现在位置:>> 哈工大人>>20151

星谷实验室创始人陈拯民校友分享创业理念

包金琳 贺小轩

  2014年11月28日,在二校区主楼B12,一场题为“科技与创新”的讲座吸引了众多学子。知名校友、星谷实验室创始人兼CEO陈拯民用深入浅出的讲解、幽默风趣的语言介绍了他的求学经历、科创理念和创业奋斗史。

  “我做电机,不只专注于电机本身,还会对电机的材料进行深入研究。我总是努力学习各方面知识,让做出来的电机尽善尽美。星谷团队里的每个人也都是这样。”陈拯民说,“星谷实验室最独特的地方就是‘不竞争’,但不竞争并不是软弱也不是害怕,而是因为我们所做的领域,其他人做不了。”陈拯民举了德国、法国的高尖端技术的大企业在自己擅长的领域做大做强的例子来阐明星谷实验室的科研集团模式,为公司的长足发展打下了坚实的基础。

  陈拯民在讲座中强调星谷有两个最宝贵的财富:求知欲和想象力。他说,星谷团队一直致力于把科技变得简单,做出世界一流的电机。“我们的电机要用更少的材料,产生更多的能量,让人们过上更好的生活。”陈拯民对理想的执着、对完美的追求、对细节的把握,深深感染了在场的同学。

  陈拯民认为,成功人士一般具备3件“法宝”:好奇心、世界观和商业知识。“好奇心会驱使你不断地学习与求索,宏大的世界观能帮助你做出更好的决定,商业知识能决定你的视野和看问题的高度。”

  在提问环节,有同学问:“应该如何面对创业中遇到的困难?”陈拯民回答:“用做实验的心态来看待成功与失败,用实验数据来解释成功与失败。不要害怕失败,要坚定地相信自己最后一定会取得成功!”