现在位置:>> 哈工大人>>20022

拨乱反正 恢复元气 改革开放 蓬勃发展

作者:马洪舒

  当我们昂首阔步向着世界知名高水平大学迈进的时候,回顾一下20年前的哈工大,那是别有一番滋味的。
  20年前的哈工大是个什么模样呢?20年前哈工大人在干什么呢?翻过历史的一页,我们清楚地看到——
  20年前,那场打击、迫害广大干部和知识分子,给中国人民带来巨大灾难的文化大革命刚刚结束。1978年12月,党的十一届三中全会确定全党工作的重点从“以阶级斗争为纲”转移到社会主义现代化建设上来。
  全党工作的重点转移,为实现学校工作重点转移到教学科研上来指明了前进的方向。从此,哈工大步入发展提高,全面开创新局面的新时期。
  哈工大在改革中阔步前进!
  哈工大在改革中蓬勃发展!
  平反冤假错案,落实党的各项政策
  哈工大在10年动乱中遭受到严重破坏。党的十一届三中全会以后,
  经过拨乱反正,落实党的各项方针政策,学校逐步恢复元气,步入迅速发展的轨道。
  文化大革命中,哈工大有972名师生被立案侦察。运动中因遭受迫害造成非正常死亡18人,被公安机关拘留73人,株连家属亲友5000人,给学校留下严重的内伤和外伤。
  学校从1978年4月开始,对落实政策工作再次开展了全面复查。经反复查证,除个别正常案件外,全部做出复查结论。学校先后召开3次落实政策大会,为冤假错案平反。

78

80年代初的电机楼(陈晓宇供稿)


  1978年7月10日,哈工大临时党委作出了“关于168人大字报平反的决定”;1978年8月12日,中共黑龙江省委召开有线广播大会,公开宣布为哈工大“1.31反革命事件”冤案彻底平反;1978年9月10日,哈工大临时党委作出关于“17人反革命修正主义集团”的平反决定。
  推翻“两个估计”,迎接科学的春天
  10年动乱中,“四人帮”泡制了“两个估计”的谬论,即:1、文化大革命前17年教育战线是资产阶级专了无产阶级的政,是“黑线专政”;2、知识分子的大多数世界观基本上是资产阶级的,是资产阶级知识分子。“两个估计”否定了我国几百万、上千万知识分子,因此是不符合实际的。
  1977年4月25日,国务院副总理王震同志来校视察工作并在全校大会上发表讲话。他号召教师要大胆地教,学生要大胆地学,以培养高质量科学技术人才的实际行动,来批判“四人帮”诬蔑“教育战线是黑线统治”的谬论。王震同志在高铁同志陪同下还参观了一些实验室。王震同志的讲话给全校师生极大鼓舞。
  1977年11月,哈工大召开了彻底推翻“两个估计”,真正搞好教育革命的大会。广大师生员工以哈工大文化大革命前17年发展提高的过程,培养出大批高质量科学技术人才的丰硕成果,师资队伍的成长壮大,学校规模扩展等大量生动事实,驳斥了“四人帮”泡制的“两个估计”的谬论。同时也深入批判了“旧哈工大是全盘苏化黑样板” 的谬论。从而,使广大教师干部从“资产阶级知识分子”的精神枷锁下解放出来。

79

当年的课堂教学(陈晓宇供稿)


