现在位置:>> 哈工大人>>20022

爱哈工大 建设哈工大

——前党委书记李瑞同志在哈工大的日子

作者:张星熙

  1977年的晚秋,对哈工大人来说是一个心情十分沉重的日子,我们敬爱的老书记、老校长吕学坡同志离开了我们,全校师生非常关注未来哈工大的领导由谁来担任。正在这个时候,1977年11月中共黑龙江省委和八机总局(当时哈工大归属八机总局)共同商定,委派原黑龙江省文教办主任李瑞同志到哈工大主持全面工作,任中共哈工大核心领导小组、校核心小组组长。和他一起来校的领导核心成员有刘德本、彭云、刘仲甫等一批原哈工大的老领导。李瑞同志在哈工大的几年间,曾任临时党委书记、党委书记、黑龙江省副省长兼哈工大党委书记,到1983年初不再兼任哈工大党委书记,于1995年9月23日病逝。忆往事,他在哈工大的日日夜夜,更使我们对这位老书记怀念不已。

73

李瑞同志

  拨乱反正,落实党的政策

  李瑞同志是在受命于危难之际来到哈工大的。那时,哈工大正处于历经十年“文化大革命”的动乱,创伤严重,元气未复,派性严重,党内外思想路线不清,教职工的思想情绪消沉的严峻时刻。面临这种局面,李瑞同志凭他多年的领导工作经验,和重重困难展开了顽强的斗争。他抓的第一件大事是:狠抓肃清林彪、“四人帮”的流毒和影响。根据省委的决定,在1978年1月5日召开全校揭批查动员大会。

  这次动员大会,接触了学校的实际,深得广大师生员工的支持。全校的揭批查运动迅速开展起来,在近半年的时间里,校、系举行了数十次“三大讲”会,基本上搞清了我校“文化大革命”中发生的各种重大问题,并对当事人做出了正确处理。与此同时,校核心组建立起落实政策办公室。由于这项工作政策性非常强,而且牵涉到许多敏感的问题,所以,凡是重大案件,李瑞同志都亲自指挥,亲自过问。因此,在半年多的时间里,全校就平反冤假错案900多起,大批蒙受冤屈和受迫害的干部、知识分子得到平反昭雪、恢复名誉。随着路线是非的分明和政策落实,全校教职工群情振奋,额首相庆,异口同声地说:李瑞等同志这批领导给哈工大带来了生机。

  深入实际,加强领导班子建设

  1979年5月,正是哈尔滨姹紫嫣红、春意正浓的美好季节,李瑞同志带领着学校各系、部处30多名主要领导干部,到学校镜泊湖休养所,为他们找一个安静的环境,脱离任何干扰,专心致志地学习党的十一届三中全会制定的路线、方针、政策,为振兴哈工大树立坚定的信念。在这里李瑞同志醉心的是怎样办好第一期学习班,为后几批干部轮训创造经验。到镜泊湖的第一天,学习班成立了临时党支部,并安排了学习计划,李瑞同志亲自担任党支部书记。第二天他向全体干部做了关于“实践是检验真理的唯一标准”的长达4 个小时的报告,他畅谈了党的十一届三中全会以来的国家形势,展望了学校的未来。他要求以四项基本原则为指导,坚持实事求是的路线,保持和发扬党的优良传统,把思想和行动统一到党的十一届三中全会精神上来。他的发言使大家很受启发和鼓舞,对祖国的未来和学校的发展,更加充满了信心。很多干部说,这次学习很解渴,好像心灵深处打开了一扇窗户,对分清路线是非,明辨是非,和党中央保持一致,起到了重要作用,今后一定要把全部精力献给党的教育事业。

74

李瑞同志陪同第八机械工业部领导视察我校(陈晓宇供稿)


  李瑞同志善于做群众的思想工作。每天茶余饭后的休息时间,是他广泛接触群众的“法定”时间,学习期间他和30多名干部逐个进行了交谈。他平易近人,谈话从唠家常开始,干部的自身经历,甚至爱人、孩子的工作、学习、生活都要问到,使人感到亲切,然后询问你对搞好学校工作的看法,做哪个部门的领导更为合适,问得非常仔细,听得认真,在他那种诚恳听取意见的精神感动下,每个干部都很愿意和他推心置腹地谈心,真正做到知无不言,言无不尽。
  这次学习班共举办了4期,全校处以上中层干部150余人参加。这是一次对全校中层干部的全面考核。通过学习收到了解放思想、开动脑筋、实事求是地看形势,端正作风,增强团结的明显效果,为后来调整学校中层领导班子、和召开学校、党代会建立新党委起到了重要作用。

