彰显了中国探月的卓越实力,也大大提高了全民族的自尊心与自信心。于登云坚定地说:“努力带来好的结果,好的结果也促使我们对月球进行下一步探索和展望。”
  嫦娥四号卫星,作为探月工程中嫦娥系列的第四颗人造绕月探月卫星,主要作为嫦娥三号的备份星着陆月球表面,继续更深层次、更加全面地探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的档案资料。
  在互动环节,对于同学们提出的问题,于登云都一一耐心解答,启发同学们深入思考。他说:“探月对我国有着战略性和标志性的意义,不仅可以坚定民族复兴信心,树立大国形象,也可以维护我国在月球上的合法权益,并在探索未知的过程中培养创新型人才,让我国更早地实现科教兴国、人才强国。”他最后总结说:“探索未知世界是人类社会持续发展的永恒动力;探测茫茫宇宙是人类拓展生存空间的必由之路;实施探月工程是实现中国梦的必然选择。”

于登云校友(左四)与师生合影(航天学院 提供)