现在位置:>> 哈工大人>>20022

永远的纪念

——悼校友夏滨

 

作者:王雪莉

  校友、北京中国民生银行大连分行副行长、原我校管理学院教师夏滨,“5 7”蒙难,令人揪心。

  夏滨为人热情,忠厚善良,尤其是作为我校原8907-1班的班主任,他倾注了大量的热情和心血。在追悼会现场,王雪莉等8907-1班同学忆起“老夏”,热泪涟涟,情深谊长。这篇文章,代表了8907-1班同学的思念,也表达了我们这些夏滨的同学、同事、朋友的心情。
  生命多么脆弱,生活多么美好,我们都会也应该珍惜她。——熊焰

  2002年5月8日的早上,一如往常,我正准备为我刚刚4个月的女儿喂奶时,一个来自哈工大老师的电话打破了这一切的宁静与平常。“知道吗,你们班主任夏滨可能在北航那架飞机上。”什么!惊讶和恐惧是我的第一反应。很快,我拨通几位同学的电话,请他们利用各种关系和手段查查,希望这并不是真的。20分钟后,全伟告诉我,他是在乘客名单中。“我们只能祈祷了”,这句话后,就是长长的沉默。9天后,我们班同学分别在大连和北京两地哭送我们的“老夏”——英年39周岁的班主任。在我们8907-1班敬献的花篮上是这样一句话:恩师挚友,一路走好。

  于我个人,在刚刚体验到新生命诞生的无尽喜悦后,又陷入如此熟悉的人猝然而去的悲痛之中,于我们班的所有同学,则很难相信与我们朝夕相处4年的老师、朋友就这样走了,望着照片上夏老师那充满笑容的熟悉面孔——热忱、灿烂、有感染力,就更加不愿相信如此年轻坚强和富有生命力的身躯就这样消失在我们的生活中,这种震惊与打击让同样年轻的我们感慨:生命是如此脆弱。
  是啊,13年前,我们彼此相识,4年共同的岁月,那么多共同的记忆,在毕业后似乎渐渐消退,每个人都在为事业和生活忙碌奋斗着。但今天,那些以为忘却的记忆却格外清晰地展现在眼前,就像发生在昨天。忘不了班级的第一次班会上,夏老师一言惊四座,“16岁遇到合适的16岁谈,36岁遇到合适的36岁谈”,先给十七、八岁的我们上了一堂爱情启蒙课;忘不了夏老师酷爱的美丽豆沙,和他精心为我们用电炉子炮制夏氏美丽豆沙;忘不了我们在美丽的太阳岛上宿营,由于事先未与当地派出所沟通的问题,遭到盘查,夏老师跟随警官“大义凛然”去接受询问的情景;忘不了不知多少次,夏老师的钱包成为我们打牙祭的首选目标,而他永远微笑地说,走,去鲁园;忘不了在我们班的每一年新年联欢晚会的筹备中,夏老师总是倾情出演,哪里有需要,哪里就有他。那4年,我们更多把他当作一位兄长,一位朋友,一个推崇完美与理想主义但又有着许多可爱毛病的人,他是如此真实,从来没有扳起面孔戴上面纱,他从不在我们面前掩饰什么;他又是那样热情,在我们遇到困难时用笑容和真诚为我们解忧。8907-1班,在当年的哈工大是一个出名的优秀集体,而没有夏老师,就没有我们班当时的辉煌,他对我们倾注的心血太多太多,以致我们有时会自责占去了班主任太多的时间和精力。今天的8907-1班同学,虽然所处岗位不同,但依然努力,依然懂得“只有付出,才有收获”,我们感念,没有夏老师,也没有我们的今天。
  在北京工作的两个男生说,一打电话给夏老师,说该我们请您吃饭了,他总说,以后还有机会;在大连的同学则说,五一前约夏老师,说好长假后一起喝酒,而现在却——在送走夏老师的晚上,我们同学聚在一起,向在天堂中的老师敬了3杯酒。我们知道,你希望看到我们永远微笑,不希望我们哭,而我们更知道,无论我们在那里,你的笑容将永远陪伴和支持着8907-1班的每一分子,为这最美的笑,我们将努力再努力。


  王雪莉:清华大学经管系教师,在校时曾任校学生会主席,荣获全国十佳大学生称号。
  熊  焰:团中央高新技术产业发展中心主任、中关村百校信息有限公司总裁,在校时曾担任校团委书记。