现在位置:>> 哈工大人>>20151

外国留学生的“中国好声音”

——访我校经管学院博士留学生尤利娅
崔美琪  包金琳

  一袭优雅飘逸的长裙、一副甜美动人的嗓音、一曲饱含深情的演唱……在2014年9月12日举行的中国校园好歌曲大赛上,她优美动听的歌声和天籁般的声音征服了评委和观众们,荣获大赛俄罗斯来华留学生组第一名。她就是我校经管学院博士留学生尤利娅。
  在俄罗斯上学时,尤利娅就听说中国人十分热情好客,中国大学有很多发展的机会。出于对中国的热爱与向往,2011年她来到经管学院工商管理专业攻读博士学位。从开始不习惯中国菜偏辣偏咸的口味,到后来和朋友愉快地吃火锅唠嗑,尤利娅已经爱上了在哈工大的学习生活。“每当我遇到困难时,留学生中心的老师总会给予帮助,提供各方面的信息,帮助我更好地适应中国的生活。”尤利娅说。每逢过节,中国朋友就会给她发短信嘘寒问暖,关心她的日常生活,这让她感受到了家的温暖。
  尤利娅从小就对音乐十分感兴趣,6岁开始学唱歌和拉小提琴,10岁学习弹钢琴。她跟许多优秀的老师学习了不同风格的音乐,比如歌剧、民乐。她认为,音乐学习是没有止境的,需要长期坚持。这种追求卓越的精神一直给她鼓励和支持,指引着她在歌唱之路上不断前行。在她眼中,人在唱歌时是最自由的,音乐可以让人忘掉很多不愉快的事,安慰受伤的心灵。
  到中国留学后尤利娅听了不少中文歌,她很喜欢《泡沫》《我的歌声里》《小城故事》等歌曲,不过学唱中文歌对她来说却不是一件容易的事。尤利娅说:“学歌前,我会反复听很多遍,然后仔细看歌词,再跟着原唱一遍一遍地练习。每个人对歌曲都有不同的理解,演唱时会有不同的风格。我从来不随便对待任何一次演唱,上台前我会精心挑选服装,提前熟悉场地,把细节做好了,才能充分发挥声音的优势。”
  得知“中俄大学生音乐文化交流夏令营”开始后,尤利娅主动报名参加。中国校园好歌曲大赛正是夏令营的活动之一。比赛当天,尤利娅演唱了一首难度极高的英文歌Listen,“之所以选择这首歌,是因为它很符合夏令营‘青春·梦想’的主题。歌曲内容仿佛在述说自己学习音乐的经历,演唱时我真切地感受到歌里的情感,并自然地表达了出来。”比赛时,动听的旋律在现场评委和观众的耳边响起,大家都被她深情的演唱所感染,产生了共鸣。演唱结束后,热烈的掌声经久不息。精彩的表现,让她荣获了俄罗斯来华留学生组第一名。
  除了唱歌,尤利娅还特别喜欢旅游,中国的许多城市都留下了她的足迹。她兴奋地说:“中国的城市太美丽了!我现在还能回忆起重庆夜晚璀璨的灯光、北京雄伟壮阔的长城、上海繁华的都市夜景……这些都给我留下了极为深刻的印象!”她还希望自己以后能够参加更多的歌唱比赛,同时学好中文和专业课,走遍中国的名山大川,去看看向往已久的西藏。“年轻人就应该多出去闯闯,了解不同的文化,跟不同的人交流,开阔视野,增长见识。”她说。
  身体行走在旅行的路上,歌声盘旋在灵魂的上空,心灵寄托在梦想的住所,尤利娅在中国绽放出更加动听的“好声音”。

尤利娅在赛场(资料片)