现在位置:>> 哈工大人>>20022

问候二十年

 作者:于国庆

  祥云瑞彩,日月齐辉。20年过去了,我们又见到了朝思暮想的母校,见到了老师和同学们。20年后暂短的相见,难以倾诉我们对母校,对老师,对同学的思念之情。

  今年元旦,我们曾回母校聚会,看到了我们熟悉的几位老师。虽然他们历经20多年的岁月沧桑,又添了许多白发,但还是那样精神矍烁,笑语飞扬。老师们健康长寿、幸福吉祥就是我们的心愿。
  岁月如歌,我们怎能忘记那些令我们激动的日子。我们是1978年3月入学的,当时我们年级一共有900多人。如今大家相见,当年的校园生活片断,当年的同寝神侃,我们还记忆犹新。那一阵阵清风抚过,一片片雪花飘舞,就像大家亲切的问候。
  我们感慨呵,人的一生大半是为别人活着,奉献最容易做到,奉献着也最幸福。20年来,我们忙,我们奋斗,经常忘却了身体。如今我们互相亲切问候,问候20年一向可好。问候中,我们分享愉快,也分担痛苦。
  我们都盼望事业有成,事业辉煌,我们赞叹大有作为的人,而在平凡岗位上兢兢业业地工作也同样有成功者。老同学,你可曾尽了力,你可曾坚持追求不曾懈怠?是的,我们都这样想,如果我们离开了终生奋斗,我们不知道还有什么能在暮年慰籍着我们自己。
  老同学,20年来,处江湖,居庙堂,登高远望,满怀济世雄谋,为母校增光,也让母校的光辉照亮我们的前程。当我们面对物欲横流,当我们为老、为小身心疲惫时,我们都能像当年一样,常把民族和国家放在心头,秉一身正气。
  20年里,你还有什么感悟?讲给老同学们听听,让我们也多打开几扇智慧之窗。我们原本从哪里来?我们终将向何处去?如果历代人生都已印成画册,翻看到自己的那一页,我们会怎样想?别人会怎样说?
  老同学,20年不见,几多问候,几多珍重。再过20年,让我们在母校相聚,那时霜落发际,书生意气更浓。