现在位置:>> 哈工大人>>20151

首届哈工大无人机行业校友合作交流会举行


张智

  为更好地搭建无人机行业校友交流平台,促进校友间合作,同时为创业校友提供资本和产业化对接,2014年12月27日,由哈工大创业校友联合会(又称“丁香会”)和HIT丁香会——无人机及通用航空群提供支持,江苏中科院智能科学技术应用研究院主办的以“无人机行业产业链交流和合作”为主题的交流会在常州科教城举办。来自全国各地的行业内校友和专家30余人参加会议。
  会议由校友张智主持,丁香会发起人吕乃昌介绍了丁香会情况。中科院智能科学技术应用研究院院长马炘校友介绍了智能科学技术应用研究院的情况。智能院将围绕智能制造建设,包括八大实验室在内的公共服务平台届时将对校友开放使用。会上校友们分别进行了公司和项目介绍,并针对技术需求和市场需求进行深入交流,在实现信息互通的同时,也促进了相互了解,多数校友表示将进一步跟踪合作。
  无人机已经成为最热的创业领域之一。哈工大校友依托专业优势,也创办了属于自己的无人机企业。其中,卢致辉校友的公司生产的无人机已经服务于航空摄影、影视广告航拍、电力拉线、航空遥感等领域。北京航天所梁先仁校友介绍了关于无人机的国家利好政策,分析了国内无人机企业情况及行业应用前景。在未来的大众生活中会越来越多地出现无人机影子:为农田里的作物喷洒农药、分析他们的生长数据和虫害信息,作为“快递员”将货物运送到客人家里,甚至还包括了电网管线巡查、地震探测、地质勘察、城市消防、大气采样、飞机机身探伤、动物跟踪保护等各个领域。来自南京信息工程大学的王伟教授,向大家分享了日本无人机技术及应用。
  最后,校友们围绕无人机的重要组件电机、电池、导航、芯片、测试平台等进行介绍和技术交流,同时也提出市场需求,实现了即时的供需对接。

IMG 060

无人机行业交流活动现场 (丁香会 提供)