整顿恢复教学秩序,开展教育质量大检查

  落实政策,平反冤假错案,在全校出现安定团结政治局面的基础上,根据党和国家工作重点转移的精神,1979年2月李瑞同志主持举行党委扩大会议,讨论学校工作重点转移问题。会议决定,从本学期起学校揭批查运动基本结束,工作重点转移到教学、科研上来,转移到培养高水平的建设人才上来。接着在全校大会做了动员部署。他号召全校教职工群策群力,献计献策,团结一致,“向四化进军”,为把哈工大办成既是教学中心,又是科研中心的重点高等学校,为国家培养高质量、高水平的科学技术人才而奋斗。他要求全校师生员工发扬主人翁精神,人人想工大、爱工大、建设哈工大。
  这次会后,加快教学中心和科研中心的建设,成为全校每个人的共同思想,一个大规模的教学大检查、整顿教学秩序、恢复实验室建设的活动在全校范围内开展起来。经过两个多月的努力,全校面貌出现了明显的变化,教学秩序井井有条,教学质量有了提高,“文化大革命”中受到严重破坏的一些实验室得到恢复和重建。这次教学大检查是黑龙江省高等学校的首创,省市报纸和电台都做了广泛的报道,并向各高等院校推广了这个经验。


  尊重知识,尊重人才,充分调动知识分子积极性

  “文化大革命”给哈工大人带来的精神创伤和对物质条件的严重破坏,使学校处境非常困难,不少老师曾一度想离开哈工大。面对这种人心思散的不利情况,李瑞同志却信心百倍,带领新的领导班子,决心一定要把哈工大办好。首先从政治上关心、工作上重视,生活上体贴他们,注意把有才能的知识分子提拔到领导岗位。1978年5月把全国人大代表陈光熙教授、全国政协委员洪晶教授分别提拔到领导岗位,担任哈工大副校长,开创了“文化大革命”以后,党外知识分子担任学校领导职务的先例。接着又有147名教授和副教授分别被提拔到学校教学、科研等部门担任中层领导职务。同时进行了教师职称评定工作,这对调动广大教师的积极性起到了良好的作用。为了更好地落实知识分子政策,还组织有关部门专门制定了《知识分子工作条例》。

  李瑞同志落实知识分子政策,真抓实干,力求实效。当时摆在新领导班子面前的仍然是一个百废待兴、百业待举的困难局面,学校南迁北返后很多教职工住在筒子楼,有的无房住,旧浴池条件极差,洗澡难,煤气的气源很紧张,教职工的小孩入托难等等,李瑞同志把这些知识分子的疾苦时刻挂在心上,亲自抓了直接关系群众切身利益的几件事。他亲自深入筒子楼察看情况,关心家属宿舍施工进度,亲自到工地看一看;为了尽快修好旧浴池,派一位党委常委蹲点抓旧浴池的大修;为了解决煤气气源,亲自给邻省领导写信派人联系。1979年初冬,学校盖好的一栋家属宿舍如何分配,全校教职工拭目以待,李瑞同志为此专门召开党委常委和各部门负责人会议,他强调指出“重点应解决教师住房,分配方案要集体讨论,坚决杜绝走后门等不正之风。”这样原想离开哈工大的教师表示,党委新领导班子这么重视落实知识分子的政策,愿意留在哈工大献身教育事业。

