现在位置:>> 哈工大人>>20151

中国社科院张羽佳校友谈“声音与伦理”

邱莹莹

  “声音也是一种有形状的空间存在,并且能够在时间中展开、在空间中衍生;声音记忆是通过时间痕迹的一种存在,一旦时间凝固,记忆又同时丧失,那么余下的空间也是虚无缥缈的……”2014年11月1日,中国社科院副研究员张羽佳校友带来一场主题为“声音与伦理”的素质教育讲座,吸引了众多学子前来聆听。
  张羽佳首先向同学们介绍了当今哲学的主要研究方向,即英美哲学、德国哲学与法国哲学及它们各自的研究特点,并指出本次讲座即是基于法国哲学的思想研究方向探索“声音与伦理”的关系。随后她以伦理电影大师英格玛·伯格曼为例化抽象为具体,通过大师的沉默三部曲及电影 《假面》的解说阐释了伯格曼对沉默的选择,让大家对深奥的哲学命题有了初步的认识;她又从蒙克的画作《呐喊》中凝结着的永恒沉默的声音出发引出有关声音、语言和伦理的两个系列问题。“画作虽然无声,但我们依然能感受到其中人物的呐喊,进而让我们产生主观上的情绪,此声音不是一个‘空声音’,不是以‘话语’的形式表现出来的,但能引发人们的伦理关切。事实上承载声音与语言的却是寂静,它揭示的是声音与形而上学维度,厘定了声音与语言的关系。”张羽佳说。
  为了便于大家理解,张羽佳旁征博引,阐述了 “人籁”“天籁”“地籁”以及庄子、海德格尔等哲学思想内涵,并从汉字构词法角度区分“声音”与“话语”,又以著名作曲家、艺术家、哲学家约翰·凯奇“摒弃一切音高、节奏、音色,为的只是聆听寂静”的演出为例向大家揭示了声音与寂静的辩证关系。“无论是亚里士多德还是黑格尔都认为:动物,用单纯且空洞的声音表达痛苦或快乐的感觉;人,拥有语言,表达有益有害、正确与错误。”她还通过福克纳的《喧哗与骚动》一书揭示了声音与情感、声音与意义、声音与时间3个哲学主题。