  1977年7月,校核心组组长、校领导小组组长高铁同志因工作需要调往北京大学任职,吕学坡同志接任校核心小组组长、校领导小组组长。他接任时,哈工大正处于“元气大伤”的岁月,步履艰难,困难重重。迫于“内外交困”,吕学坡同志于1977年10月18日不幸逝世于北京工作岗位上,终年54岁。
  1977年11月,驻校工宣队全部撤出学校,从此结束了“工人阶级占领上层建筑”的不正常局面。
  1978年3月18日,全国科学大会在北京胜利开幕。中共中央副主席、国务院副总理邓小平同志在大会上发表了振奋人心的讲话。在谈到知识分子时,他深刻指出:“他们绝大多数已经是无产阶级的一部分。他们与体力劳动者,只是社会分工的不同。”邓小平同志的讲话,给全校师生极大的鼓舞,使他们从“四人帮”的桎梏中彻底解放出来,决心为祖国的科技教育事业作出更大贡献。
  恢复本科和研究生招生,培养高层次专门人才
  1977年,哈工大开始恢复本科招生(4年制);1978年,恢复研究生招生。
  1978年3月30日,学校举行77级新生开学典礼。中共校核心组组长李瑞同志讲了话;1978年10月31日,78级新生和文革后第一届研究生开学典礼在主楼礼堂举行。校党委副书记彭云同志主持开学典礼,八机总局教育局负责人张群力同志出席了大会。校党委副书记、校长刘德本同志在开学典礼上讲了话。
  1982年1月和7月,924名77级毕业生和1200多名78级毕业生先后走出哈工大,奔向祖国四面八方。在77级毕业典礼上,姜以宏副校长宣布了授予78名同学为三好毕业生称号的决定。现任校长王树国教授就是当时八系的三好毕业生。
  77级和78级学生是粉碎“四人帮”以后,第一批通过考试录取的大学生。他们当中的许多人下乡、下厂当过工人、当过农民,深切体验过劳动人民要求摆脱落后生产力的桎梏和迫切希望祖国早日繁荣富强的急切期待心情。他们十分珍惜短暂而宝贵的大学时光,抓紧分分秒秒刻苦攻读。校先进班级标兵7753班的几个女同学为了抓紧学习,剪掉了当时非常时髦的两根大辫子,变成了短发姑娘。
  77级和78级学生勤奋刻苦,始终坚持德、智、体全面发展的方向,在哈工大的史册上写下了光辉的一页。省文教办、团省委于1981年3月授予7812班、7753班、77922班为省三好班级,贾晓光等13人被评为省三好学生。同年2月,《人民日报》、《中国青年报》分别在显著位置报道了7812班的先进事迹,号召全国大学生向他们学习。
  哈工大是全国最早开展研究生教育的高校之一。早在50年代初,就开始招收研究生,为全国各高校培养师资和出国预备人才。1978年,我国恢复研究生招生和1981年实施学位制度以来,哈工大以其雄厚的师资力量、较高的教学和管理水平,迅速发展研究生教育的规模。研究生教育的改革不断深入,培养质量不断提高,并逐步建立健全了研究生教育的管理体制,现已成为我国高层次专门人才的重要培养基地。
  恢复整顿教学秩序,开展教育质量大检查
  1979年4月7日,校临时党委召开党员大会,部署全校开展教育质量大检查工作。刘德本校长在会上作了关于全校开展教育质量检查的报告,指出这次检查的目的是:通过检查活动进一步贯彻党的十一届三中全会精神,推动全校各项工作切实转到教学科研上来。报告还指出:教育质量大检查涉及面广,和全校各方面工作都发生紧密的关系。但当前应集中主要精力检查对教学质量影响最大的课堂教学、实验课教学和教学秩序等3个方面的问题。
  党员大会后,全校即开展了扎扎实实的教育质量大检查活动。各部、系、处都根据本单位的实际情况,各有侧重地检查影响教育质量提高的关键性问题。其中包括基础课的课堂讲授质量和实验课教学问题,考试作弊问题,招生质量问题、修订教学计划、补充完善教学大纲问题,马列理论教育要针对学生思想、坚持理论联系实际等问题。

80

当时已经恢复的实验室(陈晓宇供稿)


