现在位置:>> 哈工大人>>20151

运用“PDCA循环”,做好研究生规划

——中国航天科工集团二院冯杰鸿校友讲座侧记
王田宇

  2014年11月29日,离讲座开始还有半个小时,活动中心214室却早已是人头攒动。来自全校各学院的硕士生、博士生们都在期待聆听航天科工集团二院总体部副主任冯杰鸿校友的精彩讲座。
  回首自己在学校短暂而充实的学习生活,冯杰鸿认为研究生阶段要完成从学生到社会人的转变,从被动学习转化为主动学习,并学会定位,尽快熟悉科研。研究生时期是人生中的关键时期,做好规划具有十分重大的意义。那么如何做好规划呢?冯杰鸿借用质量管理中常用的“PDCA循环”做了简单的阐述,即定位、行动、目标、修正和激励5个部分。
  首先是做好自我定位。“找准位置是第一步,首先要认清你是谁。”冯杰鸿认为,作为一名哈工大的研究生,要有学校赋予的自信,要有正确的期望,否则自己会迷失,未来的发展会受到限制。其次,要正确设立自己的人生目标,最重要的是要有长远目标,对自己未来三五十年后能达到的层次有清晰的规划。同时,还要将长远目标分解成一个个小步骤。小步骤相对于长远目标来说,更明确清晰,更容易落实。“作为一名哈工大学子,长远目标要定得更有深度。挣很多钱就是成功吗?当人解决了温饱问题之后,钱仅仅是存折上的数字。我们应该做更有意义的事!”冯杰鸿说,“我们要为国家、民族做贡献,这是角色赋予我们的责任。正如保尔·柯察金那样,在人生的终点回望自己的一生时,没有光阴虚度、韶华碌碌的遗憾。”
  仅有定位和目标是远远不够的,如果没有行动,一切都是海市蜃楼般的虚幻。针对哈工大研究生的现状,冯杰鸿提醒同学们不仅要能干、苦干,更要学会巧干。巧干是在道德与法律约束下的随机应变,学会灵活变通。只有学会灵活地处理问题,困难才会迎刃而解。
  冯杰鸿认为,人不可能总是一往无前,在努力的过程中难免会产生偏差,因此必须进行自我修正和自我检讨。虽然自我否定是一件极其困难的事,但我们要学会换位思考。“己所不欲,勿施于人”,我们要通过外部环境的反馈来找到自己的不足,在成功时不能得意忘形,而是要找不足的地方;在失败时不能气馁,而是要看到自己的闪光之处。在反思的过程中,我们要检查自己短期目标与长期目标的吻合度,要根据实际需要做及时的调整。为了提升自我反思的速度,我们还要学会自我激励,要时刻提醒自己:我是与众不同的,是一抹独特而又绚丽的彩虹。
  讲座的最后,冯杰鸿希望同学们树立团队意识,养成系统思考、勇于尝试新鲜事物的习惯,练就创新、策划、沟通、执行和获得快乐5种现代青年必备的能力。“同学们要时刻保持开放的胸怀和乐观的心态,尝试团队中的不同角色,学会倾听、表达,努力提升自己的执行力。只有做到这些,才能一步步取得成功。”冯杰鸿校友的话引起同学们的共鸣。

冯杰鸿校友(中)与机电学院师生合影(机电学院 提供)