对外开放,开展国际学术交流

  李瑞同志思想活跃,接受新事物快,有较强的改革创新精神。改革开放后,他积极组织和领导学校与国内外的学术交流,使哈工大最先打破封闭办学观念,走出国门,面向世界。1979年哈工大受美国斯坦福大学等大学邀请,在全国高校中第一批派出以刘仲甫副校长为团长由17人组成的代表团赴美考察,积极探索与国际高等教育接轨的新途径。考察团在为期40天中,考察访问了美国12所大学,5个研究单位和有关工厂;与斯坦福大学、麻省理工学院、哈佛大学、加州伯克利大学、加州理工学院、普度大学等著名大学建立起友好往来关系。代表团访问归来,李瑞同志亲自召开会议听取汇报,并召开了部分教师座谈会,就如何吸取外国有益经验,结合我校实际,进行了深入的讨论。后来他还亲自率团访问日本。从1980年起我校多次组团访问过日本,与10几所日本著名大学建立了校际关系。从此打开了我校对外交往的渠道,为学习国外先进经验做了大量工作。
  1980年6月7日是哈工大建校60周年纪念日。李瑞同志把校庆作为学校扩大国内外学术交流、恢复声誉的大好机遇。为此,李瑞同志亲自主持各种会议,动员全校师生员工,做好各项工作,以优异的教学、科研成果迎接校庆。校庆这一天,学校隆重举行了各种类型的学术报告会,受到中外专家、学者的好评,使校庆活动达到了广泛结识海内外学术界人士,提高学校知名度的预期目的。

加强党的建设,重视思想政治工作

  李瑞同志工作作风深入,注意搞调查研究。他很清醒地认识到,要想把哈工大办好,首先应从党的思想教育抓起。他敢顶恶风,刚来学校时,有的党员对新领导班子背后讲坏话,有的制造谣言,有个别人甚至进行人身攻击。对这种不正之风,李瑞同志既能坚决抵制,在各种会议和各种场合进行批评,说服教育,又能坚持与人为善,遵守党的原则,做深入细致的思想工作。他亲自带工作组,到系里蹲点,并有计划地轮流到各总支和部分教研室党支部参加党的组织生活,直接听取群众意见,面对面地做思想工作。他还决定每年举行一次全校思想政治工作会议,总结交流思想政治工作经验。李瑞同志为了加强基层党组织的建设,健全党的组织生活制度,要求各系、部处党的领导班子,必须每个季度过一次组织生活,开展批评与自我批评。同时在调查研究的基础上,责成有关领导和部门,制定了各总支、支部工作条例,使各级党组织的工作有章可循。

75

李瑞同志出访日本时在欢迎会上致词


  以李瑞同志为首的临时党委一班人,经过大量艰苦细致的工作,于1979年12月底隆重举行了哈工大第四次党员代表大会。这次党代会和第三次党代会,整整相隔了16年,李瑞同志代表临时党委向大会作题为《动员起来,为四化培养高质量科学技术人才而奋斗》的报告。大会选举李瑞同志为党委书记。

严以律己,待人宽容,生活朴素

  李瑞同志是我们党的高级干部,1938年参加革命工作,同年参加中国共产党,一直担任党的重要领导职务,从他身上充分体现了一个老共产党员的高尚品德。他严以律己,坚持原则,秉公办事,联系群众,生活朴素。他在哈工大工作几年,不仅坚持参加学校党委的组织生活,还以普通党员身份积极参加自己所在支部(当时他的党组织关系在党委办公室)的组织生活,如果因事不能出席,总是向支部请假,表现了很强的组织观念和党性修养。哈工大很少有人知晓李瑞同志一条腿曾受过伤,“文化大革命”到“五七”干校劳动改造时又摔折过,腿部有残疾,但是每当学校组织集体劳动他都带头参加。他还有过敏性鼻炎,每当开会有人吸烟,闻到烟味就立刻打喷嚏、流鼻涕不止,但是宁肯忍着自己难受,从不提开会禁止吸烟事。他在哈工大工作几年间,作为已近60岁的老人,又是一名高级干部,和普通职工一样,中午饭一直是带饭盒上班,中午在办公室吃完饭,沙发上休息片刻下午即工作,他从不搞特殊化。他待人宽容,亲切和蔼,平易近人,坦诚热情,接触过他的人都愿意向他反映情况,说说心里话。李瑞同志那种严格要求自己,忘我工作,无私奉献的精神,使我们永远难以忘怀。
  李瑞同志在哈工大工作的时间,虽然短暂,但是,他忠于党的教育事业,为哈工大的建设所付出辛勤的劳动和心血,在哈工大的历史上是永远闪光的。我们不会忘记这位受人尊敬的老领导,他的业绩,将永远留在哈工大人心中。