  1979年6月7日,学校隆重举行教育质量检查总结大会。刘德本校长作了总结报告,临时党委书记李瑞作了讲话。大会一致认为:教育质量大检查取得显著成绩,基本上达到预期的目的。今后要采取切实措施,使有经验的教师上教学第一线,这是保证教学质量的关键。
  建立和发展多层次、多渠道、多模式的办学模式
  文革前的哈工大毕业生基础扎实,外语水平高,动手能力强,有苦干实干精神,这是社会公认的。
  文革后,学校重视基础理论教学,强化工程实践训练,注重企业与生产科研单位的合作。
  本科生的培养质量是学校的生命,这是全校师生的共识。本科教学既是学校教育的中心,也是研究生教育的基础。为加强本科教学,学校于80年代就建立了校、院、系三级教学质量监控体系。科学规范的教学管理为本科生的教育质量提供了进一步的保证。
  伴随着改革的步伐,在办学层次上,哈工大设有本科、硕士、博士,同时设有博士后流动站;在办学渠道上,有全日制、非全日制以及自学考试等多种渠道;在办学模式上,哈工大创办了实验学院,实行“本硕”连读及“本硕博”连读。
  改革开放以来,哈工大适应国民经济和科技发展对各类人才的需求,将原来的理工科大学建设成以工为主,理、工、管、文相结合的多科性大学。“规格严格,功夫到家”这一优良传统也在时代发展中得到锤炼和升华。在发扬“规格严格,功夫到家”优良传统过程中,更注重从工程技术人才的专业培养为主向专业、能力、素质相结合的创造型人才培养为主转变;以单一的培养规格、模式向多品种、多规格、多模式、因材施教式的培养转变;从“严管”、“严教”为主向学生自我严格要求为主转变。充分调动学生的主动性、积极性,使得“规格严格,功夫到家”的优良传统有了新的内涵,使得哈工大毕业生更适应知识经济和科技迅猛发展的需求。
  科学研究开始了一个新的阶段——全面恢复并不断提高的阶段
  伴随着我国进入一个新的历史时期和全国科学大会的召开,“科学技术必须面向经济,经济建设必须依靠科学技术”。学校的科学研究开始了一个新的阶段——全面恢复并不断提高的阶段。
  在1978年3月召开的全国科学大会上,哈工大有28项科技成果受到大会表彰。
  在全国科技大会之后,第八机械工业部和黑龙江省也召开了科学大会。哈工大有25项优秀科研成果受到部的表彰,有50项受到省的表彰。
  全国和部、省科学大会的相继召开,极大地鼓舞了全校师生员工。这个时期,学校的科学研究普遍开展,并且在注意理论水平提高的同时,从学科上开始向纵深发展。在此基础上,开展学科之间的横向联系与协作,进行综合性的重大项目的研究,与经济建设的结合以及与“四化”的结合更为密切。
  1978年4月13日,学校隆重举行了优秀教师大会和科学大会,深入贯彻落实全国科学大会精神。出席全国科学大会代表、校核心组组长李瑞同志向大会报告了全国科学大会的盛况。他号召全校师生行动起来。迅速贯彻落实全国科学大会精神。要抓紧哈工大的教学、科研、机构的整顿,把科学技术搞上去。要多出人才,多出成果,为实现四个现代化多作贡献。
  1978年至1984年,全校共承担1000多项科研任务,这些课题有来自“六五”攻关任务,有中央在有关部委下达的任务,也有来自全国各地的协作任务,还有部分全国科学基金资助项目和国家教委的博士点科研项目,以及本校自行拟定的项目。到1984年底,共取得600多项成果,其中近半数获得中央有关部委及省的科研成果奖,有国家发明奖5项,技术进步奖7项。
  积极开展国际交流,学习世界著名高校办学经验,探索国际化办学之路
  改革开放后,哈工大积极探索与国际高等教育接轨的办学之路。1979年,邓小平同志访美不久,哈工大在全国高校中第一批派出17人组成的代表团赴美国考察。这个考察团由哈工大副校长刘仲甫任团长,国务院国防工办副主任周一萍、八机总局副局长冯佩之任顾问,张群力任秘书长,李家宝任副秘书长,团员有雷廷权、袁哲俊、王耀臣、周长源、王广雄、皮名嘉、马祖光、刘永坦(因临行前赴英国学习未赴美)、卢国琦、顾震隆、李景煊、王开铸等17人组成。考察团于1979年4月7日前往美国,5月8日回国。先后考察访问了美国12所大学、5个研究单位和有关工厂。与斯坦福大学、麻省理工学院、哈佛大学、加州伯克利、加州理工学院、普度大学等著名大学建立起友好往来关系。
  此后,分别以李瑞、李东光、张守彭、张真、黄文虎、李家宝为首的代表团,自1980年起多次访问过日本;与东京工业大学、千叶大学、上智大学等10多所日本著名大学建立了校际关系。1982年,以李家宝副校长为首的代表团还访问了澳大利亚等国。
  80年代,哈工大在全国高校中第一个恢复了与前苏联高校的关系,与莫斯科鲍曼国立技术大学、圣彼得堡国立精密机械与光学学院、萨马拉航空航天大学等10多所俄罗斯著名高校恢复和建立了校际关系。从1980年起,学校每年还派出3名本科生赴美国菲利普斯学校学习,一年后保送到美国一流学校,享受全额奖学金。
  哈工大积极开展国际学术交流,主要是为了学习世界各国成功的、共性的、规律性的经验,结合我国实际与哈工大传统,形成自己的特色,尽早把哈工大办成世界一流水平的大学。
  不断加强领导班子建设
  1977年11月23日,中共黑龙江省委龙发干字[1977]153号文件,任命李瑞为中共哈尔滨工业大学核心小组、校领导小组组长,刘德本为核心小组、校领导小组副组长,张真任核心小组成员。
  1978年1月13日,中共黑龙江省委龙发干字[1978]32号文,任命彭云为哈工大党的核心小组副组长,刘仲甫为党的核心小组成员,从而加强了学校党的领导。
  1978年5月2日,中共黑龙江省委龙发干字[1978]175号文通知:根据八机总局建议,省委常委第46次会议决定,撤销哈尔滨工业大学党的领导小组和行政领导小组,成立哈尔滨工业大学临时党委,实行党委领导下的校长分工负责制。任命李瑞为临时党委书记;刘德本为临时党委副书记兼哈工大校长;刘仲甫、张真、陈光熙、洪晶(女)为副校长。
  1980年10月,刘德本校长病逝;1981年5月,刘仲甫副校长病逝。
  为加强和健全哈工大领导班子,1981年5月7日,中央组织部干任字307号文,任命黄文虎、李家宝、姜以宏、靖伯文为哈工大副校长。
  1981年,八机总局与第七机械工业部合并,学校亦随之归七机部(后改航天工业部)领导。
  1983年1月21日,航天工业部党组(83)102号文,任命黄文虎为哈工大校长。10月31日,靖伯文副校长调往黑龙江省政府工作,中宣部(83)干任字123号文,任命杨士勤为哈工大副校长,免去靖伯文、陈光熙、洪晶(女)副校长职务。
  1985年2月9日,航政干字(85)030号文,任命杨士勤为哈工大校长,周长源、强文义、王魁业为副校长,免去黄文虎校长职务,免去李家宝、姜以宏、张真、杨士勤副校长职务。姜以宏任校党委书记。经过两年时间,哈工大对组织机构、干部配备进行3次大规模的调整,为学校发展提供了组织保证。