现在位置:>> 哈工大人>>20022

啊!五系楼

——杨立民

  在哈工大校园的西南方座落着一幢五层楼。它楼体斑驳、陈旧,在一群新楼中颇为逊色,很不惹眼,仿佛像一位久经风霜的老人,向人们诉说着什么。那就是五系楼。从这里走出的校友,回到母校,都要到这里看看,在楼前走上几回,追思在这里学习和工作的日子,回忆那难以磨灭的往事。

71

今日五系楼

  五系楼与哈工大现在的五系毫无关系,为什么称它为五系楼呢?许多青年人颇感费解。追根溯源,70年代前老五系――工程力学系曾在这里办公,它因此而得名。
  五系楼虽不算高,但当时在周围的一片平房和空地中却显得格外挺拔、高大。楼前的小广场,长满青草。场上有单杠、双杠等运动器械,同学们常在场上跑步、踢球、锻炼身体。如今这里已建成了现代化的体育馆,2001年国际女排邀请赛曾在这里举行。五系楼的一侧是五系大院。院内有一个两层的小白楼,那是51大厅。厅内存放着一枚1059导弹。院内停放着几架旧飞机,有苏式米格15和伊尔18。常有好奇者扒着绿板障子向里面张望。这架伊尔飞机是二战期间的战斗机,机身是用绿帆布做的蒙皮。在文革期间有人爬到机舱去玩,发现了一支手枪,以为里面有敌情,交给系保卫组。经过一番调查,原来这是给飞行员佩带的信号枪!
  由于五系的专业涉及到航空、航天,被定为保密系。招收的学生政审严之又严,密级定为“绝密”。来往的信件也只能写“哈尔滨第67信箱”。五系楼有警卫连日夜守卫,本系师生持有特别通行证方能进入教学区。警卫战士认证不认人,没有证件是万万进不去的。师生们与警卫连战士同住一幢楼,相处得很融洽。课余战士常常教同学们擒敌拳、拼刺刀、掷手榴弹等军事训练本领。
  五系楼是一个综合服务楼,一半是教学区,一半是生活区,它集教学、生活、娱乐为一体,学生们起居、上课不出楼极为方便。教学区设有资料室、娱乐室。娱乐室里有像棋、围棋、康乐棋、乒乓球等任师生们享用。生活区住着学生、警卫连战士、一些单身和新婚教师。晚上楼内常常是饭菜飘香。同学们到老师家请教,有时还能顺便嘬上一顿,真是师生共住一楼,友好相处,其乐融融。至今同学们还留恋这段在校生活。
  五系楼,建于20世纪50年代,1971年这批学生毕业后就没有学生了。1971年由于战略需要,国防科工委院校调整,一部分教师与哈军工合并,迁到长沙成立了国防科技大学。1972年又一批教师调到北京航空学院、南京航空学院、西北工业大学,剩余的就陆续分到其它各系了。老五系解散了,五系楼也从此变成了家属楼。
  老五系的历史在哈工大的历史长河中,并不算长,但它为哈工大写下了浓重的一笔。许多学者名流、领导干部、企业家、劳模等,如工程院院士黄文虎、黑龙江省人大副主任沈根荣、鸡西大学校长王文堂、五一奖章获得者于东茂等都是从五系楼走出来的。特别值得一提的是,从这里走出了李继耐、关正西、戚庆伦、赵树义4位将军。
  老五系已不存在了,但五系楼犹在,它是哈工大发展史的见证,是我们心中的丰碑。让我们永远记住这段历史吧!