现在位置:>> 哈工大人>>20151

6位知名校友做客MSE讲坛讲述科技前沿

季萱

  2014年11月13日、14日,在材料学院第42期、43期MSE(材料科学工程)讲坛上,中科院上海硅酸盐研究所研究员宁聪琴、装甲兵工程学院教授董世运、中科院计算地球动力学重点实验室教授张怀、北京航空航天大学教授郭洪波、中科院医工所教授郑海荣、大连理工大学教授王同敏6位知名校友带来了各自研究与工作领域的最前沿研究与科研经验,吸引了众多学子到场聆听。

  本硕博均就读于哈工大的宁聪琴校友笑称自己是一位“三哈”,她用丰富的实验图表数据展示了骨组织工程及对应的生物材料研究,并与同学们分享了自己的5点科研体会——“热情及兴趣、坚持及耐心、勤奋及责任、学科交叉的魅力、交流与合作”。董世运校友讲述了装备再制造工程的研究进展,详细阐述了再制造的研究背景、核心技术、政策支持,并展望了其广阔的应用前景。张怀校友毕业后转向数值模拟与大数据算法等方向,因此他演讲的主题是“计算地球动力学中的高性能数值模拟与可视化表达”。他用海量的图片与清晰的可视化结果讲述了计算地球动力学、并行算法、网格计算算法等研究领域,同学们听得津津有味。郭洪波校友讲述了先进航空发动机热防护涂层相关领域的内容,对比了国内外在这个领域的研究现状,让大家对防护涂层的相关研究有了更加清晰的认识,也让大家更加明白了航空发动机防护涂层研究的必要性与紧迫性。郑海荣校友介绍了医疗设备领域的研究,并分享了自己的求学经历,让大家在惊叹于他的专业转型传奇的同时又学习了如何面对选择。王同敏校友通过生动的动画演示介绍了合金凝固行为及电磁场调控机制同步辐射研究,并解答了同学们提出的研究过程中的困惑。

  校友们在演讲的最后都提出了共同的研究心得,就是对交叉学科研究的重视。校友们认为,不同基础学科之间的交叉研究往往会带来每个学科领域的巨大发展,其社会应用意义也同样重大。交叉学科的研究需要扎实的理论基础,因此,6位校友希望有志学子能够去他们所在的研究院所继续深造,帮助大家更好地规划未来的发展。